ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

スラムダンクでのアンビリーバブルなプレイ

bioscape10さん

スラムダンクでのアンビリーバブルなプレイ

マンガ「スラムダンク」はNBAをモチーフにしたありえないプレイの描写で人気を博しました.
170センチそこそこの清田のダンク,流川の「いったん戻してまたダンク」,桜木が仙道に対してした「後ろからブロックショット」などなど.
そこで野暮を承知でお伺いします.
スラムダンクに出てきたプレイのなかで,「日本の高校生には」無理と思えるプレイは何ですか?
いろいろあると思いますが,私は魚住の「コートでかつらむき」です・・・(←冗談です.まじめな回答をお願いいたします.)

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

katagiri846d305さん

質問者さんのお言葉の中にもある、流川の「いったん戻してまたダンク」は絶対無理じゃないかと常々思ってました。

それに沢北の空中で3人かわしてのシュート(ダブルクラッチ?)もまず無理だと思います。
桜木のフリースローラインから直接リングに到達できるジャンプもですね。。。

それ以外は今のところ浮かんできませんね・・・。
「絶対無理」ということはかなり絞られてくるはずなので、このくらいにさせてください

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

an_do_recordさん

ふんふんディフェンス

あと試合中にあんなにしゃべること。

• アバター

hamudhanさん

そうですね、無理ではないかもしれないですが、やはり山王の試合終盤でリードしているにもかかわらずフルコートゾーンプレスをしたことでしょうか。
どれだけの練習をすればそこまでの体力と精神力を養えるのか想像もつきませんね。

• アバター

jerryatmontrealさん

花道のふられ記録・・・・・

• アバター

lupin_jusanseiさん

流川の目をつぶってのフリースローですね。
実際NBAのオールスターで実際にジョーダンが試みましたが駄目でしたね。
流川が「何百万本も打ってきたシュートだ、体が憶えてら」と言ってましたがそういった問題ではないようです

加えてこの「何百万本」と言った言葉もありえないと思います。
仮に流川が10歳からバスケを始めたとして連載では高1ですからバスケ暦6年です。
で、「何百万本」と言っているので少なめに3百万本として年間50万本、一日にすると約1380本です。
一日3時間の練習とし、1380/180で一分間に7.7本のシュートを打っている計算になります。(7.7秒に一回シュートを打っている)

しかもこれは流川がバスケを始めてから6年間一日も休まず(ここがミソ)行われている事になります。
これでは流川は殆どシュート練習しか行っておらずあの数々のスーパープレイを練習する暇など無かったと考えられます。

つまり流川はシュート以外の練習は殆ど行わずあのようなプレーを行う超天才と言ってよいでしょう。

これってありえませんよね。

• アバター

snowman9712さん

清田って178くらいありませんでしたっけ
ちょっと記憶があいまいなのですが。

日本の高校生には無理だと思うものは、
山王戦のアップで桜木のフリースローラインから飛んでリングまで届いたことです。
他には、流川がポール(山王5番)のブロックごとワンハンドでダンクしたのも無理だと思います。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/1/17 05:02:08
  • 回答日時:2007/1/17 04:53:55

hiromiya08さん

花道の狙い通り?の顔面シュート&リョータのブロックを予測した?アシスト。。。ではなく沢北の空中で三人かわしたシュート。あと説明しづらいんですが陵南戦で神が高砂にしたパス。(ノーバウンドで来たパスを片手の手首返しただけでコース変えてダイレクトパスしてたはず)これは理論上無理ではないでしょうか?
 あとフンフンディフェンスも無理でしょうね。高校生どころかNBA選手でも。。。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

スラムダンク∽NBA スラムダンクの選手はNBA選手がモデルらしいですが、誰が誰なんでしょうか? 私が思いつく中では、 桜木∽ロドマン 赤木∽ユーイング 沢北∽ペニー 位しかイメージできなかったんですが・・・。 流川や仙道は誰に...
スラムダンクはもっとも現実的なスポーツ漫画だと僕は思っていますが、その中でもNBAプレイヤーでも不可能だと思われるプレーはありますか? フンフンディフェンスは除いてください。(当然ですね・・・) 僕は海南戦での、流...
スラムダンク登場人物でのベストメンバーは??? 僕は  スタメン 控え PG 牧 深津 SG 沢北 神  SF 仙道 流川 PF 河田(兄) 桜木 C森重 赤木 だと思います。 みなさんの意見も聞かせてください。