解決済みの質問

ありえない母親の行為について
ohko19562000さん
ありえない母親の行為について
母親が自分の陰湿にいじめられた過去を父、兄弟はおろか、親戚中に勝手に笑い話にしながら話してまくっています。(私の許可も無く)
母親にだけ機密に話したのに、みんなにチクられ、恥ずかしいし相当むかつきます。
これって普通の母親がする行為でしょうか??わが母親ながら、相当腹立ちます。
- 補足
- 見ず知らずの初対面の人やそんなに特に親しくも無い主婦仲間(といっても赤の他人に近い)にも家の事情(嫁姑問題・近所との不和関係・子供たちの話)を愚痴りまくる母なんですよ!!
・・・・あ~うぜっ--;
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
c_i_a_o_oさん
私は高校生の頃、悩みをつづった日記帳を母親に盗み見られ、少しバカにされ、一気に母親への信頼が下降した経験があります。
思春期だった事もあり、憎しみに近いような怒りが沸き、同時に裏切られた思いでいっぱいになり、すごくツラく悲しくなりました。
主に恋愛の悩みで、母がそれを誰かに言う事はなかったので、
貴方の場合と、”程度”は違うけど、私なりに貴方の気持ち、分かる気がします。貴方の怒りはもっともだと思います。
だけど安心するのは、こうやって文章を見る限り「ちゃんと芯のある大丈夫な子」という印象です。
大丈夫というのは「そんな事で自分の人生を台無しにはしない、ちゃんと自分の意思を持っている」という意味で。
怒り心頭でムカついてはいるけど、自暴自棄になったりはしていないですよね?
私なりの感想(意見)ですが、おそらくお母さんは、貴方が過去に本当にダメージを受けたという事や、
今でもまだツライ思い出なのだという事を、ちゃんとは分かっていないのでしょう。
もしくはお母さん自身もツライがため(辛すぎて向き合えないため)、逆に笑い飛ばしてしまおうと、突っ走ってしまった可能性もあります。
笑い話にすれば、つらい経験じゃなく「笑える程度の取るに足らない話」となり、貴方がそれを忘れ、元気になれると思ったのかもしれません。
でも他人(お母さん)が勝手にそれをしてはイケナイですね。貴方の許可なしに。
たとえ許可があったとしても、デリケートな問題をそんな風に他人には言えませんよね、普通。
人に話せるとしたら、その問題が自分の中で「消化」された時だと思います。
心に多少の傷跡はあっても、もうあまり痛くはない。それによって乱される事はないみたいな。
一度、母親を自分の前で「正座」でもさせて、じっくり話し合ってみるといいと思います。
真剣に訴えれば、母親も逃げずに向き合ってくれるかもしれません。
まだ笑える話じゃない、母親の行為は許せない、傷ついた等、感情をぶちまけてみては?
泣き叫んでも、物を投げつけ相手を罵倒(ばとう)しても良いし、冷静に話してもどちらでも。
(↑私は散々やりました↑)
「なんであんな事したんだ」と責め、母親に分かってもらいたいし、反省してもらいたい。
同時に「本当になんであんな事したの?」と、その時の母親の気持ちを知りたい。
答えによっては、少しは納得できるものがあるかもしれないし、それによって関係も一歩前進するかもしれません。
もしくは相手の人間性や、自分との関係を見極めるヒントが見付かるかもしれません。
父・兄弟に対しては、「恥ずかしい」と思う事はありません。
自分の弱みを見られたような、どうしようもない感情があるかもしれませんが、
逆に真実を知る事で貴方を理解してくれるかもしれないし、
母親と同じくひょっとしたら今こそ関係を本物にできるチャンスかもしれないし、見極めるチャンスかもしれない。
親戚のほうは、一般にめったに合わない関係であれば、とりあえず置いておいて、家族のほうを解決させてみて下さい。
母親との話し合いを家族に見せても・見せなくても、家族がそれとなく気付いて、貴方の事を理解してくれるかもしれない。
父・兄弟なりに母親や貴方の姿を見て、絆が生まれるかもしれない。
また母親が貴方の気持ちをちゃんと理解した時、父・兄弟や親戚へもちゃんと対応してくれる可能性があります。
最初に書いた私の経験ですが、今10年以上経ちますが、もうすっかり「過去の出来事」です。
「良い思い出」ってわけじゃないけど、ほとんど忘れてたし「そういえばあんな事もあったね」程度で、母親とも普通に話せます。
有名な三浦綾子の「氷点」という小説で、主人公の女の子のこんな言葉があります(去年もドラマやってました)。
「 辛くても傷つけあっても、”関わりあってきた”から、生きてこられた 」
大げさかもしれないけど、人生の大事な生き方を表しているような気がします。
今グチャグチャに感じているものも、きっと将来、そんな風にいえる日が来るかもしれません。
我慢せず、だけど「未来志向(幸せ志向)」で良い方向へいくよう、一度ぶつかり合ってみては?
それでもしダメなようなら、他の方も言うように「少し距離を置いて」やっていきましょう。貴方の幸せのために。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (3件中1〜3件)
kyounoaribaiさん
悪気があっても無くても、娘はターゲットにしやすいから、いじられる、半ばボケてきて始末に悪いのが現状です、恥ずかしい事が諦めついたらムカつき、やがて腹立つ事が多くなるようです。
heeenaruhodoさん
母親といえどもデリカシーのない人間は存在します。
一通り抗議して理解してくれないようでしたら、
疎遠になるしか方法はないでしょう。
思いやりの無い人に何を言ってもムダです。
血縁だからと変な情に惑わされないように。
そういう人間にスポイルされないよう、距離を置く事が一番です。
wooddo923さん
正直・・・話の内容の濃淡はありますが・・・母親はこういうデリカシーの無い行為をします・・・
質問した人からのコメント