ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

雇用保険被保険者証がないです(汗)

bonheur1999さん

雇用保険被保険者証がないです(汗)

失業保険を申請するために必要なものとして、①離職票1,2 ②雇用保険被保険者証 ③身分証明証 ④印鑑 ⑤写真2枚 ⑥金融機関届け
があるとこがわかりました。でも、この中の②がありません。散々探しましたが見つかりませんでした。
会社解雇されてからしばらくして、そういう感じのものが送付されてきたのは覚えてます。被保険者票と源泉徴収票?きっと紛失してしまったと思います。この雇用保険被保険者証というものはハローワークで再発行してもらえるんでしょうか?解雇された会社には二度と足を運びたくないし、連絡もしたくありませんので、このことがとても心配です。もし会社じゃないと再発行できないのだったら雇用保険の申請もやめようと思ってます。検索して調べたら、「離職票の番号があればハローワークで簡単に再発行できる」と書いてあるサイトが一つありましたが、実際はどうなんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hachinokohachiさん

離職票だけでも大丈夫だと思いますが・・・。
雇用保険加入者にだけ、離職票発行されるものですから。

本当に紛失した場合は、身分証明書持参でハローワークに行けばいいのです。
前職名・在籍期間・氏名などを所定用紙に記入し、再発行手続きができます。
再発行である印は押されますが、それで事は終わります。
また、再発行に関しては前職は無関係ですので、情報は漏れません。
退職したのですから、縁が切れてます。

念の為、必要なものを問い合わせてから行くとスムーズです。
忘れ物をして無駄足のないように・・・。

質問した人からのコメント

• 降参みなさんどうもありがとうございました。あさってハローワーク行きます。
    はじめてなので不安です...
  • コメント日時:2007/1/3 00:45:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)16人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

annkoromochi77さん

ハローワークに相談すれば大丈夫なはずです。
行く前に℡して聞いてみてください!!

spring_haru_junさん

念のため確認して欲しいのですが、年金手帳にホッチキスなどで貼付されていませんか?
入社時に同時に申し込むので一緒に返却する会社は多いです。
もしなくても離職票があるなら被保険者番号が分かるから大丈夫だと思いますよ。

蛇足かもしれませんが源泉徴収票がないと確定申告ができないと思うんですけど…。
源泉徴収票は勤め先でしか発行してもらえません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:失業、リストラ]

ただいまの回答者

01時39分現在

2873
人が回答!!

1時間以内に5,693件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く