ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ラグビーの逆ヘッド

halugaluさん

ラグビーの逆ヘッド

ラグビーで首の骨が折れるのが心配です。
逆ヘッドで折れてしまう可能性があるのは十分知っていますが、首の骨はそんなにもろいものなんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kaaaaaaaaaahさん

逆ヘッドはタックルをする際に、相手の走っている方向に首が入ってしまうと起こります
ハッキリ言って、危険です。
首の骨はすぐに折れるほどヤワではないですが、大きな力がかかり、あらぬ方向に曲がるため、頸椎捻挫などが起こり、障害が発生することもあります。

首は身体の前方の折れる方向への力には弱いので、頭を下げるタックルや姿勢も危険です
ラグビーは多少は危険があるスポーツですが、首の損傷は絶対避けなければならず、そのためには逆ヘッドと、頭が下がった姿勢でのプレーをしない習慣をつけないようにしなければなりません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kyurasoseizinさん

逆ヘッドとかいうけど、実際試合中は「絶対と止めやなあかん」っていう気持ちあるから、そんなん気にしてられへんやんwwwそれが嫌やったらスマザーにしぃww」

yumedeaetara518さん

逆ヘッドでクビが折れることはあまりありませんが、相手の膝が側頭部やこめかみに入って、大きな怪我をする事があると思います。
やはり、クビが最も危険なのはラックの中で、クビが前に曲がっているときに後ろから力を加えられるときです
亀ラックと言って、亀のようにかがんで股の下からボールを出すことを禁止する高校の指導者も多いようです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

2歳2ヶ月の子ですが、布団の上ででんぐり返しをしようとします。首の骨が折れないか心配になってしまうのですが、2歳でもでんぐり返りは出来るんでしょうか?
F1で先日ライコネンがクラッシュした時に首にかかったGは22Gだそうですが、一般人なら首折れる? F1の雑誌に書いてあったのですが、先日ライコネンが激しいクラッシュをした時に首にかかったGを計測したら22Gだった...
骨が折れる時 骨折経験のある方に質問です。骨が折れる瞬間、「ボキッ」っと音がするのですか?それとも静かに折れているのですか?回答よろしくお願いします。