ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ファイナルファンタジー10について

mm_saizuさん

ファイナルファンタジー10について

いまさらながらファイナルファンタジー10をはじめました。
FF7.9は普通にクリアできました。12はあともう少しでクリアまで行っています。

おとといから10を始めたのですが、どうも普通のRPGと違う感じがします。
ストーリーはおもしろそうなのですが、キャラクターの成長の仕方が違う感じがします。
スフィアレベルというものがよくわからず、おとといからはじめたものの強くなっていません。
レベルもなかなか上がらないし、HPもふえてない感じがするのですが・・・

他のファイナルファンタジーとくらべてどうでしたか?

あまりゲームはやらないのですが、ドラクエとファイナルファンタジーだけは好きでやります。
ちなみにFF8は途中までやりましたがなんか普通のRPGとは違う感じがして、おもしろくなかったのでやめました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miruru57さん

他の方も答えられていますが、チュートリアルで最初に説明を見れば大体理解出来ると思うのですが。。。もし理解出来なければ理解出来るまで試してみると良いです。

少し違いますが、下記の様に置き換えて考えると楽です。
AP(アビリティポイント)=経験値
S.Lv(スフィアレベル)=レベル

1.戦闘でAPを溜め
2.戦闘終了後S.Lvが上がる
3.上がったS.Lvを消費してスフィア盤を移動
4.戦闘で手に入れた成長スフィア(パワースフィア、マジックスフィア、スピードスフィア、アビリティスフィア、ラッキースフィア)を使用して、移動した場所・隣り合ったマスのステータスを上げる

簡単に説明すればこんな感じです。もちろん、マスを移動させても成長スフィアが無ければ成長出来ないので止まってしまうこともあります(アビリティスフィア・ラッキースフィアは手に入りにくい)ので、先に進んでおいて、成長スフィアを手に入れてから戻って成長させることも可能です。通ったことのある道だと1つのS.Lvで4マス進む事が出来るので少しは楽です

私はFF10の成長システム面白くて好きでしたけどね。。。基本的な事は変わってないので理解してしまえばどう進めるか色々考えれて楽しいと思います
たたかう役のルールーとか、魔法役ワッカ、という進め方も出来ます。

質問した人からのコメント

• 成功とてもわかりやすい回答ありがとうございました。
    クリアまでかんばってやってみます^^
  • コメント日時:2006/12/26 07:21:17

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)3人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

medicine_for_melancholyさん

ちゃんとチュートリアル見ましょうよ…

個人のレベルはないですよ。APをつんでスフィアレベルが上がったら、レベル1につき、スフィア盤上でひとマス動けるようになります。現在の位置と、それに隣り合うマスの能力アップやアビリティを取得できます。

mogumogumstさん

私も今更ながら始めました・・・

初めのころはなかなか強くなっていく感じがしないですが

ある程度強くなったら、そういうストレスもなくなりましたね^^

今までのは単純にレベルが上がればその他のステータスも勝手に上がるって

感じだったのが各ステータスを単独で徐々に上げていくから急には強くなる

感じがしないのかもですね^^;

あなたにおすすめの解決済みの質問

FFとドラクエ以外でお勧めのRPGを教えてください。 FFとドラクエ以外でお勧めのRPGを教えてください。カナダ在住ですが、日本でメジャーなものはこっちでもたいていあると思います。ドラクエよりはFFのほうが好きです。FFとドラ...
おすすめのFFは? 最近、PS2を買いまして、ドラクエとFF12を買いました。ドラクエのほうはクリアしたのですが、FF12はおもしろくなくて売ろうと思います。今レベル7ですが、レベル30くらいになれば急に面白くなって...
ドラクエ&FF以外で・・・ ゲーム(RPR)好きのおばさんです。 ドラゴンクエスト、ファイナルファンタジー、テイルズオブ○○○以外でおススメのRPGゲーム(PS、PS2限定)をおしえて下さい。 戦闘システムはドラクエやFFのようにノ...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時21分現在

3651
人が回答!!

1時間以内に7,364件の回答が寄せられています。