解決済みの質問

紳士用の革靴で最高級品のブランドはどこのものでしょうか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
universalgiftjpさん
究極的にはオーダーになってしまいますが、靴マニアの間でよく言われるのは、「いつかはイタリアのガットで靴を作りたい」と言いますね。
1足の価格が6,000ユーロ~と言いますから90万以上!と非常に高価ですね。
あと、オーダーで有名なところとしては、エンツォ・ボナフェやマリーニのオーダーで、50万前後です。(ボナフェは既製品は6~7万でビームスでも取買えます)
↑ジョン・ロブの名前を挙げる方が多いですが、既製品で10~15万前後、オーダーだと4~50万前後ですね。
ただ、オーダーこそが最良かと言われれば、経験者によると「決してそうではない」とのこと。
人の足型は千差万別で、それを忠実になぞるとかなり不細工なデザインになってしまうこともしばしばで、「履き心地が必ずしも既製品に勝るわけではない。最良のデザインと履き心地にたどり着くまでには、少なくとも3回はトライしないといけない」と作る側が公言しているぐらいですから。
オーダーはさすがに一般的ではないので、既製品に限っていうと、日本に安定的に供給されているメジャーなところでは、ジョン・ロブとエドワードグリーン(いずれも英国)が双璧でしょうか。
もっとも、最近のエドワードグリーンに関しては「値段に比べて革の質が悪くなった」という評価もあるようです。
やや、マイナーなところでは、比較的最近に日本に入ってきたコルテ(仏)なども高級靴の代名詞になりつつありますし、イタリアならシルバノ・ラッタンジ、ステファノ・ベーメルになるでしょう。
いずれも価格帯は10万~20万円ですね。
ただ、このあたりの価格帯の靴になってしまうと、あとは好みの問題になってしまいます。
例えば、エドワードグリーンの最高級ラインはトップドロワーシリーズですが、「このシリーズに使われている808という木型が足に合わないので、あえて下のラインの202という木型のシリーズを買っている」という人もいますので…。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
9人中 6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (5件中1〜5件)
risecci220さん
既製に限ると、「シルバノ・ラッタンジ」「ジョン・ロブ」「ステファノ・ブランキーニ」
「ステファノ・ベーメル」「エドワード・グリーン」あたりでしょうか。
「アルティオーリ」もあります。
ブッシュ大統領とフセインは偶然にもここの靴を愛用していたそうです。
オーダーなら断然「ガット」ですね。
1足2000ユーロからで、初回は5足以上注文のこと、という条件付です・・・。
mangotheoryさん
エドワード・グリーンとかもありますが、やっぱりジョン・ロブだと思います。わたしも靴好きの端くれですが、さすがに高くて手が出ません。
nkkvp5puさん
革質や創りなどをトータルで見れば、やっぱり「ジョン・ロブ」ではないでしょうか?
「いつかは1足は持ってみたい」と思っていますが、普段めったに履かないタイプなので「やっぱりもったいない」と思ってしまって中々手が出ません。
・・・実際値段もハンパじゃないですからね。
個人的には、1足あればまさに「一生モノ」と呼んでもいい位だと思います。
ficko_fさん
何を以って「最高級」とするかは人それぞれと思うので、私感です。良いものを永く使うという点で、補修システムが確立しているリーガルかと。滅多なことでは壊れませんし、そこそこに手入れをして、直して使えばかるく10年は履けます。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
紳士用の革靴の靴底(かかとの外側)がすぐに減ってしまします。 修理に出してもすぐに減ってしまいます。 靴底のかかと部分が減らない対策はありませんでしょうか? 例えばセメダインを塗るとか考えているのですが・・・ 宜しくお願...
-
リーガルとクラークス、どちらも革靴の定番老舗ブランドですが、 どちらの方が最近の流行を追っていますか?
-
長く着れる紳士用コートブランドでお勧め教えてください。暑がりで電車通勤なので基本的に薄手のものがいいです。 靴はクロケット&ジョーンズかカジュアルなものが多いです。服装はオフィスカジュアルでノーネクタイ が多いです...