解決済みの質問
プロ野球の選手会の収入源は?
プロ野球の選手会の収入源は?
中村への謝罪など求める=選手会、オリックスに文書送付-プロ野球
http://sports.yahoo.co.jp/hl?c=npb&a=20070114-00000053-jij-spo
オリックスと中村紀洋内野手の契約更改交渉が決裂した問題で、日本プロ野球選手会は14日、同球団に
中村への謝罪とともに、他球団との自由な契約交渉を認めるよう要求する文書を送付したことを明らかにした。
同選手会は、球団側が提示し続けた金額は野球協約で定める減額制限を超え、「選手の同意」が必要と指摘。
同選手の意思確認は、戦力外通告の期限として申し合わせている11月の合同トライアウトまでに行うべきだったと
している。 (時事通信社)
私はこの一件までノリのファンでした。
とっても残念な思いで一杯なのですが、これも本末転倒な話ですね。
はっきり言うと選手会は選手を過保護しすぎ。
これでは選手が付け上がるのも無理はないと思います。
ここから質問ですが、プロ野球選手は選手会に会費か何か払っているのでしょうか?
また、ないとして他に収入源はあるのでしょうか?
そういえばオリジナルグッズを売っていたような気もするが・・・
ただし、ファンの目からしてあまり魅力的なものではなかったような・・・
P.S.今回のノリの一件は、なんとなく、以前近鉄に在籍していた石井浩郎選手とダブります。
あの時以上に騒ぎにはなっていますが、中村紀洋選手に同情する意見は少なそうです。
-
- 質問日時:
- 2007/1/14 21:43:29
-
- 解決日時:
- 2007/1/17 09:16:23
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
選手会は社団法人と労働組合に分かれています。
労働組合に加盟している人間は組合費を支払い、それが運営資金になるのが普通ですので、プロ野球選手も選手会に会費を払っているはずです。
余談ですが、オリックスの動きの拙劣さが目立ちますね。
この他軍の選手編成がひととおり終わる時期に自由契約にしても引き取り手が現れにくいことは常識です。
ですから、もっと早期に意思確認すべきであったとの選手会側の意見には筋が通っています。
清原よりも先に交渉を行っておけばそもそもここまで揉めなかった可能性も高いですし、何故中村を後回しにしてしまったのか不思議です。
中村を自由契約にしたかった陰謀ではないかと疑いたくなります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/14 23:08:35
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント