ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私立中学の利点、欠点

trissa_iさん

私立中学の利点、欠点

私立中学へ通われていた方、通わせておられた親御さんにご質問します。
私立中学はどうですか。教育面、環境面、そして、学費。
公立で塾に行くのと、私立で学校ですべてカバーしてもらうのとでしたらどちらがいいのだろうか。
また、学校への寄付やその他、何か寄贈やそういったことは必要なのでしょうか。
いつの時期からどのような方法で勉強体制に入られたか、教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pie29kamさん

親ではありませんが、私立中学を3年途中で退学し、公立を卒業した者です。

学校は、人数が少なかったこともあり、友人同士の結束はとても固く、のびのびとしていてとても楽しかったです。

でも、勉強面では、親にわざわざ公立の何倍もの月謝を払わせてまで、というほど恵まれていたわけでもなく、高校受験という人生の一関門を経験しないまま大学受験・・・ということにも不安を抱き始め、転校を決意しました。

当時は同じように考える友達もいて、心強かったのもありましたが

その後公立中にいきましたが、やっぱり私立の子の集団と全然違いましたね。
ヤンキーもいるし、平気で授業中大声でしゃべる子もいました。
いろんな子がいて、それはそれでいい経験でしたよ。

普通にその後高校受験して、公立高校卒業しましたが、本当に公立でよかったと思います
何より親にかかる負担が少なかったことですね(笑)
兄は中学、高校、大学と私立だったので、学費の面でかなり違うんだな~ってことを子供ながらに感じました。親はそんなこと一切口にはしませんでしたが・・・。

公立だと人数も多いし、そんな中でもまれていくのは私立の時代にはできなかったことです。
教育体制も、私立は結構おちこぼれは切り捨てる感じですが(私立高校の友人や兄の意見)、私の高校ではそんなことなかったですね

大学を卒業した今でも、中学からあんなお金かけなくても、公立でしっかり勉強するのが一番だなあ、とヒシヒシ感じてます。国立薬学部でしたが、まわりは公立出身がほとんどでした。地域にもよると思いますが・・・。

寄付とかは私の中学、兄の学校どちらもなかったと思います。あったとしても記憶に残っていないので、強制はないと思います。少なくともうちは寄付はしてないと思います(笑)

個人的には、公立に行って、必要があれば塾に通った方がいいと思います。
子供側の意見ですが参考になれば幸いです><

あ、現在24歳ですので、今の現状とは違うかも・・・すみません><

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/20 17:16:18
  • 回答日時:2007/1/20 17:12:02

質問した人からのコメント

• 参考にします。ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/1/21 19:45:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)4人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

czesc362さん

某私立大学附属中学校に子どもを通わせています。余程の問題を起こさない限り、高校から大学まで進むことができます。当然、中学・高校での成績が大学の学部決定に影響しますから、勉強はさせています。学費はかさみますが・・・。所謂超難関大学を狙っている子はダブルスクールになっているでしょうが、我が家は学校の勉強で十分だと思っています。また、附属に行けば毎日がバラ色で遊んでばかり・・・と聞きます。それはそれでいいのではないでしょうか。
勿論寄付のお願いがあります。でも、これは任意であって強制ではありませんので、寄付をしていないことを理由に冷たくあしらわれることはありません。学校によっては、確定申告で控除申請ができます。
小学校4年生から通塾させました。とても楽しんで行きましたよ。同じ小学校ではない友だちが増えたことも嬉しかったようです。答えにならず、すみません。

acchonburike0919さん

私立でも塾に行くのは変わりないんじゃないでしょうか。
学校への寄付は「寄付」という感じではなく、振込用紙が配布され
1口2万円とかを何口といったものでした。最低何口という学校もあるかもしれません。
そのほかは特に意識したことはありません。
私立のメリットは学内推薦でしょうか。有名大学の付属なら大学まで狙えますからね。
あとはキリスト教の学校は他大学でもキリスト教の学校であれば推薦枠が他の学校よりも
かなり多くあったりしますので、狙い目かとは思います。キリスト教の大学は結構いい大学が多いですからね。
学費は効率に比べるとかなり違いますが、大学まで私立でもよければいいんじゃないでしょうか。
高校からでも遅くはありませんけどね。。。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:受験、進学]

ただいまの回答者

22時46分現在

3762
人が回答!!

1時間以内に7,568件の回答が寄せられています。