ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

Apple iPhoneをどうしても使いたいのですが、どうしたらよいのでしょうか?

ahoo_japan_celebrity_2007さん

Apple iPhoneをどうしても使いたいのですが、どうしたらよいのでしょうか?

うわさによると、iPhoneは日本では使えないそうで、大変困っています。
私は大のAppleファンで、iPod, MacBookを常に持ち歩き, Mac Pro等に毎日囲まれて生活しています。
これだけ話題になっているiPhoneを使えないなんて、考えただけで気が狂いそうです。
どうかお助けください。よろしくお願いします。

補足
電話として使わなくてもiPhoneは日本で使うと違法だって、携帯に詳しい人が言っていました。日本では認可されていない電波が出るからだそうです。そうすると、入手しても電源を入れずに飾っておくしかないんでしょうか?海外の国ではほとんどどこでも使えるそうでホントひどいです。日本って携帯先進国じゃなかったんでしょうか?なんとかして欲しいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

furumetalalchemistさん

使いたいなら使える国で生活すれば良いんじゃないんですか?
日本と韓国以外なら使えるそうですよ

以下の記事にiPhoneに対して興味を示しているのがKDDIもあるって事が書いてあります。
可能性としては、ソフトバンクよりauでiPhoneが出る方が高くなっているような気がしますね。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070207-00000009-maip-bus_all

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/7 11:39:43
  • 回答日時:2007/2/5 13:12:11

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pierrot9999999さん

この間のアップルの基調講演にソフトバンクの孫社長が行ってたらしいから、なんとかするんじゃない?
ま、使えるようになって販売するとしても来年の話だけど…
仮に日本での販売を待たず入手しても飾っておくのはもったいない。
iPodとして使えるし、ホットスポットやAirMacがあればネットも出来るし。
まぁ、iPodとして使うなら、それこそもう少し待った方がよいでしょう。
次世代のiPodはきっとiPhoneの電話機能を外しHDの容量を増やしたものになるんじゃないかなぁ。
わたしも激欲しいです。。。

ちなみにジョブズ氏はiPhoneが将来的に3Gに対応する可能性があることを示唆してるので待っていれば必ず日本でも使えるようになりますよ。
いつになるか分からないけど…

kai4649さん

日本市場向けのiPhoneの登場を待ちましょう。
アメリカで発売されるiPhoneはGSMという方式のため日本では使う事ができません。
AppleはiPhoneの発表の際、世界中でiPhoneを販売する計画があることを明らかにしています。

世界展開となれば、第三世代携帯電話として対応してくることは必然の流れで
CDMA2000方式(国内ではauが採用)かW-CDMA方式(国内ではDoCoMoとSoftBank)のどちらかを
採用することになると思います。

現状で明らかなのは、iPhoneはアメリカではシンギュラー社が独占供給することです。
両社の関係ですが、iPhoneのビジュアル・ボイスメールはシンギュラー社とApple社の
共同開発するなど、両社の関係は強固なものであると言えます。
そこで、シンギュラー社が採用しているW-CDMA方式が
今後のiPhoneに搭載される可能性は高いのではないでしょうか?
(ちなみに、W-CDMA方式であるSoftBankの孫社長がiPhoneの発表の場に居合わせていて、
スティーブ・ジョブスCEOと話をしていたのは有名な話ですね。)

個人輸入の場合の違法性ですが、確かに「技適マーク」がついていない無線機は違法
となる場合があります。
http://www.tele.soumu.go.jp/monitoring_qa/index.htm

Appleの日本での戦略を、気長に待ってあげましょう。

kazurou501430さん

残念ですが、日本では使えません。
我国日本はGSM携帯電話を採用していない為に使えないのです。
違法ではないでしょう、ソフトバンクの3G端末やドコモの他国ローミングサービス対応端末でもGSMに切り替えると電波を出しますが認可されていますね、問題ないはずです。(この場合、SIMが無いので電波も出ません)
貴方がドコモのFOMAやソフトバンク3G・沖縄セルラー・KDDIG WINを契約しているなら、入手して国際ローミングのサービスを受ける際にiphoneに日本電話会社SIMを差込み、台湾(中華民国)や豪州・伊太利などで使ってください。
SIMロックが無いなら、国際ローミング専用端末として使えます。
我国日本や韓国では、GSMを採用しなかったのが痛いです。(日本はGSMを採用せずにPDCという独自の方式を採用した、言い換えればPDCという鎖国です。)
携帯先進国というより、我が道を進んだ為に端末の提供方式から、電話機の値段まで他国では信じられない文化です。

marklevinsonno26slさん

iPhoneは海外で主流のGSM方式の通信方式の端末なので、残念ながらGSM方式のインフラ整備のない日本ではどうやっても(携帯電話としては)使えません。
ipodとしては日本でも使えるでしょう。

中身をソフトバンク3G(W-CDMA方式)用に改造して発売してほしいですね。
ソフトバンク3Gに対応していれば、基本的にドコモのFOMAにも対応出来ます。

>日本って携帯先進国じゃなかったんでしょうか?
その通りです。携帯先進国です。
ドコモやソフトバンク3Gの通信方式のW-CDMA方式は次世代携帯の世界標準規格です。
auの通信方式のCDMA2000 1Xは、北米での次世代携帯の規格です。
GSM方式は、2Gの世界標準規格で、未だに2G方式が中心の日本以外の地域の方が遅れているという事でしょう。

>iPhoneは日本で使うと違法だって、携帯に詳しい人が言っていました。
それは私は知りませんでした。
GSM方式の電波が日本の通信に悪影響を与えるからでしょう。
それなら尚更日本では使えませんね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/10 15:41:45
  • 回答日時:2007/2/5 14:45:51

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時35分現在

848
人が回答!!

1時間以内に1,777件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く