解決済みの質問
赤ちゃんのお風呂タイム
赤ちゃんのお風呂タイム
もうすぐ五ヶ月になる赤ちゃんがいます。
実は、赤ちゃんのお風呂タイムの事で困っています。
赤ちゃん用の大きなバケツみたいなバスに入れてから、赤ちゃん用のバスチェアに座らせて髪や体を洗い、やっと終わったと思って時間を見ると毎回30分くらいかかってしまいます。
時間がかかり過ぎていると思い、早く済ませようとすると扱いが雑になり赤ちゃんが泣いてしまうので、結局遅くなってしまいます。
赤ちゃんと一緒にお風呂へ入れば早くなるのでは?とお思いの方もいらっしゃるかも知れませんが、
私は赤ちゃんを寝かしつけてから一人でお風呂に入りたいです。
どうしたら、赤ちゃんのお風呂タイムを早く済ませるようになれると思いますか?
どうか、よいアドバイスを宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2007/1/21 06:54:12
-
- 解決日時:
- 2007/2/5 03:46:25
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>早く済ませるようになれると思いますか?
一緒に入るのが一番。
大きなバケツみたいなバスに入れて…って、
赤ちゃんは『モノ』ですか???
そもそも、赤ちゃんひとり風呂に入れるのに
そんなに時間が掛かるでしょうか???
私なんか、新生児。退院したての頃から
一緒に風呂に入ってましたけど
10分もあれば
親も、子も、
体洗って、髪も洗って、充分温まってから出れてましたけど。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/21 07:03:57
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
その様子を見ていないので、どこに時間が掛かってしまっているのか良くわかりませんが・・・
お着替えも込みなら、そのくらいは掛かると思いますが、入浴時間だけだと、掛かりすぎかもしれませんね。
お風呂って、大きなバスタブにお湯を溜めて、シャワーをジャージャー出すから風呂場事体が暖かい・・と思うのですが、その辺は、大丈夫ですか?
貴方は服を着ているでしょうから感じないと思うけど、裸の赤ちゃんが30分そこにいて、寒くない感じでしょうか?それのみ、心配してしまいました。
ポンプを押すと泡の状態で出てくる、全身使えるソープで一辺に洗うと早いですよね。
また、髪も上からザブーーッとお湯をかけちゃうと、早いですよね。
赤ちゃんは一瞬、泣こうとしますが、泣く前にサッとタオルで顔を拭いて「面白かったね~!」って笑いかけると泣かず済みます。
丁寧に、顔に掛からないように洗っていると、大きくなってもそうやって髪を洗わないとすまなくなるので二人目の時には頭から掛けちゃいました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/21 10:08:07
>赤ちゃん用の大きなバケツみたいなバス
これって、よく雑誌に載ってる・・・名前は分かりませんが外国製のベビーバスのことかな?
かわいいですよね♪
質問者さんは一人で入浴したいということですが、赤ちゃんの体を洗ったりするのは自分も裸になってあぐらをかいた上に赤ちゃんを寝かせて洗った方がガシガシ洗えて早いですよ。
赤ちゃんと一緒にザッと入浴して、赤ちゃんが寝てからもう一度ゆっくり入られてはいかがでしょうか?
赤ちゃんと入る時は、自分は体だけ洗うようにして。
ん~、いまいちアドバイスになってないかもしれませんね。
でも、30分くらいでも赤ちゃんがのぼせたり疲れ果ててなければ深く考えなくてもいいように思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/21 08:11:58