解決済みの質問
外に出るのがこわい
外に出るのがこわい
外に出たり、人に会ったりするのが苦痛です。
本当であれば今、大学4年です。しかし、どうしても授業に出ることができず、単位が足りず
留年という形になってしまいました。そうなってしまっても授業に出ることができませんでした。
急に、理由もなく心の病気にかかってしまったようで、外に出ると吐き気や腹痛が起こったりします。
抜け毛が多く脱毛症にもなりました。家でも寝てばかりです。
そんなわたしを見て、両親は「ダメ人間」と言い、理解を示してくれません。
そして、退学届を知らないところで勝手に出されていました。
学校へはこのまま行けないままだと思っていましたが、ショックでした。
わたしのことを気遣ってのこと、とは言いますが、他の子と比べたりイヤミを言ってきます。
それが本当に辛いです。死にたくなるのです。
そして今、実家の居心地の悪さが辛くて家を出ました。理解ある友人の家に住まわせてもらっています。
両親にはどこにいるのか告げていません。連絡もとれないようにしました。
働かなければいけないと思うのですが、外に出るのが怖くて何もできていません。
何かしなければと思うのですが、一歩が踏み出せません。
今わたしは、何をすべきでしょうか。生きる価値はあるのでしょうか。
長文すみません。
-
- 質問日時:
- 2007/1/8 22:54:45
-
- 解決日時:
- 2007/1/23 03:52:17
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
生きる価値がない人なんていないと思います
この文章を読んだ限り、何らかの精神疾患を患っている可能性があるので、精神科を受診することをお勧めします
恐らく「外に出るのが怖い」といった症状はそれが原因だと思われますので、きちんと病院へ行って治療すれば改善すると思います
一人で行くのが怖いならご友人と行くのもいいでしょう
病気が改善すれば社会復帰も可能となってきます
まずは病院へ行ってみてください
もし最初に行った病院の医師が良くないと感じたら違う病院を受診してください
必ず貴方にあった病院・医師がいると思いますので
精神疾患はきちんと治療をすれば改善する病気です
怖がらずに病院へ行ってみてはいかがでしょうか
簡単にしか回答できなくてすみません
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/8 23:02:18
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
このように質問をしているのは、あなたの脳が「何とかしなければ」と思い立ったという事です。
行動を起こすチャンスは今です。
まず精神科に行きましょう。セロトニン不足だと思いますよ。単に脳が風邪をひいたようなもの
心配いりません。広場恐怖が治まったら、何故このような症状を起こす自分になったのか
考えましょう。多分その原因は「あなたの両親」にあるでしょう。
「潜在意識」が引き起こすものは、なかなか修正が大変ですが、あなたなら出来ますよ。
生きる価値がない?(笑)ご冗談を!
あなたは本当に生きる価値のない人間がどういうものか知っているのですか?
私にはあなたが「可能性の卵」と感じられますがね。
色々回答があると思いますから、チョイスアレンジしてまずやってみましょうよ。
どうするかは全てあなたに委ねられているのですから、じゃんじゃんやりましょう。
しかし、理解ある友人がいるなんて羨ましいですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/12 23:06:22
病気の程度が全然違うかもしれませんが、わたしも人と会うのが苦痛のときがありました。
わたしの場合は友人関係からきたもので、よくある異姓の問題で、
長いあいだ友達だと思っていた人たちだっただけに、うわべだけの付き合いだったんだと解ったときは、すごい落ち込みました。円形脱毛症にもなり、肌が荒れて、ますます外に出るのが嫌になりました。
両親が理解をしてくれないのは本当に辛いことだと思います。
でも今は、あえて両親のことは考えないでおいたほうがいいと思いますよ。
どこにいるのか告げていないのであれば、今はそのままで。
精神科医やカウンセラーに通うのは、一番確実な方法で、今の自分の状態を確実に知るには、確かだと思います。友人についてきてもらえると、安心していけるかもしれませんよ。
でもわたしは、あえて今はゆっくりすればいいと思います。
ひとりで誰とも会わずに散歩など、どうですか?ただ景色を眺めたり、咲いている花を眺めたり。わたしの場合はすごく心が落ち着きました。友人と一緒にならなおさらです。
外に出るのは怖いですけど、誰とも会わない、しゃべらない、と解っていれば、出れるかもしれませんよ。それに、太陽の日差しや風を肌で感じるのは、ほんとにそれだけで気持ちがいいと感じるかもしれません。
やっぱり外は怖い、というのであれば、何か部屋でできることはないですか?
料理とかガーデニングとか。できれば身体を動かせるような。
わたしは、写真がたまたま好きだったので、ひとりで外にでて、誰と会うのでもなく、いろんな景色を撮って、それを見ながらスケッチなどをしていました。
何か熱中できるものがあれば、少しは気が楽になると思います。
働かなければ、なんて考えなくていいと思います。
最初の一歩は、もっともっと身近なことで、周りからみれば些細なことのようなものでも全然いいですよ。友人の方には、もしかしたらその分長いあいだお世話になるかもしれませんが、理解のある友人なら、助けてもらえるときは助けてもらってください。
助け合える友達がそばにいることは、普通のことのようで、本当はすごく幸せなことだと思います。
かならず、その友人に恩返しができる日がきます。
両親のことは、自分のことのあとでもいいと思います。
辛いでしょうが、生きましょう。生きているだけで価値は充分にあると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/11 07:50:24
4年生なら、就職先が決まっていたのでしょうか?
あなたが卒業することで、就職などについての苦しみを感じていると、登校出来なくなる事が有ると思います。
卒業近くに成って、先行きに不安や不満を持って、心の病を発症する人もいます。
お友達の所へは一人で行けたのですから、外出も出来ると思います。
外出することで、あなたの気分が良く成ることを手に入れられると思えば、外出出来ると思います。
精神科医の所に行くのも良いでしょう。
あなたの大学には学生相談室は無いのでしょうか?
無料で気軽に相談出来る場所です。先ずそこを尋ねて話しをして見たら良いのでは無いでしょうか。
とても気が楽に成りますよ。医者と同じで秘守義務が有りますから、安心して相談出来ます。
生きる価値が有るから、今お友達の所にいるのでしょう?
その答えも、相談室で話し合えると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/9 06:44:27