ここから本文です

解決済みの質問

石鹸シャンプーについて

jimotojyamakeshirazuさん

石鹸シャンプーについて

石鹸シャンプーでオススメのものを教えてください!

なるべく簡単に手に入り、高くないものが良いです。

あと、オリーブ畑せっけんシャンプーというものを買ったのですが、
同社から出ている、単なるせっけんシャンプーに比べて
かなり沢山の成分が入っています。

↓これは悪い成分ばかりなのですか?

水、カリ石ケン素地、クエン酸、水酸化K、グリセリン、ヤシ脂肪酸、アルギニン、加水分解カゼイン、ムクロジエキス、シャクヤクエキス、グリチルリチン酸2K、グアーヒドロキシトリモニウムクロリド、エチドロン酸、Bg、メチルパラベン、プロピルパラベン、香料

このシャンプーを使うことで、泡が立たず髪は洗いにくいのですが、
悪い成分が入っているのであれば、普通のシャンプーを買うのと
変わらないような気がしてきました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kani_gohan2000さん

まず化粧品(ヘアケア品含む)で「悪い成分」というのは配合されません。よく防腐剤、界面活性剤等が叩かれますが、それらは極一部のアレルギーを持つ方が気にしたら良いだけです。同じ事ですが、天然系と言われる成分ももちろん100%安全という事もなく、やはりアレルギー作用が出る方がいます。

化粧品の容器に成分が書かれているのは、それら特定のアレルギーを持っている方が選択出来る様にする為であり、通常は使い心地や好みで選んだら良いと思います。

あと書かれている成分ですが、ざっと書くと次の様になります。間違えてるかもしれませんが^^;
・水:精製水ですね。
・カリ石ケン素地:石鹸系界面活性剤です。ちなみに石鹸もいわゆる界面活性剤ですので。
・クエン酸:酸の一種です。pHを調整する事で製品の安定性を高めます。
・水酸化K:アルカリの一種です。「ヤシ脂肪酸」を中和しています。
・グリセリン:化粧品によく使用される保湿剤です。
・ヤシ脂肪酸:石鹸の原料です。アルカリで中和する事で洗浄作用を持ちます。
・アルギニン:アミノ酸系のアルカリです。pH調整作用の他に、毛髪(タンパク質=アミノ酸の集合 体)の損傷を補強する働きがあります。
・加水分解カゼイン:牛乳からとれるアミノ酸の集合体です。毛髪損傷を補強します。
・ムクロジエキス、シャクヤクエキス:植物エキス。保湿剤です。
・グリチルリチン酸2K:消炎作用があります。
・グアーヒドロキシトリモニウムクロリド:カチオン系高分子です。石鹸を含め洗浄剤は毛髪をバシバシにしますが、それを軽減する働きがあります。
・エチドロン酸:キレート剤。水道に含まれる金属分を封鎖する事で、商品の泡立ち減少を防ぎます。
・BG:保湿剤です。
・メチルパラベン、プロピルパラベン:防腐剤です。石鹸を含め洗浄剤は一般的に腐り易く、特にシャンプー等の湿気の多い風呂場で使用する物は腐敗しやすいので、それを防ぐ為に必要最小限量配合されます。
・香料:香りの成分です。

実際この商品を作っているメーカーさんは、これらの成分を違う目的で配合しているかもしれないので、参考程度にして下さいm(__)m

• 違反報告
  • 編集日時:2006/12/29 01:01:07
  • 回答日時:2006/12/29 00:37:37

質問した人からのコメント

• 抱きしめるとても参考になりました!ありがとうございます。
  • コメント日時:2006/12/29 21:12:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

qo_op_l_lさん

悪い成分…メチルパラベン、プロピルパラベン、香料

私の分かる範囲では以上です。
香料はどうなのかな?とも思いますが、不必要かな~と思うので。
パラベンは防腐剤で発ガン性があります。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時24分現在

3358
人が回答!!

1時間以内に6,232件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する