ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

さっぱりたらこスパゲティ

yo_say46さん

さっぱりたらこスパゲティ

先日たらこを大量にもらったので、たらこスパを作りました。
ネットで調べて、「お店の味」というレシピで作ってみました。
たらこの他に、バター、オリーブオイル、酒、昆布茶、塩でたらこソースを作り、青じそ、海苔のトッピングです。
油分が多いのか、とてもコッテリした味になってしまい、途中で飽きてしまいました。パスタとの絡み具合はいい感じだったんですが、たらこ臭さも結構ありました。(たらこの入れすぎ?)
お店で食べるものは、もう少しあっさりクリーミーだと思うのですが・・・

さっぱりしたたらこスパにするには、どのように改良したらよいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

exhibit_10さん

わたしが以前、同様の質問に書き込んだレシピは以下の通りです。

タラコ中サイズ2腹/白ワイン小匙1/牛乳大匙1/
パルメザンチーズ(摺りおろし小匙2/塩・胡椒・タイム少々
以上を混ぜるだけですが、タマゴにワインや牛乳が染み込むよう、
少し時間を置きます(湯が湧きパスタが煮える程度の時間です。
これをガーリックオイルで和えたパスタに掛けます。

定番のバターとオリーブオイルが、結構油っぽくなる原因です
(好みの問題ですので、たくさん入れるのも好き好きとは思いますが)。
牛乳かクリームでバターの代替とし、オイルは最小限とすると良いです。
場合によっては、オイルはパスタに直接、少量を絡めるのみとして
たらこには牛乳とスープのみを加えます。
たらこの臭みは、とにかく新鮮な良品を使うことも大事なのですが、
ニンニクが嫌いでなければ、かなり生臭みは軽減できます。
他の魚介を使う時も同じです。

質問した人からのコメント

• 細かいレシピまでありがとうございました。次はクリームで作ってみたいと思います。
  • コメント日時:2006/12/28 14:43:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

picoaromaさん

たらこスパゲティーのレシピは沢山ありますね。
レモン汁を入れるとさっぱりします。

いろいろなレシピがありますので、ご自分で作られたときの分量と比較して好みの味を見つけてください。

http://cookpad.com/search/index.cfm?keyword=%E3%81%9F%E3%82%89%E3%8...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時15分現在

4154
人が回答!!

1時間以内に7,297件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く