ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

脱毛の仕方

eachdays00さん

脱毛の仕方

私は今まで剃る、毛抜きで抜く、という方法で脱毛をしていました。
そしたら、ひざ周りの毛が埋もれてきたんです。
毛穴もめだつようになってきましたし。

みなさんはどんな方法で脱毛しているんですか?
一番いい脱毛法って何なんですか?

中三の女です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chiduru1818さん

他の方も書いていらっしゃいますが、医療レーザーをオススメします。

私も学生の時から、毛抜きや機械で抜く処理をしてきました。
質問者さんが気にしているように、埋もれ毛や毛穴が目立つといった症状も出てきました。
それ以上に長期間抜く処理をしていると、毛穴の周りが赤くまだらになったような
色素沈着が目立つようになります。
それは、レーザー脱毛後も治りません(若いうちなら治るのかも・・)。
そうなる前にレーザーで処理していたらな・・と、今でも後悔しています。
なので、自己処理で肌が痛んでないうちにやっておくのがオススメです。

そうは言っても、中三だと金銭的な問題もありますよね。
とりあえず、お金をかけない方法で一番いいのは、顔を剃るための
電気カミソリ(たとえば、ナショナルのフェリエみたいなやつ・・もっと安い類似品でもいいですよ)
で、刃の部分を皮膚に当てないように剃ることです。
シェイバーやカミソリは、抜くよりは肌にかかる負担は少ないですが、刃が肌に直接当たるので長年使い続けるのはオススメできないです。
お父さんのヒゲソリを借りて剃るのに抵抗がなければ、それでもいいですね。
そのときは、シェイバー(ヒゲを剃る)部分ではなく、横についている長い毛を刈る?キワゾリ刃という
部分で(これも刃が肌に当たらないよう)剃りましょう。
頻繁に処理しないといけないですが、長期的にみて肌には安全です。

いつか、お金が貯まったら、早めに医療レーザーで脱毛するといいですよ。
私はエステより医療レーザー脱毛をオススメします。
実際、私もエステ何社か見積もりしてみましたが、広告で見るほど安くは終わらない
場合も多いですよ。
値段、安全性、機械の差(また、はえてくるかどうかの差)など、いろいろ考慮した結果、
最終的には医療レーザーに決めました。ワキとヒザ下で20万円でしたが、つるつるに
なりましたよ★しばらくの間、自己処理しながら、ネットなどで信頼できる医療機関の情報を集め
てみてはどうでしょう?頑張ってください!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)48人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jo_jpnさん

パイナップルや豆乳なんかの自然由来成分でできている体毛の薄くなるローションはいかがですか?
。ドラッグストアにて販売されてますし、市販の豆乳(pHによって肌荒れもありえますが…)でも大丈夫です。人によりですが、効く人には効くようです。

埋没毛はひざ小僧のあたりのみですよね?これは圧力がかかる部位かつ幼弱な毛が生える部位に割とできやすいので、抜きすぎによって幼弱毛が目立つようになったことが原因かと思います。

以上、毛と皮膚の研究者より。

mama_oriさん

今は30歳ですが、中高生の頃毛深くていろいろな方法を試しました。

アレコレ試した結果、中学生は経済的な面から考えても剃るのが一番でした。

抜くと、その毛穴から次に生えてくる毛が埋もれ、余計に目だってかっこ悪かったです。
剃るだけなら、そういう事はあまり起こりませんでしたね。
ただ、頻繁に手入れする必要はありましたが。
こっそり、父親の電動シェイバーで剃ってみたり(笑)
(男性用は深剃りなので、正直キレイに剃れた…)
女性用の電動シェイバーもありますので、それを使うのも手です。

除毛剤は表面の毛を溶かすのですが、表面だけなので、実際には剃るのと変わりません。
脱毛テープや脱毛ワックスは抜くことになるので、毛抜きで抜く作業が短縮されるだけで、かつ結構痛いです。
脱色クリームは、毛深い人には不自然に仕上がるので不向きだと感じました。

高校生や高校卒業後ぐらいになったら、お金をためて病院でレーザー脱毛するといいですよ。
エステでもレーザー脱毛をやっていますが、医療機関ではないので扱えるレーザーが制限されます。
広告ではエステのほうが安いのですが、実際には病院とそう変わりません。
(エステは、脱毛後のローションなどを結構な値段で買うようにすすめられるそうですが、病院では脱毛後の塗り薬を処方されるだけです。レーザーって、皮膚に軽いやけどを負わせることになるので。)

私は大学卒業後就職してからひざ下とワキをレーザー脱毛をしました。
毛の周期の関係で、最低3回は通うのですが、当時でワキが4万、ひざ下が11万でした。
(いずれも3回分)
それまでは毎朝念入りに手入れをしていたのが、今は週一で軽く剃るだけで済むようになってます。

leo_otousannさん

10年以上エステティシャンをしている友人に聞いてみました 以下は聞いたハナシです
それは埋没毛といって、剃ったり抜いたりしたときに毛穴が傷ついて、うまく毛が表皮に出て来れなくなる現象です
たいていは問題ないけど、まれに根毛などの色素沈着や炎症を起こすこともあります
でも書き込みから推測すると症状は軽いと思われるので 当面は放置しても問題ないでしょう
剃ったり抜いたりしないで放っておけば自然に直るはずです

ご質問の一般的な脱毛の方法はやはり「剃る」、「抜く」のお客様が多いです
ただ「剃る」、「抜く」にしても道具(レザー、ワックス)は良いものを正しく使って欲しいです
使い方をマンツーマン以外の方法で正確に伝えるのは困難なので
評判のいいエステ(エピ)サロンに行ってやり方を教えてもらうことをオススメします

ちなみに一番良い脱毛の方法は評判のいい皮膚科でレーザー脱毛です
ただし費用が莫大にかかるので あまり一般的ではありません

現実的は永久脱毛はエステ(エピ)サロンになると思いますが
それでもあるていどの費用がかかりますので
まずは親御さんとご相談してみることをお勧めします

shoujikishinndoiさん

友人の女性に聞いたのですが、
エステサロンで、フラッシュ(ハッキリした名前は本人も解かりませんでした・・)
を当てる脱毛法があるそうです。(レーザーではありません。レーザー治療は皮膚が黒くなる恐れがありますから、注意して下さいネ)

これをすると、永久脱毛にはならないですが、脱毛した後は「うぶ毛」程度しか生えてこないらしいです。だから、処理も殆ど必要無い。そうです。

あまり自分で剃ったり、抜いたりしても、効果は薄いそうです。
本当に気になるのなら、上記した方法もありますヨ。
でも、中学生なら御両親(母親の方には絶対言って下さい。理解してくれます)に相談が必要ですね。
お金もかかりますし・・。

もし、エステ等に行くのなら、御両親(母親)か信頼できる大人の人(出来れば経験者)に一緒に
ついて行ってもらって下さい。
相手は大人で、ビジネスでやってますから中学生が行っても「飛んで火にいる・・・」って事になりますヨ

綺麗になりたい気持ちはよく解かります。だからこそ、慎重に・・。

参考になったらいいのですが・・・。^^;

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/7 17:27:31
  • 回答日時:2007/1/1 18:53:15

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時56分現在

787
人が回答!!

1時間以内に1,642件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く