ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

保育士の悩み

cherry421509さん

保育士の悩み

保育士で年長さんを担任しています。クラスの女の子が自分の父親が病気で苦しみもだえる所を見てしまい、それがトラウマとなっておねしょや日中のお腹の痛みを訴えるようになりました。お母さんと話しをしたのですが、カイロみたいなところに通ってお腹をもんでもらったりして少しでも気分よくなるようにしているそうです。(あまり効果はないようですが) クラスでは、すぐすねたり、お腹の痛みも時折言いますが友達と機嫌よく遊んでる時もあります。 担任としてどういうふううに子供に接したり、お母さんと話したりしたら良いでしょうか?アドバイスお願いします。ちなみに、その子のお父さんは腸閉塞で治療してすぐに元気になられています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nicochan_houseさん

先生は、保育中はその子に思い出させないようにその話題には触れないように他のお子さんと
同じように接してあげればいいのでは?
時間はかかるかもしれませんが、時が解決してくれるはずなので気長に待ってあげてください。
お母さんには、その日あった事をお話すればいいのでは?
周りがあまりその事にこだわっていると、子供にも伝わりますから。
早くいつもの通りの元気な子に戻るといいですね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ypmgt897さん

私も保育士です。保育をする上で大切なことですね。
その子の、腹痛を訴えるすねるという行為はきっとかまってほしいんだと思いますよ^^
お腹が痛いといえばお母さんも先生も気にしてくれますよね。
その時はうんと甘えさせてあげていいんですよ。
ただしいつもいつも甘えさせるわけにはいきません。軽く流す時も出てくるとおもいます。
いろいろ仕事ありますもんね。その時に「またあとでね。」は禁句です。
「これが終わったら遊ぼう。」など具体的に言い、実行してください。
子どもとも信頼関係がより深いものとなり、少しずつ甘える回数が減っていくこと見守ってください。

おねしょは誰の責任でもありません。これも自然と治ります。
寝る前に「おしっこ行きたくなったら起きて、先生に教えてね。」と一言声を掛けると安心してくれるでしょう。

お母さんには園でのありのままを伝えられるのがいいですよ。
自分がお母さんの立場だとどういうことを教えてほしいかを考えてみてください^^

頑張ってくださいね!!

yumikonariさん

保育士の資格を取るために勉強している者です。
子どもや保護者の訴えは、その訴えのウラに沢山の状況があると
教科書に書いてあったことを思い出し、私なりに真剣に考えてみました。

現状況はおねしょやクラスですぐすねたりということですが、
ご家族で看病などしていて、子どもさんに今までより少し目が行かなくなっているとか、
そういうことも考えられるのかな?と。病院(入院など)の生活を支える際の多忙な中での育児とか。
子どもさんの症状がとても心理的な感じがするのですが、いかがなんでしょうか。
回答になっておらず、すみませn。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:幼児教育、幼稚園、保育園]

ただいまの回答者

20時33分現在

3968
人が回答!!

1時間以内に7,607件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く