ここから本文です

解決済みの質問

パソコンを売却を考えてますがデータ復元ソフトでデータを悪用されないか心配です。

katsuya2007さん

パソコンを売却を考えてますがデータ復元ソフトでデータを悪用されないか心配です。

ノートパソコンの売却を考えていますが、リカバリー後もデータ復元ソフトなどでデータ復元は可能なのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yu_ji_mmmさん

可能です。理由はそこにHDが有るから。HDは消してないんです実は。単なる上書きなんです
から上書きされるまでゴミ箱を消してもそれはインデックスだけ消える。

よって回復ソフトはそこの記録を読み出すんです。

方法はあります、空き領域となってる部分に強制的にデーターを書き込んで消すのがあります。
Vector でフリーで有りますから探してみて下さい、私も使ってます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shintokjpさん

信用できる業者さんに売却する場合は, 気にしなくてもよいでしょう。

逆のケース, つまり間違えてリカバリーしてしまったので, 復旧業者さんに
十数万円で依頼したが, 復旧されたのはどうでもいいようなものばかりで,
欲しかったデータは結局何にも戻ってこなかった, という話もあるくらいですから。

悪用されるためには, 入手した人物が

(1) 技術がある
(2) 暇がある
(3) 悪意がある
(4) あなたと面識があって, そのパソコンの中に悪用できるデータが入っている, という確信をもっている

という条件が全部そろわないとだめでしょう。特に(4)がポイントだと思います。
砂浜にダイヤモンドが落ちているという確信があれば, 必死で探すでしょうが,
「落ちているかもしれない」程度では探す気がおきませんから。

have_a_happinessさん

リカバリーによって上書きされた部分は復元できませんが、上書きされていない部分は復元出来る可能性があります。

“完全削除”というフリーソフトを使えば全ての領域で復元出来ないように出来ます。

完全削除(CompleteDelete)
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se094526.html

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時19分現在

3342
人が回答!!

1時間以内に6,243件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する