ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

身長を伸ばす方法

a7bs29bkht82pksさん

身長を伸ばす方法

現在中2なんですが、身長が伸びなくなってきました。
身長164cm弱ありますが、あとセンチ、167cmはどうしてもほしいです。

しかし、この間身長を測ったら、5㎜縮んでいました・・・泣

夜は12時前に寝て、7時くらいにおきています。

牛乳は人一倍飲んでる方だと思いますが・・・
ビタミン剤のカルシウムを飲んでいるんですが、意味ないですか?

やっぱり早く寝るという手しかないですかね・・・

ほかに方法があったら教えてください。
本当に悩んでいます。

補足
中2女子です。

生理が始まったら身長が伸びなくなると聞きましたが・・・
ちなみにもう始まっています。

>身長164cm弱ありますが、あとセンチ、167cmはどうしてもほしいです。

訂正で、
身長164cm弱ありますが、あと3センチ、167cmはどうしてもほしいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tomonorifsjさん

どうも。
中2で153cmの者です。
一学期の身体計測から、1cmも伸びていません。
ちょっと編集しなおします。
まず、身長を伸ばすのに重要な三つの要素を言いますと
「睡眠」「栄養」「運動」この三つです。
そして、運動の中に「姿勢」という超重要項目があります。
実はこうして書いている間も、姿勢が悪いです。
学校では、授業中どうしても猫背など変な姿勢になってしまいますが・・・
それですと、要するに伸びようとする力を押さえつけてるわけですから、変に姿勢を伸ばしすぎず
自然な姿勢でいてみましょう(特に椅子に座っているとき注意。)

「睡眠」について解説です。
睡眠は、睡眠時間を長くとればいいというものではなく、成長ホルモンを分泌させる
ためには、3・4段階という深い睡眠をとることが大切です。
ですから、短くてもいつも同じ時間に寝起きし、すぐに眠りにつけて、しっかりと朝の日差しを浴びて
起きれるようにすれば、きっと睡眠の問題は解決するでしょう。

「栄養」、これはなんと言ってもバランスよい食事です。
肉類・魚類・野菜類・乳製品を含めて、バランスのよい食事をされることを心がけてみてください。
と、ここで本領を発揮するのが「牛乳」です。カルシウムは、バランスの良い食事でもなかなか
取りにくい微量ミネラルですが、これは牛乳で補いましょう。但し、牛乳は体に吸収させる物質が
少ないので、どうぞ「鉄分」を豊富に含むレバー・ほうれん草などを牛乳と同じ日に取ってください。
でないと牛乳を飲んでも意味無いですよ。

「運動」運動をとることは、骨の端、骨端線に適度な刺激を与えることに加えて、それ自体が
成長ホルモンを促すことにもつながります。また、食欲を増したり、睡眠を深くする
効果がありますので、ぜひ毎日の運動を心がけてください。
私が背の低いわりに詳しいのは、ただ単にこれらのことを実行していないだけです。
ぜひ、実行して、背を伸ばしてください。それでは。
by中2男子

• 違反報告
  • 編集日時:2006/12/19 19:25:59
  • 回答日時:2006/12/19 19:06:40

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)153人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(16件中1〜16件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mgrcm559さん

僕も中2です。
僕の担任の先生は女ですが168あり
しかも中3で11センチも伸びたそうです
なんでも背が伸びるとイメージすることがいいそうです。

reirei592さん

まず後3cm欲しいとありますが
どういう目標で3cm欲しいかの種類によって答えが違ってきます。
そこを明確にしないと答えにくいですよ?
例えば、バレーボールやバスケット等、身長が高い方が有利なスポーツをやっているから身長がほしいのか?(当然スポーツの種類にも違いはあります)
それとも、将来モデルになりたいから身長がほしいのか?
牛乳は上(身長)だけでなく横(体重)も増えますし、
睡眠についても身長と運動能力全般(体格含め)ならスエスタが効果ありますし。
いろいろな条件で変わってきますよ。

huroridae2006さん

僕は中学3年生で身長164cmの男子です(T_T)
僕は、牛乳がとても好きで毎日1ℓは必ず飲んでいますが、一向に伸びません。
おそらく睡眠時間だと思います。
成長ホルモンが多く分泌されるのは、午後10時~午前2時だそうです。
つまり、10時には寝たほうがいいです。
あと、牛乳を風呂上りと、寝る前に飲むのがいいようです。
最近、サッカーのゴールポストや、バスケのリングなどによくジャンプしていたら、身長が伸びてきたような気がします。良ければ参考にしてくだい^^

reds8is8championさん

カスピ海ヨーグルトがかなりのオススメです!!上で出てるのがだめだったら試す価値はあります!!

mat82hunterさん

基本は1日7時間以上眠ることです。
また、適度な運動も必要です。ランニングなど定期的にやるといいと思います。
そして、食事はバランス良く取ってください。特にカルシウム・ビタミンなど。
朝昼晩とヨーグルトを食べるといいと思います。
可能なら8時間以上眠ってください。
さらに、あまり身体に負担がかかるような、悪い生活リズムや、身体を冷やすことなどは、
なるべく控えてください。

自分は身長が186センチありますが、伸びた時期が高校時代でした。
以上のようなことをやっていました。

yahyuu_loさん

12時ではなく、10時には寝ましょう!
何時起きるかは君のさじ加減でね

eria705さん

両親の身長によって対応かわらない?
両親が彼方より高いならまだ大丈夫。

haravat_n_16さん

正直、みんな勘違いしてますよ。牛乳をただひたすら飲んでも背は伸びません。カルシウムだけでは背が伸びないというのもありますが、それ以前に

店で売っている牛乳には長く持たせるために薬が恐ろしいほど入ってるんです。飲みすぎるとそれが体を蝕んでいって背を伸ばすどころじゃなくなります。他の理由などもあって、アメリカでは牛乳はいまや不健康食品とされています。カルシウムを取りたかったら魚などを食べましょう。
さて、本題に戻りますが、背を伸ばしたかったらカルシウムとマグネシウムを2:1の比率で取ってください。マグネシウムはもう少し多くても大丈夫です。大体カルシウムは1000mgでマグネシウムは500mg~だといいそうですね。それとたんぱく質。成長ホルモンが分泌されるのは運動の後、そして睡眠中です。つまり、運動した直後と朝起きてすぐに、たんぱく質をとるといいんです。たんぱく質をとるには、肉などを食べればいいんですが、食べれない場合はプロテインを飲んでも大丈夫ですよ。プロテインと言っても、薬がたくさん入っているようなのは駄目ですよ。出来ればたんぱく質100%のものを見つけてください。ものすごい助けになります。

ただ、遺伝子的に背が高かったり低かったりするので、個人差はありますよ。それと、もちろん成長期が過ぎたら背を伸ばすのはとても難しくなりますからね、気をつけてください。特に、女性は成長が止まるのが早いそうですので。

牛乳を飲んでも背がのびないとは言ってませんよ。牛乳をただひたすら飲んでも背は伸びないと言ってるんです。それに、カルシウムは骨を作るためのものであって、背を伸ばす効果は実はほとんど無いんです。牛乳の中で背を伸ばしてくれるのはたんぱく質なんです。皆、牛乳=健康 や、牛乳=背が伸びる と思っていますが、根拠はありません。そういうイメージがあるからだけなんです。実際、牛乳は健康に良くないし、背を伸ばそうとして飲みまくるのは推奨しません。他のものでたんぱく質をとりましょう。

http://www.nu-science.com/milk/milk.html
http://www11.plala.or.jp/fumimaru-web/o-gyunyu-1.html
http://www.alpha-press.com/health/ca/
http://www.pure-supplement.com/shintyo/003.html

• 違反報告
  • 編集日時:2006/12/22 17:34:00
  • 回答日時:2006/12/19 22:34:21

wanwanwawawawaさん

私の友人が中学生時代に160cmの男子で
毎日牛乳かけゴハンで180cmになったと言っていました。

toootoooroooooさん

私は中1です!! 身長は150.3くらいです・・・ きっとジャンプしてれば伸びると思います^^ 私はバレー部でよく飛んでいるので少しは伸びているとおもいます^^

質問をみる

sansui55552001さん

私、男性で50歳ですが、未だに166cmしかありません。
せめて、「170」にはなりたかったです。

今、「中二で164」と言うのは、低いほうなんですかね。私は子供がいませんので
分かりませんが。

牛乳もいいし、ビタミンも、カルシウムもいいと思います。
あと、「干した魚」を、沢山食べてください。「骨ごと」ね。
「運動」もいいと思いますよ。「ジョギング」とか、「テニス」とか「バスケ」とか。
骨は、ある程度の「負荷」をかけたほうがのびるそうです。

leoyahhoさん

ポイントは二つ、1、寝ている時に十分成長ホルモンを出す 2、膝の中の軟骨を運動によって刺激し、膝の骨の成長を促す。
筋トレをすると成長ホルモンが普段何もしていない時の何十倍も出るそうです。
お勧めなのは、ハーフスクワットです。寝る45分前くらいにやりましょう。膝を90度までは曲げなくていいので、それなりに曲げて、軽くジャンプします。軽くといっても、自分の本気の6割くらいの力は出してください。そして10分くらいは続けてください。あまり休みすぎないで、顔からじわりと汗を感じるくらいまですればいいと思います。大事なのは膝を曲げて飛ぶ時、着地した時に膝に適度に負担がかかっているのを確認すること。(だからといって、着地するときに筋力でカバーせずにドスン、と着地することはありません。)
そして運動後、牛乳を飲みます。ですが、結構成長にはたんぱく質も大事です。大豆をくだいて牛乳にミックスするとか、赤ちゃん用のスキムミルクをいれるとか、普通に市販のプロテインを飲むとかしてください。ちなみにカルシウムはある程度とったら、摂りすぎてもあまり意味ないと思います。そして骨は日々古いものはなくなり、新しいものが作られるので、カルシウムが逆に古い骨をなくすことになるそうです。
そして骨を作るカルシウムには亜鉛も一緒にとることが大事です。朝ごはん等に亜鉛の多い納豆を食べましょう。
そして必ず0時には寝てください。できれば11時に寝て、6時に起きる方がまだいいです。そしてあったかくしてリラックスして寝ること。そして楽しいことを考えて寝てください。 そして普段も大いに笑って過ごしましょう。楽しい気分でいるといいホルモンがでて、体にとてもいいです。

tate_u_33fanさん

牛乳飲んでものびないというのはうそだと思います。というか、牛乳という手段がなければ背を伸ばす方法がなくなっちゃいますね。とにかく、
牛乳などのカルシウム、
ビタミンD(干ししいたけや切干大根などの干したヤツ)(日光に程よく当たるのもビタミンDをとる方法の一つ)、
運動、
そして姿勢です。しゃんと背筋を伸ばし、まっすぐ前を見て歩くことです。
あと、背が伸びると足も大きくなるので、逆にキュウクツな靴をはくのはNGです。
体育の先生に聞いたのですが、筋肉を増やしたり背を伸ばしたりするにはただ行動するのではなく、「今腕の筋肉を鍛えている」と思いながら腕立てしたり、「今背を伸ばしている、カルシウム、骨に届け」と思いつつ牛乳を飲んだりすると、思わないときと効果が全然違うそうです。研究によるものでウソじゃなさそうなので試してみてください。
167cmに届くよう願っています。 By中3

kingofitouさん

普段から姿勢に気を付けていること。

成人(30代でも)の人でも、整体をすると2,3cm伸びる時が・・・

朝起きたら・・・2,3回大きく背伸びをする。

一日の中でも変化するからあまり気にしない事。

zabieruhurueruさん

身長を伸ばすには、早ね早起きがいいらしいですよ!
それとコラーゲンをとると身長が伸びます!
ゼラチンなどマショマロ、グミなどに含まれています。
頑張って身長のばしてくださいね!

kemuraxさん

私は中学生のとき、天井に向って毎日何度もジャンプしたところ
当時学年で一番低かった身長が平均弱くらいまで伸びました。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:健康、病気、病院]

ただいまの回答者

01時31分現在

3179
人が回答!!

1時間以内に6,203件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く