ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

育児休業と扶養

jcyqj108さん

育児休業と扶養

現在妻が会社を育児休業中で、育児休業期間中の社会保険料免除制度を利用しています
夫の私が、転職し新しい会社にて勤務するのですが、その会社には、家族手当(15,000円)があるのですが、妻を扶養に入れないともらえないとのことです。
 妻に育児休業をやめさせ退職させ、私の扶養に入れた方がいいのか、そのまま育児休業を続けさせたほうがいいのか迷っています。配偶者扶養控除や会社からの家族手当を考えて妻を退職させるべきか、妻の将来の年金を期待して、育児休業を続けるかどちらがいいでしょうか。

よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xxxabout_mexxxさん

>妻を扶養に入れないともらえないとのことです。

扶養には税法上と社会保険上の2種類があります。
会社はどちらの扶養を仰っているのか、まず確認しましょう。

税法上の扶養であれば、1月から12月までの年収が103万以下であれば控除対象配偶者(いわゆる扶養)に該当しますから
妻の年収次第では、家族手当を受け取れるかもしれません。

なお、育児休業給付を受給中なら社会保険は継続することになりますから(保険料は申請により免除)
社会保険上の扶養を指しているなら家族手当はあきらめなければなりません。

しかし、たかだか月15000円程度の家族手当のために
せっかく育児休業を取らせてもらえるような高待遇の職場を退職するなんてことは
まったくもってナンセンスだと思いますが。

そもそも育児休業を取ったということは、復職を考えて育児休業を取得したんですよね?
年金のみを期待して、仕事を続けさせるというのもおかしな話です

目先の収入のみにこだわって今退職させて、後々、低時給や労働条件の悪い、
ろくな仕事にしかつけなくなっても良いというのなら話は別ですが
後悔しないようにしてくださいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/7 23:49:45
  • 回答日時:2007/2/7 23:48:34

質問した人からのコメント

• ご回答を頂き、年収が103万以下なら扶養に入れることが出来ることがわかりました。役所にも確認しました。会社からも家族手当の支給を受けられるようです。
     ご回答のようにたかだか15,000円の家族手当のために、退職させようと考えたのもおかしかったと思いました。 
     問題が解決に向かいました。ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/2/10 20:09:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hidari_daimonji816さん

〉妻を扶養に入れないともらえないとのことです。
それは税金の“扶養”(控除対象配偶者)のことだと思いますが。

〉配偶者扶養控除
→配偶者控除

育児休業ができるような立場なら、家族手当以上に稼いでいる(稼げる)はずですが?
悩むことかな……?

ついでですが、育休の給付金は非課税ですから育休のときは課税対象の収入が低くなります。
復帰の時期によりますが、今年は控除対象配偶者になれるのでは?

ipplus88xさん

妻が何歳か分かりませんが、育児休業中とのことですのでまだ若いと思いますので将来の年金といってもどれだけもらえるか分かりません。あるかどうかもわからないですよね。
それなら、今の手当をもらった方が良いのではないでしょうか。

それと、育児休業は無収入ですよね。あなたの会社では、その場合不要に入れられないのですか。
一度確認されたらどうですか。それと税金の配偶者扶養控除も年収が基準以下であれば受けれると思うのですが。。。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:年金]

ただいまの回答者

21時26分現在

3321
人が回答!!

1時間以内に6,771件の回答が寄せられています。