ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マタニティショーツ・タイツ・妊婦帯・毛糸の3分スパッツどの順番で履けばよいで...

kinakotannさん

マタニティショーツ・タイツ・妊婦帯・毛糸の3分スパッツどの順番で履けばよいですか??

現在19週の妊婦です。
そろそろ妊婦帯を着けるように先生から言われました。

出産済みの姉からもらったものがあるので早速つけてみようと思うのですが、つける順番がわからないので教えてください。

今は、マタニティショーツ→タイツ→毛糸の3分スパッツ(ひざ上) をはいています。
妊婦帯をつけるとしたら、どの順番でつければよいですか?スパッツをはずしたほうがよいですか?

ちなみに働いています。事務職なので暖房は効いています。

みなさまのアドバイス・御経験・その他なんでもよいので教えてください!
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

angelina_jolie_deppさん

妊婦帯→マタニティショーツ→タイツ→スパッツ
ですね。

妊婦帯は一番下で無いとトイレが大変です~。

暖房が効いた部屋でも割りと足元は冷えたりしますので
スパッツもしくは暖かすぎると感じた時にすぐに外せる様
ひざ掛けは必需品ですね。

厚手の靴下やレッグウォーマーなどもおすすめです。

質問した人からのコメント

• 抱きしめる妊婦帯を先につけると楽でした。っていうか数日着けると今となってはここしかない!って感じになってきました(^^)とても参考になりました。着すぎの御意見もありましたので、履いたり履かなかったりして、様子を見ています。みなさんありがとうございました!!!
  • コメント日時:2007/1/27 21:06:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sukisukiannasuiさん

私はガードルタイプの妊婦帯を付けていました。
ガードルのようにショーツの上に履いて、お腹の大きさに合わせてマジックテープで調整が出来るので臨月まで使用可能でとても楽でした。
確かワコールで出ていましたよ。
単なる腹巻状のものはずるずる上にずり上がってきたり、ショーツの下に付けるというのに抵抗があって駄目でした。
ですので、マタニティショーツ→タイツ→ガードルタイプの妊婦帯がお勧めです。
タイツの上にスパッツはちょっともこもこしますし、きつくなって血流が悪くなりそうなので、通勤時に寒いようでしたらタイツの上にソックスにしてはどうでしょうか。
ハイソックスやニーソックスなら暖かいと思います。

ofukusukeoさん

順番は妊婦帯→マタニティショーツ→タイツ→スパッツでいいと思いますが、ちょっと着過ぎですよ。
冷やしてはいけないと言ってもたくさん着過ぎて下半身が圧迫されると血液の循環も悪くなります。
循環が悪くなると返って冷えたり血圧が高くなったりして赤ちゃんにもよくありませんよ。
妊婦帯→マタニティショーツ→タイツもしくはスパッツ程度にしておいたほうが良いかと思いますよ。

k6t9t6h1さん

妊婦帯は一番、マタニティーショーツをはく前に先にしてしまったほうがいいですよ。マタニティーショーツっておなかを包み込む為に股上がおへその上までの深いものがほとんどですよね。
妊婦帯はかなり下腹の方までホールドするので、パンツが下になってしまうと脱げなくなってしまいます。トイレが大変ですよ。

暖かいところでお仕事をされているとの事ですが、季節的にもできる限りおなかは暖めた方がいいですよ。
妊婦帯→マタニティーショーツ→タイツ→毛糸の3分スパッツ
の順に履いてみて、おなか周りがムレたり汗をかいたりするようならスパッツやタイツを外してみてはいかがでしょうか?

私も事務職でしたが、室内とはいえドアが開きっぱなしの事務所でしたので、今くらいの時期にはタイツにハイソックスを履いていました。

妊婦帯は2種類用意しました。仕事の時にはマジックテープの着脱しやすいもの(朝の勤務前にかんたんにつけられるもの)をつけ、仕事以外で外出するときなどはながーいさらしを巻き巻きしていました。やっぱりさらしの方がぐっとおなかを押さえてくれて、歩いていてもおなかの揺れがほとんどなく、楽でしたよ。

izk0805さん

履きすぎ・・だと思いますよ。かぶれてきますよ。。私がそうだったんですが^^;
妊婦帯→パンツ→タイツ でいいのでは??トイレに行く度に妊婦帯を取らなくてもいいように1番に付けてました。。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

20時59分現在

4228
人が回答!!

1時間以内に8,145件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く