ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

無線LANセットの選び方が解りません。全く初心者ですが誰か教えてください。

nezumikko2さん

無線LANセットの選び方が解りません。全く初心者ですが誰か教えてください。

今回無線LANのネット環境にしてみたいのですが、カタログ(BUFFALO)を貰ってきたのですが、どれがいいものなのかがさっぱり解らないのです。解らないポイントとしてまず、セットにはアクセスポイント以外にも受信側の機械も入っているのでしょうか。うちの場合デスクトップパソコンで(SOTECDS3:無線LAN機能なし)です。また現在はプロバイダ(ニフティー)から有線のモデムを借りてADSLしてます。それを使いながらやるのでしょうか?プロバイダの人に電話で聞いたらセットなら量販店で一万円前後で買えますよって言ってました。建物は普通の鉄筋コンクリート造マンションです。その部屋は現在モデムの置いてある電話線の所から5m位ですが、受信したいパソコンのある部屋は簡単な防音室です。(そんなに壁は分厚いタイプではないです)たくさんとカタログにエアステーションとか種類があるようですが、ノートパソコンについての説明はわかるのですが、うちのようにデスクトップの場合、差込式の口も無いし、お手ごろなお勧めはどれでしょうか?どなたか教えてください。
また、併せてセットというものには一体どのような機械が詰めあわされているのかも教えてくださいましたなら幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ai_yu_zanさん

最新の機器はOSがXPなら自動設定でいけます。悩んでないで買ってきましょう。CDにセット
アップがあるはずですので心配有りません。

昔は手動で大変な知識が必要だったけどXPが対応して非常に簡単になってます。しかしSSID
は自動といえど控えておきましょう、機器に説明書があるはずです。

通信範囲はおよそ50mありますので1軒やならまず届きます。DSLでもFTTHでも(光)その
回線で設定できますのでプロバイダの資料だけ必要です。

セットには送信機側(ここにモデムが内臓)され受信側は使いたいパソコン(デスクトップなら
PCIの無線LANカード・ノートならPCMCIAの無線LANカードを装着)を接続が無線に
なります。

質問した人からのコメント

• 感謝教えていただきましてありがとうございました。悩まずに買ってきましたらちゃんと機能しました。うれしいです!SSIDって何だろうって思ってたけど、買ってみたら解ったので控えておきました。9000円のバッファロセットです。 ai_yu_zanさんありがとう。
  • コメント日時:2006/12/21 13:37:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yetchinkataidさん

セットというのは単に無線ルータ(親機)とパソコン側につける子機
のふたつのセットです。
パソコン側に無線機能が無いということですので、子機とのセットを買って下さい。
子機にはPCカードタイプやUSBアダプタタイプなどがあります。
デスクトップですので子機はUSBアダプタイプをおすすめします。

メーカはNECをおすすめします。
値段は1万以上ならなんでもいいですが
防音室ってのが気になります。おそらくドアしめたら電波届かないかも・・・
電波の強力タイプにしてもそのあたりは距離ではないので
かわらないでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/12/19 13:13:28
  • 回答日時:2006/12/19 13:12:42

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:インターネット]

ただいまの回答者

00時58分現在

3951
人が回答!!

1時間以内に7,696件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く