ここから本文です

解決済みのQ&A

りんごの保存方法

ux8nwkxさん

りんごの保存方法

1週間くらい前にスーパーで買ったりんご(4個入り)を袋のまま冷蔵庫に入れて保存していたのですが、変色して腐ってしまいました・・・。

何がいけなかったのでしょうか?

りんごを長持ちさせる保存方法はありますか?

  • 質問日時:
    2007/2/7 17:50:42
  • 解決日時:
    2007/2/15 03:37:05
  • 閲覧数:
    19,251
    回答数:
    2

ベストアンサーに選ばれた回答

rrr915rrrさん

保存する場合は、家庭では薄めのポリ袋に密閉して冷蔵庫に保存にして頂くとよいと思います。
ちょっと冷えた林檎は甘味も増して美味しくなるようです。なお保存に最適な条件は温度が0度前後、湿度が85%~90%だそうです(家庭ではちょっと無理な条件ですね)。

「つがる」「紅玉」「ジョナゴールド」など夏から秋にかけての林檎は果実が柔らかくなりやすく長期保存には向いていません。「ふじ」が一番保存性の高い品種です。
ふじを一ヶ月以上も保存するような場合は、密閉した薄めのポリ袋内にさらに新聞紙を入れて冷蔵庫に入れるのが良いようです。
林檎が呼吸して出す炭酸ガスや水分を新聞紙が吸着してくれるそうです。

■リンゴの保存方法■
http://www2u.biglobe.ne.jp/~oue/t_hozon.htm
http://www.h7.dion.ne.jp/~yunzu/contents5210.html
http://www.kenko-farm.com/ringo_hozon.html

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

 

xunjiugunさん

りんごは保存中に水分が蒸発しやすいので、密閉して冷蔵庫に入れておくと良いでしょう。冷蔵庫に入らない場合は、袋や新聞紙に包んで、段ボール箱に入れたり、蓋 付きの発砲スチロール箱に入れ、涼しい場所で保管します。

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する