ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

仏具の手入れ

nejineji9696さん

仏具の手入れ

ヨロシクお願いします。
うちの家には金仏壇がありますが、毎年、1月に先祖供養と親戚の新年会をかねて、1月に法事をするので、うちは年明けに 家の大掃除をするのですが、すべて私一人が、するので、なかなか仏具の手入れができません。昔、テレビで見たのですが、銀製品の手入れでトマトジュースを使ってピカピカにする方法があったのですが、金製品では、ダメでしょうか?
いつもは毎年、金仏壇専用の白いクリームをタオルにつけて磨いています。真っ黒になります。
彫刻のようにガチャガチャしていて隅々まで仏壇用のクリームではピカピカになりません。
他に何か、簡単に手入れの方法があれば教えていただけませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

matumidayo2000さん

金仏壇は、非常に神経を使います。特に金箔の部分はこすると金が剥げてしまいます。大原則として「金の部分は触らない」という事を忘れないで下さい。金色の部分は彫刻も含めて鳥の羽根で出来た専用のハタキ(毛才と言います)で軽く埃を払う程度にしましょう。毛才も古くなると羽が抜け落ちて羽の芯の部分で金箔部分に傷を付けることがあるので注意して下さい。残りの漆塗りの部分は、乾拭きして下さい。水分を嫌いますので、水は使わないようにしましょう。どうしても取れない汚れは、お湯に浸したあと、充分に絞った布で拭いてください。乾拭きをして水分を残さないように注意してくださいね。艶だしワックスもありますが、乾拭きだけで仕上げた方が長持ちします。
金色の仏具でも金メッキしてある仏具は、柔らかい布で拭くだけでOKです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:住宅]

ただいまの回答者

09時55分現在

2320
人が回答!!

1時間以内に4,376件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く