ここから本文です

解決済みの質問

彼と結婚したいけど無理?

rarapopiさん

彼と結婚したいけど無理?

結婚を前提にという事で昨年、付き合うようになり今に至ります。私は結婚願望が強く時期的に早いとは思いましたが逆プロポーズをし見事に断られてしまいました。理由は、私自身が精神的に未熟だからとの事でした(あと料理も出来ないから)それからは、一切結婚の話に触れなくなってしまい私は、なんだか惨めで、情けなくて、かなりマイナス思考に陥っています。そういう時に限って、上司からは「いつ結婚できるんだ?」って言われるんですよね(泣)
結婚が全てではないとは思ってますが、年齢的な焦りも正直あります。酷い時には、彼を憎む事もしばしば・・・。こういう私の考えを彼は見抜いているのでしょうか?とにかくこのモヤモヤを消し去りたいです。どうしたらもっと彼に素直に接する事ができますか?助けてください・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aki_101_99さん

少し、結婚に執着しているかもしれませんね。
結婚したら何とかなるだろうと考えていませんか?料理もそうです。
結婚を前提ということで付き合っているなら、彼ももちろん考えているでしょう。
でも、あなたがあまりにそれに執着している。
まずは結婚したい、問題はそれからと。
それが彼の言う、精神的に未熟 ということではないでしょうか。

反対の立場ならどうでしょう。
彼は仕事も中途半端で、精神的にもまだ大人として成長していない
あなたは安心して結婚できるでしょうか。

妻というのは家庭を守っていくという使命があります。
彼は今のままの貴方では不安なのではないでしょうか。
彼も完璧ではないのです。自分に絶対の自信はないんです。
だから、あなたにもしっかりして欲しいんだと思います。

結婚を真剣に考えているのなら、まずは自分が自立することです。
料理もできるようになりましょう。
彼になんでも頼るのはやめましょう。
彼にすがってはいけません。

少なくとも彼はあなたにそれを望んでいます。

今の考え方を変えれば、自然に彼への接し方も変わります。
素直になることができます。

頑張ってください

質問した人からのコメント

• 皆さん・・・本当にありがとうございます。頑張ってみます!!!
  • コメント日時:2007/1/27 18:42:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gojiramama3さん

愛情はすぐ冷めます。(嫌いになる訳ではないですよ。)
家族になるんです。

機嫌よくご主人が働いて仕事をできるためには家事がきちんとできて子育て・教育ができて、やりくりができて料理のできる女です。
恋人と、結婚相手にはまったく違うものが求められます。
全て女のほうがする必要もないですが、できないと言うのは結婚生活においては問題外だと思います。
花嫁修業のつもりで色々勉強してみてください。
料理もやる気になれば半年もあれば一通りできますよ。

実を言うと、私もお菓子などはできましたが結婚当初ご飯も炊けず説明書を見ながら炊いていました。
二十数年たちますが今では鮭やぶりもさばきますし、調理師免許も取り一時はプロとして働いていました。
旦那は胃袋でつかめと言います。
料理がおいしい家はみんな帰ってきます。

やる気になればどうにでもなります。
頑張れ!!!

qwertyevoさん

彼が悪い!と断じるのは簡単ですがそれをすると問題は解決しません

彼が結婚をためらう理由は 「貴方が精神的に未熟」であり、「料理が下手」 なわけですね

じゃあ 答えは簡単です

貴方が精神的に成熟して 料理が上手になれば彼と結婚できるという事です

まずは料理の勉強をしましょう 教室に通わなくても2、3冊本買って家で練習したらいいでしょう
魚の3枚下ろし、大根の桂剥き、卵焼き、・・・
基本的なスキルの習得するだけでも結構違うものですよ

精神的に成熟は なかなか時間が掛かります
とりあえず いつでも笑顔で他人に親切にするようにしましょう
まずは職場の人に挨拶をする事からはじめたらどうでしょう?
気持ちのイライラは黙っていても相手に伝わりますから

人の親切を受け止めて人に親切にする

これができれば素敵な女性に一歩ちかずくと思います
無理しないで頑張ってくださいね

kothubunosansyoさん

年齢的な焦りと仰っていますが、お幾つぐらいなのでしょうか。
例えば、今時30歳以上で結婚していない人なんてザラにいますし、世間だってどうも思わないと思いますよ。
逆に、30歳以上で精神的に未熟・料理が出来ないのはちょっとマズイと思いますけど・・・。

もしあなたが逆の立場で、彼からひたすら『結婚!結婚!!』と迫られたらどうですか?
・・・うんざりしてしまう様な気がしませんか?
正直、彼もそんな心境の様な気がします。

人間は追われると逃げたくなるものです。
『結婚が全てではない』とあなたも分かっていらっしゃるのでしたら、
いちいち他人の詮索に耳を貸す事無く、マイペースで自分磨きをした方が良いと思いますよ。

camomile12teaさん

彼から言われた事をまず克服してはどうですか?
料理は・・私も大切だと思います。食事って毎日の事ですし、健康にも関わってきますから。
料理が出来ると自分の為にもいいですよ。

上司が言う事は放って置けばいいんです。
彼を恨む前に頑張ってみてはどうでしょう?^^
料理が出来る様になれば彼の見る目も変わると思います。

soku45646さん

文面から・・・「彼なら結婚してくれる。」という気持ちが・・・彼に伝わってたのでは?
計算されてたことに気づいた?と思ったりします。
大変だと思いますが、まず、周囲に、結婚をリセットしたことを伝えることで一度
周囲の頭もリセットしてもらって、彼に言われた料理も勉強してはどうでしょう。
私は細木数子さんのふぁんではありませんが、料理が出来ない女性の家にだんな様は
帰ってこない、といわれるように、料理が出来ないよりは出来る女性を選ぶのが男性の
真理のような気がします。

私の前の彼は、そっけなく、人前ではいちゃつくようなことは決してしない彼でしたが、
時々・・・私の作るお弁当を職場で自慢することもなく・・・美味しそうに食べてたそうです。
行き違いがあって分かれてしまいましたが、つい先日、彼の職場の方聞いて、
そっけなく分かれた彼にちょっと後悔した一日でした。

やっぱり自分を磨くこと、は大事だと思います。
その彼に振り向いてもらえるくらいに。
そのときにはまた別の素敵な彼が出来てるかもしれませんし。ネ。

opaopaopaopa99さん

精神的に未熟云々は、この際、おいておいて
料理の腕をあげたら、どうですか?
料理で彼のハートをゲットしてしまえば簡単と思いますが。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時28分現在

3358
人が回答!!

1時間以内に6,221件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する