ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

漫画イラスト講座

ginorin0526さん

漫画イラスト講座

私は漫画イラストを描くことが大好きなのですが、知識が全くないので、講座で基礎から学ぼうかなぁ・・・と思っています。
でも、個人的に尊敬している絵描きさんは、独学で描き方や道具の使い方を勉強なさったそうなんです。
大好きなことなら、講座なんかに頼らずに自分で独学するべきなのでしょうか?
「素敵だな」と思ったイラストを描いた方が、講座で上手くなったことを知ったら、誰でも「何だ、講座の力を借りたのか・・・」と思うものなのでしょうか?

こんな感じに、講座を受講するかどうか迷っています。
私が変なところでプライドが高いだけなんでしょうか・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zi_harkさん

基礎がある人がパースを学んだりするのはアリだけど

そういのは独学で全部得られるし・・・

勉強は死ぬまで続くよ

だから漫画家になりたいなら
漫画を描く
いいネームを描いて描いて描きまくってどんどん編集者に見てもらって
指導してもらうのが一番

とにかく描かないと上手くなれない

それは感覚の問題でもあるし
脳の問題でもあるし
センスの問題でもある

でも絵の上手い下手は関係ない

漫画はストーリー優先だから
いい話とカット割は自分で模索するしかないの

だから迷ってるヒマがあるなら描く
描いたら出す、出したらまた描く
コレの繰り返し

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/5 18:51:30
  • 回答日時:2007/1/5 18:51:12

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ringo_pantsuさん

別にいいんじゃないですか?
講座を受講してもしなくてもその人が努力をしなければ上達はしませんから。
受講して上手になろう、と思うあなたの向上心はむしろ良い事だと思います。

ghoyanosukeさん

プロに成るのであればどんな手段でもいいと思います。まずは個性の見せ方を前面に出さなければならず気取ってはいられません。
趣味であればなおのこと、プロセスを評価してイラストの出来不出来を判断しないと思います。
気にすることは時間の無駄です。

絵を描くうえで、基礎知識があったほうがいいに決まっていますが、画一的な講座もまた時間とお金の無駄だと思います。
漫画イラストとありましたので、独学のほうが個性が出やすく好きな作家のコピーをされて、自分の目指す画風を少しづつ形創ることですね。

簡単に綴りましたが、まず、画風が定まっていない人が人のマネしても似ません、道具の良し悪し、使い方が判断できなければコピーもできないと思います。
最低の知識は、本などネットのサイトを駆使し頭に叩き込むことから始めます。
次に、デッサンの慣れ、これは、一生モノの宝です。ドンドン一発できめられるよう手馴れること。
後は、本描きにする材料、紙、ボード、キヤンパス、ガラス、esrなにも紙だけと決めなくてもいいのです。個性は、画一の枠から出ていい事です。

とにかく、恥を描く、ときめて作品を仕上げることです。途中でやめたら同じ失敗を繰り返します。
自分でその恥を受け止めてひとつひとつステップアップしてください。

本当は、自分だけの世界を表現した絵、と言いたいのですが、続けていくうちの気づく筈です。
気長に、すぐは上達しませんが自分の可能性を楽しむぐらいの余裕でどうですか?

デッサンのところで、手馴れ、と言いましたが、手馴れずもがく人もいますが、手馴れて簡単に描きすぎて魅力が半減する事もあります。
不器用なりに、味のある絵はどちらかと言えば、もがくタイプに多いようなきがします。
手馴れても、簡単に描かないことです。(老婆心)

ahirukun55さん

もし、私があなたのファンで、講座を受けて上手くなったんだと知ったらショックですね。
私も、絵を書くのが好きで尊敬する絵描きの、長沢節さん、中原淳一さんのお二人いますが、
その方の本を読むと独学で学ぶのは、やはり簡単ではないようです。一人だと目標も見えないし、
どうしても、自分に甘くなってしまうみたいです。
そこで、お勧めするのがサークル。
持ち回りでモデルをしあったりして、同じ目標の仲間とお互いを高めあっていけるようですよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:絵画、手芸、工芸]

ただいまの回答者

02時17分現在

2219
人が回答!!

1時間以内に4,164件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く