解決済みの質問
大学院の入試難易度と就職
大学院の入試難易度と就職
理系の大学院(他大学)に進学したいのですが、就職活動をしていないのでもしどこも受からなければ大変なことになります。大学院の入試はそんなに難しくないと聞いたことがありますが、特に頭のいい人でなくても努力すればどこかには合格できるものですか?正直学力にはあまり自信がないので不安です。
それから、大学院に行く理由は研究職に就きたいからではなく、技術職につきたいのと大学院に行ってもっと視野を広げいろんな経験をしたいからなのですが、就職する際に研究職以外の職種(技術職や文系就職など)だと大学院(修士)卒は逆に不利になったり学部卒に比べて就職先が限られることはあるのですか?
-
- 質問日時:
- 2007/1/12 14:22:19
-
- 解決日時:
- 2007/1/13 15:00:50
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
1つめの質問についてですが、一般に大学入試よりも大学院入試のほうが簡単です。
教科が少ない(多くは専門科目と英語のみ、場合によっては基礎科目のようなものも含まれたりする)のと、難易度もそれほど高くなく(東大を例にとると、東大よりも東大大学院のほうが遥かに入りやすい←募集枠が多く、さらに外部受験生も多いため)、倍率もせいぜい2倍ほど(最近の大学院拡充化指向で定員割れ寸前の研究科も多くあります)だからです。
私は理系の大学院(博士課程)から研究職に就いたので、研究職以外の職種に関する就職についてはわかりませんが、はっきり言えることは、「理系に就職するなら修士はあったほうがいい」ということと、「できるだけ旧帝大の大先生の研究室に入ったほうがいい」ということです(技術職でも、会社によっては修士卒を希望している所もいっぱいあるでしょうし)。
修士を取ったからといって知識や技術が格段に上がることはありませんが、今後、大学院進学率が上がっていく可能性が高いことを考えると、修士は持っていたほうが後々有利になると思います(博士号はツブシが効かないので企業には嫌われる傾向にありますが)。また、その際、著名な先生の研究室に入っておくと、その研究室に在籍している人(在籍していた人:先輩、他大学に出ていった先生など)とのネットワークが得られます。やはり、著名な先生のもとから輩出する研究者の中には、トップクラスの研究者になりうる可能性を持った人がたくさんいます。そんな人たちとのネットワークがあると、就職先の紹介もあるかもしれませんし、就職した後も何かとプラスになることもあると思います(たとえ研究職に就かなくても、そういう一流の人とのネットワークは意外な所で効いてきたりします)。
ちなみに、大学院の入試のほとんどは8〜9月に行われますが、今からだと追加募集をしている研究科を受けられるということでしょうか?もしそうであれば、できるだけ早いうちに動くことをオススメします。
- 違反報告
- 編集日時:2007/1/12 14:54:12
- 回答日時:2007/1/12 14:50:07
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
理系でも理学系から工学系までいろいろありますよね。自分が通っている学部の大学院ならば簡単ですが、他大学を狙う場合は甘くありませんよ。外国語は共通ですが、私の場合は学部は同じでも他科を狙ったので(理学部)専門試験が難しく大変苦労した記憶があります。随分前なのであまり記憶にありませんが、専門で3科目ほど必須、選択が2科目の5科目でした。選択は5種類くらいあったかな?全て記述で電卓不可なので覚悟して下さいね。就職は大学院へ進学し、卒業まじかになって行き場がなければ先生が探してくれます。どこの研究室でも企業とは交流があるのであまり心配しないように。ただ希望と合うかどうかは別ですよ。先ほどの人も書かれてましたが、「行きたい研究室の教授は受験前に合って置いて」下さいね。あと旧帝大か早慶じゃないと意味がありません。あしからず。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/12 16:23:47

質問した人からのコメント