ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アリバイ会社の違法性

dreamken2003さん

アリバイ会社の違法性

俗にアリバイ会社と言われている会社があります(ネットで検索すれば、幾つか出てきます)。主に性風俗店で働く男女従業員のために、ニセの社員証、採用通知書、在籍証明書、名刺、就労証明書、給与明細を発行し、家族や恋人を安心させるそうです。

この中でも特に社員証ですが、法に触れないのでしょうか?またニセの就労証明書(用紙は在住の市町村区発行の物)を書いてもらって保育園などに入園させたりしているそうですけど、これも違法行為にならないのでしょうか?実在の会社の社印を押したりしているそうですが。

税務署や役所など公的機関への提出はできない旨が書いてありますが、保育園だけは例外なのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yonnmarukyuuさん

偽造した証書などを使って利益を得る、また、他人に不利益を生じさせる行為。
こうした事実が発覚した場合、有印紙証書偽造の罪に問われます。

免許証等の場合、公的機関が発行するものですから偽造=犯罪となりますが、
名刺・給与明細等は偽造しただけでは罪になりません。
それらを使って詐欺行為などを働いたら罪に問われます。
家族や恋人を対象に使うわけですから、詐欺行為とは認められないのです。
保育園への提出にしても、架空の社員証であれば
それが直接、保育園側に不利益になる事は無いので犯罪行為とは認められません。
実在する会社の社員証であると・・・
第三者(保育園)に証拠として提出した時点で犯罪になります。
ただ、それでも保育園側に被害もなく、利害関係もない事から犯罪として立件はされません。

そうした事柄から、警察も手を出しづらい微妙なところみたいです。
事件性がなければ、警察は手をだせませんから。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)12人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

06時37分現在

873
人が回答!!

1時間以内に1,799件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く