ここから本文です

解決済みの質問

英会話教室に通っています。先生は外人です。でも私の英語の発音がいつまでたって...

miwakoz2005さん

英会話教室に通っています。先生は外人です。でも私の英語の発音がいつまでたっても上手くなりません。どうしたら綺麗な英語を話せるようになりますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

the_round_square_triangleさん

英語ネイティブは、「発音のサンプル」を示すことができても、「どうやってその音を出す」のかを上手に解説できる人は極めてわずかです。(日本人だって外国人に日本語の発音をちゃんと教えられる人がどれだけいますか?「ん」が文中で4種類の音として使い分けられているなんて、日本語ネイティブは意識していませんから、当然、それを解説できないでしょう)

学習と訓練によって発音を習得したのではなく「自分が当然のようにできてしまう」ことだから、どう説明すればいいのかが分からないのです。「英語音声学」の知識でもない限り、「発音の仕方」についての詳細を英語ネイティブから学ぶのは無理です。

日本人が英語の発音について上達したければ、個々の発音記号から地味に勉強するしかありません。そして、音声学的なさまざまな現象を、最初は知識から習得し、訓練によって自分のものにしていくのです。その訓練のプロセスにおいて、身近に英語ネイティブがいることは大変有益となります。

ただやみくもに英語ネイティブの声に耳を傾けても、よほど生まれつき音声に対する勘が鋭い人でない限り、真似はしきれません。雰囲気だけ「英語っぽい発音」になるかも知れませんが「英語の発音」にたどりつくには、かえって遠回りすることになりがちです。

http://roundsquaretriangle.web.fc2.com/
こちらにすべての英語の音素について解説してありますので、
1、発音記号(英語に使われる個々の音をまず理解し練習する)
2、フレーズなど一定の長さで読むときの注意事項(複数の語が組み合わさったときのアクセントなどを理解する)
3、意味のある文章で単語の発音についてどう注意すべきか(イントネーションなど、意味と音声がしっかり関連した発音ができるようになる)
などをまず学習してみてください。

自分なりに練習した成果をネイティブの先生に対して試してみてください。

※英語の発音は、人間として口の部品がちゃんとそろってさえいれば、誰でも必ず上手になるものです。しかし、初歩の段階では「日本語にない音」の出し方1つ1つを「リハビリテーション」のような苦労をしながら習得する必要があります。「本当はできる」んですが「やり方を知らない」だけです。がんばって習得してください。
 自らの発音をしっかり訓練することで、「聞き取り」の力も連動して伸びますよ!!

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/6 20:52:06
  • 回答日時:2007/2/6 20:44:47

質問した人からのコメント

• 親切かつ丁寧な回答ありがとうございます。すぐには学習できそうもありませんが少しづつ努力してみます。
  • コメント日時:2007/2/10 22:28:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tentogo55さん

普通の英会話の先生は発音矯正まで手がまわらないですし、それだけで専門分野です。私も発音が悪いのがイヤでワークショップみたいなのに参加しましたが、直ったのは2,3日でした。その時だけはいつもとちがう筋肉を使ったので頬が痛かったです。今はもとの日本語なまりの英語です。いいんじゃないですか、文法がしっかりしてて、内容が聞くに値するものであれば!

psa1397さん

綺麗なネイティブのような発音で話せたら、それはわかりやすいかもしれませんが、英語は世界共通語のようなもので、あらゆる国の人が話すので、あらゆるアクセントがあります。それでも会話は成り立ちます。
綺麗な音を話すことにばかりこだわって、ためらいが先にたち、なかなか話さないことになっているようなら、発音にこだわることはかえってマイナス要因だと思います。
あなたが何を話したいか、内容のほうをたぶん相手は発音よりも大事に思うと思いますよ。
英語の音を聴きなれ、流れを聞きなれ、まねしなれればそれなりに聞こえると思います。

shiba2304さん

きれいな英語で会話がしたいのならきれいな英語を何回も聞いて物まね(余りいい表現でなくてすみません)をすることです。努力しかないと思います。聞く耳が良いか又は物まねがうまいかその人の才能によりますが家族が英語をしゃべっている子供はちゃんと英語がしゃべれますよね。
わたしは中学校の時から(今は58歳です)英語の歌を聴いていましたので余り発音の心配はしたことがありません。
芸能人の外国語の発音について2例挙げてみます。
*アグネスチャンさんはいまだに中国語訛りです。(わざとしゃべっているのかもしれませんが)
*大橋巨泉さん、10年ほど前ある番組で英語で討論していましたが、ひどい日本語訛りの英語で話していました。しかしちゃんと会話が出来ていました。
会話は発音を含む表現とヒアリングとがバランスが取れるのが理想ですね。なたが会話(コミニュケ-ションをするという)が目的でしたら、わたしは通じれば多少自国訛りの英語ででも良いと思いますがいかがでしょう。

onboro_zukiyoさん

日本人がすぐに綺麗な英語の発音が出来る訳がありません。

あなたが本当に綺麗な英語を覚えるつもりなら、本格的な米国留学以外に方法はありません。

語学留学ではなく、普通の4年生の大学に行かなければ無理ですよ。

僕は英語もスペイン語も完全に会話をマスターしていますが、25年間もの海外生活の賜物です。

外国語を綺麗に話すという事は、大変な時間と労力を要するのです。

synyster_zakkyさん

まずやっぱり外国人と話しているという気になって話すことですね。
あとはやはりネイティブのアクセントやイントネーションを聞くことも大事なんじゃないでしょうか。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

18時30分現在

3357
人が回答!!

1時間以内に6,205件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する