ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

嫌がる歯磨き

babypoohloveloveさん

嫌がる歯磨き

1歳2ヶ月の息子の歯磨きですが、11ヶ月の時に初めて下の歯が生え始め、今上が4本、下が2本生えているのですが、歯ブラシは歯が生え始めた11ヶ月の時から自分で口に入れる練習は時々していて、歯ブラシを渡せば口の中に入れますが、カミカミしてポイッと投げてしまい、おもちゃ感覚です。私のひざの上に寝っころがせると大泣きで逃げ回ります。無理矢理でも磨くべきですか・・?
鏡を見せてもダメ。歯磨きの歌もダメ。何か方法はありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

g0318yさん

うちも歯磨きは苦労しました。うちの子の場合は以下の併せ技で歯磨きできるようになりましたので、ご参考までに。

ジェル状歯磨きは、ほんのり甘みがあるので喜んで口に入れてくれました。
ただし、大きくなって本当に甘いお菓子の味を覚えてからは、効力半減(笑)ですが。
http://pigeon.info/syouhin/catalog/book_058_0660.html

タブレットも、ラムネ感覚でポリポリ食べられます。
うちの場合、これ欲しさに仕上げ歯磨きを我慢できるようになりました。
もちろん、仕上げ磨き終了後は、褒めまくりつつ「ハイ♪」と渡してあげます。
タブレットは、外出先で歯磨き出来ない時にも便利でした。
http://pigeon.info/syouhin/catalog/book_058_0813.html

極めつけは、口が開くパペットです。
お気に入りのパペットがありまして、その子にアレコレ食べさせる遊びをしていたので、
古い歯ブラシを持たせてあげて、「歯磨きしてあげてね。」と言うと、喜んで磨いてあげていました。
次に子供の歯磨きをする時に、「あ!パペットちゃんも一緒に磨こうかぁ。」と
子供はパペットを、私は子供をと遊びながら歯磨きしていました。
(これは、お気に入りのぬいぐるみでも大丈夫だと思います。)

とは言うものの、長い時間丁寧に磨けなかったので、朝・昼・晩と一日3回チャンスはあるので、
毎回全体はササッと磨いて、丁寧磨きは、朝は奥歯だけ、昼は前歯だけ、夜は歯の裏側と
分けて磨いていました。
もちろんキチンと磨けるのが一番ですが、歯磨き嫌いにさせるよりも…と思い分割磨きにしていました。

それから、寝っころがるのが嫌いなら、椅子に座らせたまま磨くのはどうでしょう?
親が寝っころがる状態になりますし、見えにくくて大変でしょうが、子供を中心に親が下から
横からと移動しつつなら、磨くことが出来ますよ。

2歳くらいになると、絵本などを使うと「歯磨きしないと虫歯になっちゃう」って言う理由が理解できてくるので、
ずっと歯磨きが楽になりますから、どうぞ頑張って下さいね。

質問した人からのコメント

• 回答して下さった皆様とても参考になりました!色々ためしてみたいと思います!ありがとうございました
  • コメント日時:2007/1/25 15:18:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sskyseさん

うちもかなり嫌がりました。プロレスみたいにはがいじめにして、無理やり磨いていました。でも、そのときにおお泣きするのですが、おそっちゃうぞ~!!ガオ~みたいに笑いながら、こちょこちょしながら磨くと、泣き笑いしていました。今は三歳ですが、ちゃんとあーんをしておっきな口を開けてくれます^^

yumikonariさん

我が家では物語絵本ではなく、
○才の絵本などで“歯磨きのカット”があったりした時に
遊び感覚で子どもの耳に“歯磨き”という言葉をいれ、
無理やり(といってもブラシで磨く時は、鉛筆持ちで大人の手に当たった時にくすぐったい程度)
動かないようにして、泣いてくれれば口の中がよく見えるので、
唾がたまるなど様子を見ながら磨いてましたよ。

相談者にものよるんですが、無理やりしない方がイイという保育士さんもいれば、
小さいうちは無理やりでも、そのうち毎回同じ時間やタイミングの歯磨きに慣れてきますと歯科医師。

子どもさんの興味のあるものに連動させて歯磨きの言葉を耳に入れてみては?
散歩の時に「あのワンちゃんも歯磨きごしごししてるかな?」とか、
買い物で歯ブラシコーナーで「沢山、歯ブラシがあるね!どれでごしごししたい?」など。

嫌がる=歯磨きは初歩の段階では基本みたいですよ!
歯磨きもさることながら、おやつなどの食べ方が虫歯を考える上で一番大切みたいですよ。

nattu1192331さん

知恵袋で「子供に歯を磨いたらシールをあげて貼るとよろこんで次からも磨いてくれる」なんて載ってて「またまたぁ~」なんて思いながら歯磨きを嫌がる娘(1歳10ヶ月)に「シールあげるから磨こうね」って言ったらすんなり口を開けて磨かせてもらえました。私がビックリ!!あなたもだまされたと思って一度お試しあれ。

uemichi38さん

うちの子もそうでした!!小学1年生になる今でも、仕上げ磨きの時は、口に力を入れるし、奥歯に歯ブラシをあてると、口を閉じてしまうので、すぐ歯ブラシの毛先が開いてしまいます。最近は、歯磨き粉をつけて、仕上げ磨きをするので、口を閉じなくなりました。

子供の歯が生え始めたころから、歯医者で指導してもらってます。小さい頃は、指にガーゼを巻きつけたもので磨いていました。だんだんと、歯ブラシに切り替えました。

歯医者のホームドクターを見つけられたらいいかと思います。歯磨きの指導もしてもらえるし、私の通っている歯医者では、写真も撮ってくれますので、小さい頃から今までの歯の成長がよく分かります。
病気などで歯磨きがうまく出来ない時なども、磨いてもらってます。

pechisionさん

ママやパパと一緒に歯磨きをしてみてはいかがですか?まわりも同じコトをやっているのを見せるのも効果的だと思います。 上手に動かせていなくてもほめて・・立ったままでも仕上げ磨きはできますし!
嫌がらなくなってきたら、膝や床・・どこでも「ごろ~ん」とさせてみては? お役にたてなかったらすみません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時10分現在

2343
人が回答!!

1時間以内に4,612件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く