ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

一太郎

reeed201shさん

一太郎

10年前にFMVを買った時は一太郎がハンドルされていました。
その後はメーカーパソは買ってないので良くわかりませんが
最近は一太郎がハンドルされているPCはありませんか?
やはりワードに値段とかで押されているからでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kaku7sさん

一太郎がパソコンにバンドルされていたのは、一太郎7か一太郎8までです。
(その後、家庭向けの総合ソフトの中のひとつとして、一太郎HOMEがバンドル
されたことはありますが。)
最近はバンドルされたパソコンは、まずありません。

これは価格や性能面でwordに劣っていたからでなく、マイクロソフト社の
販売戦略に負けてしまったからです。
マイクロソフト社が、一時期、かなり強引な手法でwordとExcelをパソコンに
バンドルしたため、パソコンを新規に購入する人がwordの方に流れてしまいました。
そのため、wordは使用者の絶対数が増えました。仕事でデータを他とやり取り
する時の都合もあり、wordが「事実上の標準」になってしまっています。

もう一つ大きいのは、表計算ソフトの存在です、
かって一太郎がバンドルされていた時は、セットになっていたのはLotus 1-2-3
でした。マイクロソフト社は、これを評して「ソフトごとにアイコンが違っていても
いいですか」と一太郎とLotusのツールバーを載せた広告を雑誌に載せ、
word・Excelの操作性の統一を強調したこともあります。
たしかに、Excelの存在は大きく、Lotusやジャストシステムが自社で開発した
三四郎では太刀打ちできない面があります。
それが、ワープロの方にも影響してきました

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/29 12:01:26
  • 回答日時:2007/1/29 11:50:56

質問した人からのコメント

• 降参みなさんありがとうございました。
    そういえばLotus1-2-3ありました。懐かしい!(使いこなせなかったけど)
  • コメント日時:2007/1/30 02:06:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)3人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

win111_2005さん

見た事が無いですね。
出先で使うノートには一太郎を入れてあります。
Atokのすばらしさとワードに比べて罫線機能が優れており重宝していますがこのPCにはありません。
日本で出来た日本人のために細かな設定がワードにない機能だと思いますがやはりOSも何もかもあちら製ですから圧力には弱いですね。
永遠にアメリカの下請け的産業形態が継続するのでしょうか。。

unfinishedfellowさん

OS、ウインドウズを作っているのは、マイクロソフト社です。

ここからの圧力で、マイクロソフト社のワードが有利になったのです。
「ワード」入れなきゃ、ウインドウズの値段あげるよなんてね。

neroko501さん

あるかどうかわかりませんが、ワードしか見たことがありません。

どちらも使ってますが、やっぱりジャストシステム・日本企業が作った「一太郎」の方が
個人的には使いやすいですね。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Windows全般]

ただいまの回答者

01時41分現在

2630
人が回答!!

1時間以内に5,338件の回答が寄せられています。