ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

MACDについて

saviour_x23_sさん

MACDについて

MACDについてお伺いします。

ヤフーファイナンスでMACDを表示させると、
シグナルが赤線となり、MACD事態は実線でははなく、
出来高のグラフのような形で線上になるように表示されていますが、
あれを線で結んだものがMACDのラインと認識してよいのでしょうか?

また、インフォシークやニッケイネットで
同様にMACDを表示させたのですが、
ニッケイは、ヤフーと同じでしたが、
インフォシークが、若干ヤフーとは異なった
表示内容になっている箇所がありました。

具体的には、ヤフー、ニッケイでは、
シグナル、MACDが0値点よりも下部にあるのに、
インフォシークでは上部にあったり、
またヤフー、ニッケイでなかったクロスが見られたりと、
なんでなのかまったく解りません。

また、縦軸の数値も三社とも違うようでした。。。
この違いはどうして生じるのでしょうか?
またどれを見るのが一番信頼度が高いのでしょうか。。
ちょっと混乱気味なので、よろしければアドバイスいただけますと幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tomonori1964さん

>この違いはどうして生じるのでしょうか?

この違いは、何日間の平滑移動平均・単純移動平均を計算するかの期間の取り方によって変わってきます。

例えば単純な移動平均でも、五日移動平均か十五日移動平均かで曲線は違ってきます。
MACD曲線は変数が二つ、シグナル線も変数が一つありますので、ヴァリエーションは相当な数になります。

MACD曲線は「短期の平滑移動平均の値」から「長期の平滑移動平均の値」を引いた値を日毎に結んだ曲線です。
短期を何日に設定するか(5日か10日か12日か…)、長期を何日に設定するか(10日か20日か26日か…)
などを考えると相当な組み合わせが考えられます。

また、シグナルは過去の何日かのMACDの値の単純移動平均なので、これも期間を何日に設定するか(5日か9日か10日か…)を考えれば何種類も考えられます。

大事な事は、買う時のMACDの設定と売る時のそれの設定を同じにする事です。

>またどれを見るのが一番信頼度が高いのでしょうか。

これに関しては貴方が短期投資か中期投資か…などによって違ってきます。
上の方でMACDの設定について、日単位で書きましたが、設定によっては5週か10週かなどと週単位で考える場合もありますし、のんびり屋さんは月単位で考えるからです。

日単位で考えれば、細かく収益を稼ぐ事が出来る一方で、ダマシにひっかかる事もあるでしょう。
週単位や月単位で考えれば、ダマシにひっかかることはなくても、大雑把な収益しかあげられないでしょう。

私の利用しているイートレード証券のMACDは12日と26日の平滑移動平均の差、シグナルは過去9日のMACDの単純移動平均の設定でしたが、現在は独自にMACD(10日、20日)、シグナル(10日)に設定したものを使っています。

今、インフォシークと日経のチャートを見てみました。
やはり、設定が違いました。
インフォシークのMACD曲線は5日の平滑移動平均から10日の平滑移動平均を引いており、シグナル線はMACD曲線の5日単純移動平均で、
ニッケイのMACD曲線は12日の平滑移動平均から26日の平滑移動平均を引いており、シグナル線はMACD曲線の9日単純移動平均でした。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/12/24 19:52:42
  • 回答日時:2006/12/21 20:28:49

質問した人からのコメント

• 感謝とてもわかりやすいご解答をありがとうございました。
  • コメント日時:2006/12/25 21:30:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

plumcar965さん

期間の設定によりグラフは変わりますが基本的に↓↓↓でいいのです。

■ MACDが、マイナス圏でゴールデンクロスしたら買い
 値が0よりも下のときに、MACDがシグナルを上に突き抜けたら買いです。

■ MACDが、プラス圏でデッドクロスしたら売り
 値が0よりも上のときに、MACDがシグナルを下に突き抜けたら売りです。

ヤフーのMACDは青の棒グラフです。

iinama5さん

MACDは凡その指数なのでそんなにこだわる必要は有りません。
見る順番としては鈍感な指数から敏感な指数へ順番に見ていきます
一例を挙げると~~~~MACD→RSI→ストキャの様になります。

オシレーター系の指数とトレンド系の指数を組み合わせて使うと良いとされています、
其の場合も鈍感な指数から敏感な指数へ順番に見ていきます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:株式]

ただいまの回答者

12時03分現在

2805
人が回答!!

1時間以内に5,358件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く