ここから本文です

解決済みの質問

未経験で転職

suntuethu210さん

未経験で転職

数年間続けていた販売の仕事を辞め、事務職への転職を希望している者です。
そこで20代後半以上で未経験から事務へ転職された方にお聞きします。

・採用されるコツは何かありますか?
・未経験で事務をやってみて、「イメージと違った」または「転職してよかった!」と思ったことはありますか?

ちなみに正社員ではなくて、パートや派遣で転職された方でも構いません。
また、転職先はどんな業種でも結構です。
どうぞよろしくお願いします。

補足
実際求職活動していて身にしみて感じていますので、
未経験での転職の難しさは重々承知しています。
ですので、その事には言及していただかなくてOKですよ。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kohaku0313さん

10年前に脱ガテン系フリーターし、以来、一般事務系の派遣をやっている者です。
派遣先業界は、「製造業(車載精密部品)」「製造業(精密デバイス)」「小売業(家電)」
「小売業(服飾)」「通信業」「教育関連サービス業」「運輸業」「駐車場管理業」など
多岐に渡ります。

・未経験から採用されるコツ
「未経験だがやる気はある」所を見せる
尚且つ、
「今はこういう事を勉強(or独学)している」と
Excel・Word・PowerPoint等を勉強している事もアピール
「販売職で鍛えた笑顔とコミュニケーション能力」がある事をアピール
(おそらくこれが一番ウリになるかと)

個人的には、秘書検定の勉強をしておくと良いと思いますね。
事務処理の流れや、敬語・マナーが一通り学べますし、
2級までなら独学で十分とれます。

・よかったこと
立ち仕事から解放され、腰の負担が減ったこと(腰痛持ちで、30分も立っていられない)
・イメージと違う
特になし。人によるとは思いますが、人間関係なんてどこにでもあるし
(パワハラ・セクハラ・女同士のいじめ・仕事を教えてもらえないetc)
気にしてストレス溜めるだけ損ですから。

未経験で即正社員の応募は、かなり難しいと思うんですね。
’06年11月時点で、事務系職の正社員有効求人の、需要に対するパーセンテージは
確か5%を切ってました(笑)

なので、最初の1~2年程度は派遣で実務経験を積んだ方が良いと思います。
その後、紹介予定派遣を使うなり、自分で正社員の職をGETしにいくなり
すると楽じゃないかな。
但し、紹介予定派遣は、離職率が高いとか採用する気ないのに採ってみた…てな
DQNな会社が多かったりするので気を付けて。

後、事務職にも種類があるので
(一般事務・経理/財務/会計・営業事務・英文事務・総務・人事・資材/購買・貿易…etc)
どの職種を目指されているかにもよりますね。
もし一般事務を目指すのであれば、最初は簡単な事務作業の仕事からステップアップした方が
良いと思います。
時給はかなり安いですが…実務経験を積む為、と割り切って。
その間に、ExcelとWordの実務経験を積んでしまえると良いです。
できれば中級ですね。Excelならピボット・関数がフツーに使いこなせるレベル。

因みに、私簿記2級持ちで営業経理1年チョイ経験ありますが、
経理職応募はほぼ全滅です…年齢のせいもあるとは思いますけどね。
未経験で簿記を目指すなら、最低でも2級です。
但し、それでも派遣では厳しく、運良く採用されるとしても、
仕訳+小口現金+売掛程度です。

それと、MOUS(MOS)は、実務にプラスして初めて意味を成します。
以前、私の後任にMOUS持ちが来たのですが、実務経験が無かった為
資料作成の仕方から教えねばならず、引継するこちらが大変でした。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/11 00:11:40
  • 回答日時:2007/1/10 16:52:51

質問した人からのコメント

• 感謝参考になりました。ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/1/11 22:00:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)12人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

self_smartさん

採用されるコツは簡単です。
条件を落とします。
多少休日が少なく、余り綺麗じゃない会社で、安い給料で、…皆が敬遠して受けない所を狙うんです。
事務は非生産部門ですので、直接的に会社に貢献しない評価されにくい職です。
雑用でも喜んでする位の覚悟じゃないと「こんなはずじゃ…」となりかねません。
まあ、日中暇でも許されるのはそういう意味でもあるんじゃないでしょうか…
別にサボれると言う訳じゃ有りませんので…

sacicoolさん

事務職は実務を”最”優先します。未経験での転職はかなり難しいかと思われますので、MOUS等のパソコンスキルと簿記検定位は装備した方が宜しいかと思います。また、ルーチンワークが多く閉鎖した空間で仕事をするので、時に辛抱や忍耐を要する事があります。ご参考までに

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時24分現在

3358
人が回答!!

1時間以内に6,232件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する