ここから本文です

解決済みの質問

派遣社員ってどこまで割り切れば・・・?(すみません、長いです)

fuwaring01さん

派遣社員ってどこまで割り切れば・・・?(すみません、長いです)

派遣先で1年半経過しました。
3ヶ月単位の更新で長期契約です。

派遣先は技術職で半ば職人の要素が必要です。
幸い適正があったようで、仕事もこなせ、人間関係も恵まれました。
正社員が一人退職した補充という形で入ったのですが、どんどん期待が大きくなっていって正直辛い面があります。
忙しい部署、かつ最小限の人数で廻ってるので一人でも欠けると仕事が滞る感じです。
残業も当初の予想を上回る多さで・・ 
契約時には多少なりとも予測はされたし、自分としても2時間程度なら・・と思ってたのですが
連日遅いので家庭に影響が出てきてしまい、悩んでいました。

希望すれば正社員にも、と言われるほど見込んでいただいているのですが・・・
自分はもっと割り切って働きたくなってしまいました。
そこで派遣の担当者に話を通して、最終の残業時間を早めていただくことにしました。
(家事が出来る時間には上がるなど。一時間半は残業できる)

これまで派遣には責任取れないから、と言ってた仕事もまかせられるかもしれなくて
その仕事を始めたら更に時間外の労働が増えてしまうのでさすがに無理と感じてしまって・・
(多分そこまではこの仕事をしたいって気持ちがないのかもしれないです)

ただ今年はお得意先も増え、もっと忙しくなる上に
前述のように少ない人数で廻してる部署なので私の残業時間が減ることで
多々迷惑をかけてしまうのではと、自分で言い出しておきながら悩んでしまって・・・

「夜は一年を通じて、それ以上残業できないけど、繁忙期や忙しい時は
その分朝早くきてやりますから」と言ったんです。
それは部署の方たちに情を感じたり、大変さがわかってるからなのですが
一方で派遣の自分がそこまで無理することもないのかな?という気もして・・・。

どの程度まで割り切って考えればいいんでしょうか・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kn_camさん

あなたは男性でしょうか?女性でしょうか?
それによってだいぶ状況が変わってくると思いますが、
話の流れからして女性だと仮定して書きますね。

あなたの悩みは派遣社員なら誰でも一度は抱くことだと思います。
派遣社員なのに重要な仕事を任せられるのって、
うれしい反面、『なんで派遣の私がこんなことまで?』っていう、
会社や正社員に対する恨みがましさも感じてしまいますよね。

派遣制度は長くて3年間です。
それ以降は正社員登用か、他部署に移って仕事をすることになるか、派遣契約を満了することになるのだと思います。

『希望すれば正社員になれる』っていうのは社長や人事権を持つ人間の判断?
ただの直属上司や周辺人物の言葉ならば人事権がないので意味がありませんよね。
そもそも、あなたは正社員になりたいのでしょうか?
家庭に支障がでるから、派遣社員を選んだのでは?

知恵袋に相談されているってことは、きっと割り切れていないのですよね。
ただ、あなたが
『私は派遣社員だから仕事はここまででキリをつけて帰ります』
という態度をとれば、
会社側も
『ああ、この人は派遣だから』
と割り切ってくれると思います。
そういう契約で働いているんだからね。
周囲の人に納得してもらえば、そういう働き方がしやすくなるはず。
納得してもらえるように、がんばってください。

参考までに、労働者派遣法のリンクをはります。

http://web.thn.jp/roukann/roudouhoukaisetu.html#roudousyahakennhou

質問した人からのコメント

• 感謝みなさん、ご回答ありがとうございました!それぞれに頑張っていらっしゃるのだなぁと感じ、心強く思うと同時に勇気もいただきました。^^ 「派遣だから・・・」と言われるような仕事はしたくありませんが、働き方はもっと賢く無理のない方法でいけるよう工夫してみます。リンクも参照させていただきますね☆
  • コメント日時:2007/1/8 04:02:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

clover4617さん

派遣がそこまで、無理することはありません。
契約書を交わした仕事内容をすればいいんです。
が、実際に勤務したら そうはいかなくなりますから

1日1時間残業すれば十分、いいんじゃないんですか?

質問者さんみたいに、責任があり残業をするかたは 派遣には不向きだとおもいます
他の方は、正社員だから(ボーナスがあるから) 残業している、自分は派遣だから1時間しか残業出来ないと、言い聞かせ
仕事時間中は、一生懸命に仕事をして、1時間残業したら 割り切って帰る(なかなか出来ませんが するしかないですよ)

正社員の方はボーナスもあるし、保険・福利厚生などもしっかりしているので
正社員 と 派遣社員 の優遇の違いがあるので 残業するのも あるいみ当たり前なんですから

kosumosu_zzさん

派遣歴15年です。

貴方は、そちらの会社で正社員になりたいのでしょうか?
なれる保証があれば頑張ってもよいかと思いますが
「正貴方の頑張りは社員採用したい位だ」
と言われたくらいなら正社員に、なれないのが派遣です。

家庭を犠牲にして
お子さんに寂しい思いをさせてまで頑張っても、何の保証もありません。
体を壊したら終わりです。
貴方が体を壊して悲しむのは家族です。
職場は新しい派遣社員さえ来れば大丈夫です。

貴方の仕事は年収の多い正社員がするべきです。
人手が足りないラ派遣を増やす、社員を増やす
と会社が判断しますので、貴方はそこまで心配しなくてOKです。

そういう私もついつい、頑張ってしまう方で
同年代の女性正社員が私の3倍の年収を貰っているのに
正社員以上の仕事をしてしまうタイプです。
でも、家族に迷惑をかける事はしません。
家庭を大事にしたいから正社員にならず派遣社員をしています。

beeaaa123さん

社員と人間関係ができてるなら、正直に社員に相談していいと思いますよ。

「自分は派遣のままでいいです」と言える状況でしょうか。

向こうはよかれと思って仕事も任せていると思うし、負担に感じてるなんて気付いてないと思います。

satoe2006さん

確かに難しいですね。あなたはとても責任感のある人のようですし。
人に対しても、思いやりもある人のように感じます。
でも、その会社では派遣から正社員になった人は一人でもいますか?
私も以前に専門職で派遣されたことがあり、そこでは多くの期待がありました。
いずれは正社員とお声もかけて頂きましたが、結局はそれは建前で本音は違いました。
どうも派遣は派遣としか考えていないようです。
それを知ったときに、身を粉にして一生懸命やるのがバカらしくなり、更新時期に辞めたことがあります。

結局、正社員には無理は言えないので、言いやすい私をその気にさせて働かせていたようです。
その証明として、正社員には残業はあまり強く言いませんが、派遣の私には言うんですよ。
時給が上乗せされるので、残業は楽しいでしょ?って感じに。
それと、新しい技術も勉強して欲しいと言いくるめられ、覚えたら社員に教えるように言われました。
でも、私は言い方や態度から、やっぱり派遣先にいいように使われて、捨てられると感じましていましたね。
しかし、私も責任感が強く、周囲を気にして残業を我慢していましたし、帰宅後も寝る間も惜しんで、一生懸命勉強しましたよ。
ただ、事実を知ってからと言うもの、何だかバカらしくなって、それで一気にやる気が失せ、辞めた事があります。

あなたの場合も派遣先がどのよう考えているのかわかりませんが、毎日契約外の残業をさせるのには、
あなたに対しての思い入れがないようにも感じてしまいます。
きっとあなたが頑張るので、派遣先も良いと勝手に思っているかも知れません。
私が他の派遣社員さんに言われたことですが、派遣は割り切りが必要なのだそうです。
愛社精神は正社員に任せ、派遣は言われたままの仕事以上のことには手を出さないこと。
それが上手くやるコツなのだそうですよ。
残業も当初の2時間までとさせて貰い、遠慮することはないかと感じます。
あまり派遣が頑張ると逆に正社員が大変なようですから、適度に割り切って生活の方を大切にしたほうがいいですよ。

honmakainausodesseさん

難しいですね。。どんな契約でも、目の前にある仕事自体には頑張ってしまうし。。

あなたが割切る方法のひとつとして、報酬のシュミレーションをしてみたらいかがでしょう?

つまり、派遣で契約した場合の年収と正社員になった場合の年収を仮に出してみて
当然正社員の方が多いでしょうから、金額の差を見て、あなたが割り切れるところは割切るという方法です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:派遣]

ただいまの回答者

18時25分現在

3358
人が回答!!

1時間以内に6,233件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する