ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

星野仙一について

otsukareseijinさん

星野仙一について

星野仙一さんは選手時代・監督時代、共に「男・星野」と言われていましたが、どの辺りが男らしかったでしょうか?また、ここは男らしくなかったな。と思ったときはどんな時でしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pavajareさん

星野の現役時代、中日は若い選手が多かったこともあって、よく後輩選手を連れて飲みに行ったり、相談に乗っていました。
また味方のエラーで負け投手になったときなども、味方選手を責めることは一度も無かったそうです。星野の現役時代リリーフエースだった鈴木孝政も「自分が打たれて、星野さんの勝ち星を何度も消したのに、星野さんから恨み言を言われたことは一度もありません。逆に自分が打たれたときほど、自分を飲みに誘ってくれてなぐさめてくれたのです」と言っています。捕手の配球ミスで打たれたときも捕手のせいにしたことは無かったみたいです。そんなところが「男らしい」「星野さんのためにやってやろう」と思わせたんでしょう。

監督時代は鉄拳制裁も厭わない熱血監督でしたが、典型的な「勝てば選手の手柄、負ければ監督の責任」を地でいった人で敗戦の責任を選手に押し付けたことがなかったですね。
また星野は現役時代から裏方さんを非常に大切にした人で、シーズンオフには打撃投手、用具係、スコアラーといった裏方さんの奥さん、子供さんにいたるまでポケットマネーでプレゼントを贈っていたのは有名な話です。

逆に星野の男らしくない面は「打倒巨人」の思いが強すぎるのか、巨人の選手補強は徹底的に批判するくせに、自分は巨人と同等かそれ以上の選手補強をおこなっていた点ですね。このような言行不一致が、いまだに星野が巨人ファンから嫌われている理由です。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2006/12/23 21:00:01
  • 回答日時:2006/12/23 20:53:55
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jiro_0101jpさん

特に巨人戦には凄い闘志でした。まあドラフトの件もあったからね・・・・・・

中畑氏が「全然球速くないんだが勢いが凄かった」と言ったのを覚えてます。

• アバター

inasa99さん

星野仙一は特に速い球やするどい変化球を持っていませんでしたが闘争心を前面に出し、気合で相手をねじ伏せて勝つような投手でした。
監督になった当初は選手を叱り過ぎて選手が萎縮していたのでコーチは気落ちした選手をなぐさめるのに苦労していました。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

中日の監督時代に星野仙一が酷使させて潰したピッチャーは、 上原・与田・森田の他に誰かいますか?
あの選手は誰? 星野仙一氏が、オリンピックの全日本監督に就任されました。 星野氏の現役時代の映像が何回かテレビで放映されましたが、 対戦して空振りしていた巨人の背番号12番の体の大きな左打者は誰ですか?
北京五輪(オリンピック)野球監督。 北京五輪の野球に星野仙一監督に決まりましたが… 五輪の様な短期決戦に向いた監督でしょうか? 中日&阪神監督時代日本シリーズに勝ててない 様な気がしたので気になりました。