ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

リーマスの処方について

axl1113さん

リーマスの処方について

私は鬱ですがリーマスを処方されてます。医師は抗鬱薬と言ってましたがリーマスは抗鬱薬なのでしょうか??しかも効果が実感出来ません。しかし医師は処方を辞めようとしません。
あまり患者の方からガンガン言うのも医師が嫌がると思って薬に関して私の方からは何も言いません。後、精神科でセカンドオピニヨンってOKなのでしょうか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sea_yuji_dolphinさん

まず、リーマスは、躁病や躁うつ病の方に処方されるお薬ですが、うつにも効果があります。といいますのは、躁や躁うつは、気分の波が非常に大きいのが特徴で、その波の幅を小さくする為に用います。また、うつでも、気分の波の安定しない方に用いることや、うつから躁うつ病になった方等には、必ず用います。あなたが、これに属さないうつの場合は、医師がリーマスを安易に乱用しているとしか考えられません。リーマスは、身体に害を(リチウム)及ぼす薬なので、定期的(高年齢者は余計に)に血液検査(腎臓、肝臓系)が必要になって来ます。また、精神科でもセカンドオピニオンはokです。うつの治療でしたら、あなたとの相性の良さそうな医師を見つけることが一番だと思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時32分現在

1380
人が回答!!

1時間以内に2,570件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く