ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

初めての賃貸契約で大変困っています

hur8358さん

初めての賃貸契約で大変困っています

就職のために、初めて賃貸契約を行う者です。
先日(1/22)、インターネットで気に入った物件を不動産で見せてもらいました。

尼崎市で駅まで徒歩20分、2DK(庭付)、駐車場(無料)、6.3万円、保証金15万(敷引10万)、鉄骨ハイツ
という内容です。中はとても綺麗ですぐに気に入りました。

そのときの担当者の話では、「更新料は必要ない」とのことでした。
また、保証金を20万(敷引15万)にすれば、家賃が6万で済む・・・といった契約もあるとのことでした。

車の中での会話で、「実は昨日、別のお客さんが見に来て気に入ったそうで、
(その時は夜だったため、日当たりを見に)また明日見に来ると言っていました。」
それを聞き、私は決めるなら今日しかないなと思っていたのですが・・・
担当者の携帯に連絡が入り、今から別の客が今からその物件を見に行くとのことでした。
私は慌ててしまい、「決めます!」と言ってしまいました。今思えば、間接的に急かされていたような気がします。

そして、後者の契約(保証金20万・家賃6万)を選び、
「申込金は家賃の6万でも構いませんが、保証金の20万を用意して頂けると交渉を有利に進められます」
と言われたので、3月頭からの契約を希望していた私は言われるがままに申込金20万を払いました。
残りの家賃等の諸費を払うタイミングを「だいたい2月上旬」と聞き、その日は満足して帰りました。
この日はうっかりしていて、一度も仲介手数料について触れませんでした。

そして今日(1/26)に契約書や決算金明細が送られてきました。
決算金明細には
・3月分 家賃6万
・仲介手数料 6.3万
・損害保険料 2.1万
・保障会社保障料 2.8万
・鍵交換代 1.6万
・殺菌、消毒代 2.1万
上記を1/29までに振り込むよう書いてありました。
また、契約書には更新料9000円と書いています。

現在、私は次のことで疑問を抱いています。
・更新料の相違
・振込み期限の相違
・家賃一ヶ月分を超えた仲介手数料の請求(法律で決まっていませんでしたか?)
・決算金明細の殺菌・消毒代は普通払わなければいけないものなのでしょうか?

長々とお書きして申し訳ありません。皆さんのアドバイスをお聞きし、
直接不動産に行って確認しようと思っています。
最後まで気持ちのイイ契約をしたいです!どうかお力を貸して下さいお願いします。

補足
明細には申込金20万円 保証金残金0円 となっております。
また損害保険料は全国賃貸管理業共済会の入居者相互保障とやらです。
http://www.pbn.jp/
コースが全部で3つあり、①15,750円 ②18,900円 ③21,000円
で③に丸が付けられています。
契約書にも指定の損害保険に加入と記述があります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

seimeimacさん

保証金20万円の支払は明細にないのですか。
仲介手数料は家賃1ヶ月分に消費税を加算するので、この金額です。
保証料ですが、連帯保証人はいないのですか。親族に連帯保証人になっていただければ
この金額は不要だと思います。
尼崎市は自動更新地域なので、更新料は支払不要です。
9000円の名目を質問した方が良いですね。
消毒代も高いですね。アレルギーだと断った方が良いでしょう。
市販のバルサンを焚けば十分です。
損害保険料ですが、金額に消費税が加算されていませんか。
保険料には消費税は加算されません。
他の客がいるような演技をして、確実な契約を取りたいのでしょうね。
ご自分で気に入っておられるのなら、申込した方が良いでしょう。
異動の時期なので、良い部屋はすぐに無くなりますよ。
この不動産会社のいい所は、家賃が3月分からで良いと言ってくれてるところですね。
通常は、2月分から家賃支払が必要です。

質問した人からのコメント

• 降参皆さん善意でのアドバイス本当に有難うございます!
    質問をした後に、この保証料についても疑問を抱きました
    結論から言えば、更新料は保証料の更新料でした。私の早とちりです
    そして本日、保障会社保証料と殺菌・消毒代を省いてもらいました
    多めの保証金を支払ったことが幸いし、交渉により保障会社保証への加入を免れました
    振込み期限はあっさり延ばしてくれました
    これで気持ちのイイ契約ができます。本当に有難うございました!!
  • コメント日時:2007/1/29 03:45:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mura_arum_minaさん

>実は昨日、別のお客さんが見に来て気に入ったそうで、
>担当者の携帯に連絡が入り、今から別の客が今からその物件を見に行くとのことでした。

自分もまったく同じにやられました、後から聞いたらそこの不動産屋は悪評でした。
南向きと言われたのに東向きでした。
消毒、シリンダーは強制でした。
焦らず決めてたらもっといい物件がありました。

tick_takaさん

・損害保険料 2.1万
火災保険の事だと思います。
万が一、入居者が原因で火災を発生した時の為の保険です。
たぶん全国的にも平均は2万円くらいだと思います。

・保障会社保障料
これも万が一入居者が家賃不払いを起こした場合の保険です。
その人の信用度・保証人の有り無し・補償内容の範囲によって金額が変わります。
不動産業者がとりあえず1番高い奴にしとけ、と思ったかどうか微妙なので、
もっと安いプランで出来ないか聞いてみるといいかと思います。
ただ、一番高いプランじゃなきゃダメと言われたらそれまでですが。

・更新料の相違
更新料とは本来大家さんに支払われる金銭です。
ここに書いてある更新料は恐らく「契約書作成費用」だと思います。
契約書を作成するのにそんなにお金が掛からないと思われがちですが、
不動産業者にとっては、作成した契約書の内容に全責任を負わなくてはなりません。
全国的に見ても(私見ですが)、1万円くらいが妥当な金額だと思います。

・振込み期限の相違
恐らく不動産業者か大家の月末決算を意識した日にち設定だと思います。
交渉中に2月上旬と明言してますので、どうしても2月上旬じゃないとお金が用意できない、
と交渉すれば良いかと思います。

・家賃一ヶ月分を超えた仲介手数料の請求(法律で決まっていませんでしたか?)
皆さんのおっしゃる通り、消費税が入ります。

・決算金明細の殺菌・消毒代(鍵交換代)は普通払わなければいけないものなのでしょうか?
これに関しては、大家又は管理業者が決めるのが現状です。
もちろん払わなくても済むよう交渉するに越した事はないのですが、
この条件が飲めなければお貸しできません、と言われればそれまでです。
恐らくこの内容は特約の欄に記載されているでしょう。

(このカテでもそうですが)かなりの人が東京都条例・国交省ガイドラインを勘違いしていますが、
この条件の特約に関してはこの法律が及びません。(参考URLを熟読してみて下さい)
但し、ハウスクリーニング代・消毒費用・鍵交換代の費用が、
通常の相場を著しく越える場合、または十分に説明がなかった場合に関しては問題となります。
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/juutaku_seisaku/tintai/310-9-j...

それよりも問題と思えるのが「保証金」だと思います。
「契約書」及び「重要事項説明書」にて保証金の欄を良くお読みになってください。
たぶん何年後か解約時には「償却」される文面はありませんか?
基本的に一般住居では「保証金」ではなく「敷金」となるのですが、
保証金の場合は殆ど返ってくる事が少ないので注意が必要です。
(大阪・神戸辺りだと、そういう契約も多いですが・・・)
この戻ってこない保証金に関しては、最近よく法的に問題となっております。

全体的には、大手の不動産業者によくある契約の流れだと思います。
ただ最近非常に多くなっているのですが、
契約書・重要事項説明書を郵送して、ろくに説明もしないで契約するケースが増えていますね。
本来、重要事項説明書は契約前に口頭で説明しないと違法です。
今後たぶん社会的に問題になるとは思いますが・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/27 12:50:32
  • 回答日時:2007/1/27 12:30:13

kino_ryoさん

・更新料の相違
これは、契約書作成料金みたいなものでしょうね
安いですよ

・振込み期限の相違
これは、担当者さんの勘違いがあるのか、上司に指示されたのか
電話して聞くのが1番ですよ

消費税ですよ~

・決算金明細の殺菌・消毒代は普通払わなければいけないものなのでしょうか?
東京都の条例では、入居者から取ってはいけないとなっています
罰則が無いに等しく、汚い不動産は未だに行っていますね・・・

また、
・鍵交換代 1.6万
これも、入居者が希望しない限り、応じる必要はありません

・保障会社保障料 2.8万
・鍵交換代 1.6万
・殺菌、消毒代 2.1万
上記のうち、殺菌、鍵交換は拒否してください
保障会社の件、説明を受けていないのでしたら・・・ちょっとどうかと思いますので、話を聞きましょう
保証人がしっかりしているのでしたら、いらない制度ですから

焦らせ貸す作戦
エ○○○、ミ○○○とかが良く使う手口で、このような手口を使う業者は良いとは言えませんね

嫌ならキャンセルできますし、全額返金してもらえます
手付けを返せないと言われたならば、
都道府県窓口に行きますよ?
消費者センターに相談しますよ?
ハッキリ、違法じゃないですか!
などと言ってください

いやいや、
鍵交換、消毒は希望しなければ、家主負担ですよ
それに、この交換がどのような交換方法かも説明されていないならば悪質ですよ?
特約に書いて、それを借主が納得、サインなら認められるものですよ

ちなみに、ガイドラインには
消毒
日常の清掃とは異なり、借主の管理の範囲を超えているので、貸主負担が妥当とかかれています

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/27 15:11:23
  • 回答日時:2007/1/27 10:55:08

howiemelodyさん

元不動産業界で働いておりました。

・更新料の相違
更新料は確かに必要ないと思いますが、
これはおそらく書類作成代の費用になるかと思います。
よく更新料なしという物件がありますが、そういう物件は書類作成代を取ります。
書類の作成は意外に手間がかかります。

・振込み期限の相違
これは確実とはいえませんが、月内入金にしたいのかな~って思います。
3月からの家賃発生のようですが、契約を早めに締結してしまいたいという
不動産会社もしくはオーナーの都合もあります。
あちら側は急にキャンセルされても困っちゃいますからね・・・。

これは1ヶ月分+消費税なので問題ないですよ!

これは断ってもいいと思います。不動産業者が消毒業者と提携を結んでいる場合が
多いですよ。
断りにくいのであれば、知り合いに業者がいるとか言っちゃうのも手です。

また、損害保険もちょっと高い気がします。
手間がかからないから不動産屋のいいなりになったほうがいいかもしれませんが、
案外自分で調べると同じような保障内容でもうちょっとお安いところもありますよ。。

ご参考になればうれしいです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/27 00:45:53
  • 回答日時:2007/1/27 00:45:01

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時21分現在

3402
人が回答!!

1時間以内に6,649件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く