ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

FX(外国為替証拠金取引)??

kabu_communicationsさん

FX(外国為替証拠金取引)??

FXってなんですか?
株より簡単なんですか

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kfkmanさん

FXとは、一定の証拠金を預けて外貨の売買をする取引です。
証拠金率や金利(スワップポイント)、手数料は業者によってかなりちがいます。

単純にしたモデルで説明しますと、米ドル$1=120円のときに、証拠金12万円を口座に入れて、$10,000(=120万円)を買ったとします。
レバレッジは10倍(120万÷12万)です。
●円を売ってドルを買ったので、120万円に対する金利を毎日払い、一方で$10,000に対する金利を毎日受け取ります。
これをスワップポイントといい、毎日158円もらえます。
●為替レートが$1=121円になると、持っている$10,000は121万円になり、1万円の利益が出ます。これが為替差益です。
逆に$1=119円になると、$10,000は119万円になり、1万円の損失(為替差損)となります。

株より簡単か?ということですが、個人的にはYesです。理由は
●流動性が高い(売りたくても売れないということがない)
●いつでも取引できる(ほとんどの業者で、月曜早朝から金曜深夜まで取引できます。祝日も開いてます)
●スワップポイントにより、高金利通貨を買うことで毎日金利を得られる

私の取引スタイルは、レバレッジ3~5倍で、効率のいい外貨預金という感じです。リスクは東証一部の安定した企業より低いと思います。

大きくレバレッジをかけて、ハイリスクハイリターンのトレードもできますが、なかなか難しいと思います。

以上、まだまだ説明不足ですので、まずはバーチャルで体験してみるともっとよく解ると思いますよ。
http://www.virtualfx.jp/

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/1/2 05:09:30
  • 回答日時:2007/1/2 04:58:21

質問した人からのコメント

• 成功皆さん、ありがとう♪
  • コメント日時:2007/1/3 10:56:31

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)16人中 15人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yutan1289さん

外国為替証拠金取引(がいこくかわせしょうこきんとりひき)とは、少額の証拠金(保証金)を業者に預託し、差益決済による通貨間の売買を行なう取引をいいます。

取引方法は下記サイトに様々な手法が検証されているので参考にしてください。
http://kabu-kennshou.seesaa.net/

• アバター

classicfxshigeoさん

FX とは Foreign Exchange の略で外国為替、米ドルと円の交換、米ドルと英ポンドの交換などの、価値を表す相場のことです。数年前の外国為替管理法の変更で個人投資家もその売買が自由にできるようになり、証拠金取引のブローカーが多数起業しました。FX とは、証拠金取引のことではなくて、外国為替取引全般のことを言うのですが、最近は個人向けのゴミのような会社が乱立して、勝手にFXと呼び、それが定着し、外国為替の証拠金取引のことを FX であると、勘違いしている人が殆どですね。とりあえず、個人投資家の間では FX = 外国為替証拠金取引ということになっています。銀行のディーラーからすれば、世界のFX Market を、冒涜されたような気がするのですが

• アバター

pocketooedさん

株と異なり外貨を売買します。
買いもできますし、売りもできます。
基本的に相対取引ではないのでいつでも売買できます。
信用取引と同じでレバレッジが20倍程度でも可能です。つまり118万円で20万米ドルの買いまたは売りができます。
外貨との金利の差をスワップ金利と呼びます。ほとんどの通貨は日本円より高金利ですので買いの場合は金利を受け取り、売りの場合は支払うことになります。
取引値はビッド(外貨→円)とオファー・アスク(円→外貨)がありこの差をスプレッドと呼びます。手数料無料のFX会社はこれで利益を上げています。

株と比べ約定機会は保証されていますが、一応は信用取引であり追証もありえます。

是非FXに挑戦して、利益を獲得し、私を指導して下さい。

あまり詳しい説明が出来ずすみません。

• アバター