解決済みの質問
卒業式と入学式の服装
卒業式と入学式の服装
娘の小学校卒業式と中学校入学式がもうすぐです。
母親である私の服装についてアドバイス下さい。
今持っているのは、黒のパンツスーツとコサージュのみです。
卒業式は、その黒のパンツスーツに明るい色のブラウスを合わせてOKかと考えています。
コサージュはつけるべきですか?それともコサージュって、入学式の方が相応しいのでしょうか?
入学式にも同じ黒のパンツスーツではやっぱりまずいですか?
購入するとしたら、入学式用のスーツを買うべきなのか、黒のパンツスーツにあわせて別の
ブラウスを買うべきなのか、悩んでいます。
スカートは好まないし、お金もあまり掛けられないのでうまく着まわししたいのですが。
ちなみに、真珠のネックレスを親に借りることができますが、それは卒業式と入学式、どちらでつけるべきものなのでしょうか?
スーツにあわせたフォーマル用のバッグももっていませんが、必要ですか?
なんだか不慣れなもので、基本的な知識がありません。
アドバイスお願いします!!
-
- 質問日時:
- 2007/1/24 16:10:41
-
- 解決日時:
- 2007/1/29 10:58:19
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
同じでいいと思いますよ。
色が黒ですし、どちらの式にもパールのネックレスとコサージュを付けて
華やかにしたほうがいいと思います。
その場合は、ブラウスを一枚購入されてもいいかと思います。
好みによりますが襟元がフリルのブラウスなどは華やかさが増しますし、
同じスーツでも違う感じになると思います。
バックはカジュアルでなければ手持ちのものでいいと思いますし、
スリッパなどの荷物もあるのでフォーマル用でないほうが便利だと思います。
パンツスーツでしたら、ある程度荷物の入るカチッとした感じのものだとカッコよく決まると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/24 17:56:37
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
基本的にお祝いのフォーマルという点で、両方同じものでよいのではないでしょうか?お子さんも別に構わないでしょうし、他のお母様方も自分の不慣れなフォーマルに気がいって、他人が同じものを着ているとかまで気がまわらないと思います。だだし、黒スーツに真珠のネックレスだけだとお葬式みたいになってしまうので、スーツが無難な分、ネックレスとコサージュ両方つけて華やかにしませんか?決して派手にはなりませんよ。それとバッグと靴は、ヒカリもの(色や素材・飾りなど)が入っているほうがよいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/24 16:27:00

質問した人からのコメント