ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

・ツインチャージャー・ツインターボ・シーケンシャル・ツインターボこの3つの違い...

sidebusiさん

・ツインチャージャー
・ツインターボ
・シーケンシャル・ツインターボ

この3つの違いって何でしょうか?
それぞれのしくみ、利点・欠点、また搭載するならどれが良いのでしょうか?

御指導よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

southan_marvelさん

・ツインチャージャー
スーパーチャージャー+ターボです。
ターボの苦手な低回転域はスーパーチャージャーで過給し、高回転域はタービンで過給するシステムです。

・ツインターボ
タービンが2個付いているものです。6気筒の場合ですと、3気筒づつ1個のタービンを付けるような形になります。シングルタービンより小型のタービンを付けますので、シングルタービンよりも低回転域から過給させることができます。

・シーケンシャル・ツインターボ
基本的にはツインターボですが、ツインターボとの違いは、大きさの違う(小型と大型)2種類のタービンを搭載します。
ツインターボでは上記の様に6気筒の場合、3気筒づつ1個のタービンを持たせますが、シーケンシャルはそれぞれが、6気筒で動かします。
低回転域は、小型タービン。高回転域は大型、もしくは両方のタービンで過給します。

と、この様に書いてしまうと、どれも通常のターボの苦手な部分(低回転域)をカバーするシステムとなってしまいます。

搭載するなら・・・ との事ですが、こればっかりは質問者の方が何を望んでいるのか、どのような走りをするのかによりますので、何とも言えないですね
例えば、S-GTにターボエンジンを搭載した車は多くありますが、どれも上の3つを搭載した車は、確か無いはずです。通常のタービンシステムでレースに出ています。これは、レースでエンジンの回転数が高回転域しか使わないので、通常のタービンシステムでも問題ないからです。

どうしても、と、言うなら、ツインターボでしょうか。
これは、搭載する時のパーツや組んでくれるお店を考えると、ツインターボになりますかね。
他の2種類は、場合によっては部品をワンオフで作らなくてはならなかったり、エンジン制御のコンピューター(プログラム)もほとんどが、0からのプログラミングになると思われます。(多少、通常のタービンシステムのノウハウは使えると思えますが)
コスト的な面、時間的な面(チューニングし始めてから、まともに乗れるまで)を考えると、ツインターボですかね。

でも、今は技術の発達で、通常のタービンシステムでも十分適応できると思いますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hyphen_tさん

ツインチャージャー
特徴:スーパーチャージャーとターボチャージャーの両方がついている
利点:低回転に有利なスーパーチャージャーと高回転に有利なターボチャージャーとが使える
欠点:重量がかさむ

ツインターボ
特徴:ターボチャージャーが2つ付いている
利点:シングルターボで顕著なターボラグを軽減できる
欠点:コスト・重量

シーケンシャル(以下
特徴:小さいタービンと大きいタービンが付いている
利点:低回転から高回転までターボを活かすことができる
欠点:大きいタービンを回すタイミングなど、制御が難しい

搭載するにはそれぞれ良いところがあるのでどれも使われるわけで
車の性格によって使い分けます。

ツインチャージャーは最近フォルクスワーゲンがTDIとして始めましたね。
昔はランチアデルタや日産マーチなど競技用でした。

led_lion_alphaさん

ツインチャージャー・・・ターボ+スーパーチャージャーの二通りで加給する方法です。
ツインターボ・・・同じタービンを2つ装着し同時に加給を掛けます。
シーケンシャル・ツインターボ・・・大小2つのターボによって加給します。小さいターボは低負荷時に高負荷時は両方で加給します

最近の車種ではスカイラインGT-Rにシーケンシャルツインターボが搭載されていましたね。
そもそもターボは排気によってタービンを回し加給します。
圧縮比が低い事もあってターボラグ(時間差)が生じます。
これらを解消するためにターボ2基で加給するツインターボが登場しました。
その後より自然な加速をさせる為にシーケンシャルツインターボが登場しました。

ツインチャージャーは競技用と割り切って良いと思います。
低速域をスーパーチャージャーで高速域をターボチャージャーで加給するものです。
初代マーチR、スーパーターボにのみ搭載された唯一の加給方法です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E7%94%A3%E3%83%BB%E3%83%9E%E...

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時11分現在

2989
人が回答!!

1時間以内に6,086件の回答が寄せられています。