解決済みの質問
医療事務について未経験者、30代女性です。ユーキャンの通信教育で医療事務の資...
医療事務について
未経験者、30代女性です。
ユーキャンの通信教育で医療事務の資格取得を検討中なのですが、
地元のハローワークの求人を見ると、医療事務資格を必須としている病院は2割ほどで、その他はパソコン技能と医療事務経験を重視しています。
パソコンはできますが、経験がないので、やはり資格を取ったほうが良いでしょうか?
その他、何でも良いのでアドバイスお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/1/7 15:12:43
-
- 解決日時:
- 2007/1/12 11:35:20
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私も有資格者で10年ほど医療事務をやっています。ユーキャンがどれほどのものかは分かりませんが、私はニチイ学館などに通われるほうが良いと思います。専門用語もたくさん出てくる中で通信教育というのはとても勉強しにくいと思います。ニチイ学館などは派遣など就職先も斡旋して頂けますし(時給は安かったと思います)、まず派遣先で経験を積んでから中小のクリニックなどで働いても良いのではないでしょうか?実際私の部下は、皆ニチイの派遣や日本医療事務センターの派遣を経て経験を積んで転職してきた方たちばかりです。皆、即戦力でしたよ。派遣先は国公立病院や大手病院から小規模診療所まで色々有ったと思います。パソコンなどは医療機関などによってメーカーも違うので一概には言えませんが、やはりある程度の知識は当然必要と思います。頑張ってくださいね!
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/8 22:00:29
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
59人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
mr110127さん
わたしはあくまで資格をとったほうがいいか…において回答させていただきます。
わたしはu-canで勉強しましたが、とてもわかりやすかったです。
ただ、どこで勉強しても同じくらい知識はもてると思いますので、自分の勉強しやすいほうがいいと思います。
通って集中したい人、自分のペースで勉強したい人、それぞれですから。
わたしがu-canを選んだのは、通学は向いてないからです。
自分が勉強したいときにできるっていうことも条件でした。
今では資格がなくても働けるようですが、とっておいて損はないと思います。
専門用語もありますし。
わたしは医療事務として働いたことがないので的確なアドバイスはできませんが
資格を持ってるだけで、自然と力強い気持ちになりませんか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/10 10:16:10
昨年、30代、女性で医療事務の経験が10年ある知り合いの方が病院を退職され、次の病院を探すのに3ヶ月以上かかりました。
その理由として
①医療事務は20代にも人気の職業である
②医療事務としては10年もの経験年数は必要なく、逆に経験の分、給料が高くなってしまうのを懸念された
③夜勤、土日出勤をすることを前提としないと給料がよいとはいえない(18万以下)
ということがあったそうです。(もちろん、給料のことなどは個人の価値観もありますが。。。)
また、私自身は医療事務ではない医療関係の仕事についてますが、電子カルテの導入(このためパソコン技能が求められていると思います。電子カルテ自体はワードが使えれば問題なく使用できるものが多いと思います。)、病院の赤字などの問題で医療事務の人数が減らされているところも多くあるので、年齢のことを考慮すると資格を取得されてからも少しご苦労なされるような感じがします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/7 22:02:32
資格はあるにこした事はないですが、やはりある程度の実務がある方が採用し易いかな
失礼ですがあなたの歳で大きな病院とかはまず無理だと思いますし、小さいところでも良いですから経験を積み、
次のステップアップにするしかないでしょう
そこで医療保険に関する実務、医事コンの操作などを覚えておきます
中小の病院の多くは即戦力を求めています
資格は働きながら取る事を考えた方が良いでしょうね
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/7 20:23:42
資格を持っている者です。
資格は無くても出来ると思いますが、最初はいろいろと覚える事(処置名、検査内容等)があって大変だと思います。
やはり資格の勉強をすればそのような内容のものも勉強しますので、実際に仕事を始めた時には役にたつと思います。
実際の求人には資格を持っている人、経験者も応募すると思うので、採用にはそちらを優先すると思います。
未経験で資格無しとなると少し難しいかもしれません。
持っている方が有利かなとは思います。
参考になれば良いのですが・・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/7 16:33:17