解決済みの質問
ヨーロッパとアジアの線引き
ヨーロッパとアジアの線引き
ドーハアジア大会が開幕しました。世界地図を広げて、どこからどこまでの国が参加しているのかな?東は日本、中央アジア~アラビア半島からアジア大会の参加国がやってきています。今年の夏にイスラエルと一騒動あったレバノンなども参加してきています。シリア・イランなどもアジア大会の参加国です。
ところが、イスラエル選手団はこの夏、陸上のヨーロッパ選手権に参加していました。ということは、イスラエルはヨーロッパ圏になるのでしょうか?北隣のレバノンはアジア圏?東隣のシリアやヨルダンもアジア圏?イスラエルはイギリスから独立したからでしょうか?シリア・レバノンはフランスから独立していますが・・・?
イスラエルはキリスト教だから?ほかの諸国はイスラム教だから?とても疑問です、どなたかよろしくお願いいたしますあ。
-
- 質問日時:
- 2006/12/19 13:13:47
-
- 解決日時:
- 2007/1/3 03:30:44
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
dreineerさん
地理的な区分とスポーツにおいての区分は一致しないことがありますね。
その大会や競技によりますが、それぞれの加盟している連盟がどこなのかで、アジア枠かヨーロッパ枠が決まります。
イスラエルはおっしゃる通りアジア、特に中東圏とは完全に別個の存在であり、加盟しているのもヨーロッパの連盟や協会です。
だからアジア大会には参加していません。ヨーロッパのほうに加盟しているわけです。
旧ソ連の各国、特に中央アジアの国々も、アジア側に入ったりヨーロッパに入ったりとまちまちです。
極端な話、オーストラリアのサッカー協会はアジアサッカー連盟に加入したので、
アジア大会、アジアカップ、また次のワールドカップアジア予選に参加します。
政治的な意味でも、スポーツの枠の取りやすさの意味でも、その線引きの要素になる、ということです。
- 違反報告
- 回答日時:2006/12/19 13:30:38
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
イスラエルは、ヨーロッパ選手権に参加しますね。
ひとつは、敵国である周辺諸国との軋轢防止です。特にイランなどは、柔道でイスラエルの選手と当たった場合、ボイコットを支持しそれが英雄扱いされました。シリアやレバノン、サウジなどもボイコットするでしょう。アジアに入れてもらえなかったからヨーロッパに仕方なく入った、という理由もあるでしょう。
一方、イスラエル側の意識として、かなり自分たちはヨーロッパ化していると思っていますし、ヨーロッパの強豪と試合した方が自国の強化という面ではプラスです(サッカーでカザフスタンがヨーロッパに入ったり、オーストラリアがアジアに入ったのもそういう理由です)。現に、イスラエルサッカーは結構強いですよ。
現在、スポーツの境界線はカフカス(アゼルバイジャン、アルメニア、グルジア)、トルコよりも西がヨーロッパで、それより東がアジアです。なお、パレスチナはアジアで出場します。
宗教とか、地理的な理由というよりも、政治的・現実的な理由で分かれている気がします。
- 違反報告
- 回答日時:2006/12/19 14:46:29
neuordenさん
アジアとヨーロッパの線引きは南はダーダネルス海峡、ボスポラス海峡を挟んでの東西が一つのポイント、もう一つはロシアのウラル山脈を挟んでの東西になります。その間のカスピ海沿岸諸国の扱いが様々ですね。トルコとカフカス三国=グルジア、アルメニア、アゼルバイジャン及びキプロスがずっとヨーロッパを向いてますからこのまま行くようです。
イスラエルは特例で、アラブ諸国とは敵対関係ですので紛争回避のためです。ですからパレスチナはアジアで参加。宗教的な区別はできないです。アルバニア、アゼルバイジャンはイスラム国家です。
カザフスタンは結構スポーツが強いですが、サッカーはヨーロッパの協会に属しています。
- 違反報告
- 回答日時:2006/12/19 14:26:21