解決済みの質問

コーラは麻薬?
osiokickさん
コーラは麻薬?
コカコーラは戦時中に米兵が恐怖心を麻痺させるための飲み物として支給されていたと母に聞きました。また母はコーラが日本にやってきてはじめて飲んだとき毎日飲まないといられなくなってしまったようです。母はコーラは麻薬と変わらないと言っていました。そんなことってあるんでしょうか、もしあったとして今のコーラも昔と同じなのでしょうか。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
konnyakukonyakuuさん
http://gtm.cool.ne.jp/kokakora.htm
1886年頃、アメリカ・ジョージア二ア州の薬剤師がコカの葉のエキスを含んだアルコール飲料を、頭痛や神経痛の薬として売り出しました。
これがコカ・コーラの始まりです。
で、別の薬剤師が、この飲料の権利を買い取り、コカコーラ社を設立したのです。
ちなみにコカとは南アフリカ原産の精力剤コラネツから来ています。
さて、コカコーラには当初、その名の通りコカの葉のエキスが含まれていたのですが、いろんな中毒症状が指摘されるようになり、1903年に、コカのエキスは除外されました。
コカの有効成分が抽出され、それがコカインと名づけらたのは1859年。
ドイツの科学者ニューマンによってです。
その4年前に、ゲドゥゲと云うドイツの科学者(ニューマンの仲間)が抽出に成功していたのですが、より純粋な分離に成功してコカインと名付けられたのがニューマンです。
ですから、年代的にはコカコーラにつかおうと思えば使えたわけですね。
本当のところはどうなんでしょうね。
コカコーラに使われたコカの葉のエキス=コカインと考えてよいものかどうか。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
4人中 4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (6件中1〜6件)
bananabender2288さん
麻薬については皆さんのおっしゃる通りりなのですが、飲まないといられなくなることの補足としては、
コーラにはカフェインが沢山入っていて、中にはカフェイン中毒になる人もいるようです。
先日オーストラリアのTVで、コーラによるカフェイン中毒になった人を紹介していました。
その人は一日に缶コーラにして50~60杯以上も飲まないと生きていけず、
その為で常におなか一杯でちゃんとした食事がとれず、歯が酸と糖分でボロボロでした。
いずれにしても飲みすぎはいけないようです。
usersvoiceさん
米兵がコカコーラを飲むのは、コカコーラ社が広告目的で戦争支持し国威発揚と称して無料、または安価に配るためです。
昔は、コカインの原料となる、コカの葉を使っていましたが今は使っていません。原材料は秘密にするため、使わない材料まで仕入れて、調合方法を隠していると聞いたことがあります。
これと、おいしいから習慣性があるのはまた別の問題だと思います。
炭酸のため歯が溶けるとか、砂糖で糖尿になるとか、昔から色々叩かれています。
なお、サンタクロースの服が赤いのはコカコーラ社が広告に使っていた赤いサンタが広まったものです。
今は、ペプシ社が売り上げを逆転して、コカコーラは売れなくなってきています。株式を持っているので残念です。
chiebukurono1さん
コカコーラは、いまだに原液の製造方法が極秘です。怪しいですね。世間に知られたら、販売できない商品なのかもしれません。
jnkkm096さん
コカコーラは当初その名の通りコカインを入れていましたが、現在は当然入っていません。