ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

電子レンジとオーブンとアルミホイル

pomi_tarohさん

電子レンジとオーブンとアルミホイル

電子レンジってアルミホイルを入れて使用したらダメですよね?
ではオーブン機能付きの電子レンジで、オーブンとして使用する場合はアルミホイルを入れても良いのでしょうか?
冷凍食品等には「電気オーブンの場合・・・」としか書かれてなくて、電子レンジのオーブンじゃ駄目なの?っていつも思ってます。

ちなみに電子レンジとオーブンって何が違うんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mimiko8956pさん

大丈夫です。
オーブンレンジは、レンジ機能とオーブン機能で加熱の方式が違います。
オーブン機能は電熱線で庫内温度を上げることによって、食品を外から加熱します。
一方、レンジ機能はマイクロ波という電波を照射して食品に分子振動を与えることによって、食品自体が発熱することによって調理されます。
この、マイクロ波がアルミホイルなどの金属には吸収されず、庫内でスパークを起こして大変危険な為、電子レンジではアルミホイルや金属食器はご法度なのです。

ということで、オーブン機能を使う時はアルミホイルも金属食器も全然OKです。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人中 11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

y0u9s8k7i6n5さん

まず、電子レンジとオーブンは、調理の仕組みが全く違います。
オーブンは、食品に上下から熱をあて、内部にこもる食品からの水蒸気で蒸し焼きにします。
電子レンジは、庫内にマイクロ波(電磁波)を照射し、食品の中の水の分子を振動させ、そのエネルギーで加熱調理します。

電子レンジのマイクロ波は、金属に当ると反射します。そのため、アルミホイルなどの金属箔や、金属粉を使った装飾のある器などは、放電し火花を生じるので、電子レンジの故障の原因となるので使用できません。

オーブンとして使用する場合は、マイクロ波はでませんので、アルミホイルを使用しても問題ありません。

もっと詳しく知りたい場合はこちらのページが参考になりますよ。
わかりやすい電子レンジのアレコレ http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/renji/densi-in.htm
暮らしの化学 http://www.chemistryquestion.jp/situmon/shitumon_kurashi_kagaku28_m...

annyhurryさん

電子レンジは英語で「microwave oven」(電波オーブン)ともいいます。マイクロ波を食品に当てて、物質中の水分子を振動させることによって食品を温めます。

電気式オーブンは電熱線などを直接熱源とします。

さて、その電子レンジですが、アメリカスタンフォード大学の医師と研究グループは、電子レンジが免疫力に与えるダメージを与えることを発表し、スイスのハンス・ヘンテル博士は、スイス連邦技術研究所や大学の生化学研究所の学者達との研究グループを編成して、電子レンジが食物に与える影響について調査し「電子レンジは食物の栄養成分にダメージを与え、それを食べた人の血液にも悪い影響を与える。」と指摘。 血液中の変化としてはヘモグロビンの減少、(悪玉)LDLコレステロールの増加が起きているといってます。

ノーベル化学賞を受賞したライナス・ポーリング博士は「電子レンジで調理された食品のタンパク質は、L型アミノ酸が自然界にはないD型アミノ酸に変化しており、代謝不可能となっている。それが原因となって、きわめて有害な活性酸素の発生が促進される。」と警告しています。

マイクロ波ですが、1秒間に24億千万回という超高速振動は、自然界にはほとんど発生しないものであるためこの振動によっては分子、原子レベルで深刻な影響を受けて、自然界には存在しない構造異性体が出来てしまうことが一部では懸念されているようです。

初期の電子レンジは、このマイクロ波漏れがあり、白内障の主婦が急増したという研究報告もあるみたいです。

私は学者ではないので因果関係は説明できませんが。

kobutukitamagoさん

オーブン+レンジ機で、オーブン機能で使用する時にホイル使っても全然大丈夫です。
ちなみに電子レンジ機能で使用されている時は電子を庫内に飛ばして、食品内の電子を動かして
温めたり解凍したりするらしいです。
オーブン機能は、大抵電熱線を温めた熱で調理するものだと思います。

kawa11122000さん

電子レンジは遠赤外線で加熱をするもの(ちなみに水分を飛ばします)、オーブンは上下から直接熱をくわえるものです。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:レシピ、調理法]

ただいまの回答者

01時41分現在

2630
人が回答!!

1時間以内に5,338件の回答が寄せられています。