ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ハワイアンキルトについて教えてください

buriburibonさん

ハワイアンキルトについて教えてください

ハワイアンキルトをはじめたいと思っていますが、

・材料、道具などの初期投資はどのくらいになりますか?
・本などを読み、独学でも結構できるものでしょうか?
・ミシンも買いたいのですが、どの程度の作業が出来るものがよいでしょうか?

私自身体が弱く赤ちゃんもいるので、仮に教室があったとしても通えません。
わかる方いらっしゃったら教えてください、よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

natumegunokiさん

材料ですが・・・

ジャスコで売られている安いフープ 380
土台布・・・40cm×100cm 400
アップリケ布・・25cm×50cm 125円
針アップリケ用 280円
キルト糸 250円
キルト芯 160円
マチ針 40本入り 150円
(すべて約・ジャスコ価格です。)
ピンクッションはそこら辺の瓶に綿を詰めて布でカバーしボンドで周りを固定で出来上がり。
キットは糸や針など初期に集めるものが入っていないので安いです

独学で出来ます。
去年だったか、
ハワイアンキルトの 100 パターン って感じの本が発売されてました
その本には沢山のキルトのパターン、そして
初心者にもわかりやすいように作り方を説明されてます(980円ほど)
図書館でも沢山のハワイアンキルトの本が貸し出しされてますよ。

ミシンは普通のミシンでかまいません。
フリーステッチが出来る押さえ鉦が 800円、
ミシンキルトが出来る押さえが 2200円 で売られています。
キルティングが出来るミシンもありますが
そこまで高いものを買う必要はありません。

楽しみながら続けられるといいですね。

質問した人からのコメント

• 降参ゆっくり本を見ながら、体に負担がかからないよう、はじめてみようと思います。
    お二方ともありがとうございました。
  • コメント日時:2007/2/11 14:53:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

hot_usachanさん

1200円のミニクッションのキットからはじめました。
ミシンがなくても出来ますから、まずは小さいものからはじめてみてはどうでしょう。
身体が弱いのが心配です。
眼も身体もコリます。座りっぱなしで痔にもなりがちです。。。。。。。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ハワイアンキルトの作り方について教えてください 手芸自体まったくの初心者ですがハワイアンキルトに魅せられ 是非自分で作ってみたいと思いました。 しかし何をどれだけ用意したらいいのか、 どのように縫ったらいいのかわかり...
ハワイアンキルトをやっています。 もう8年ほど独学で、大物も小物も作れます。 友人に教えてる位です。 ハワイアンキルトをやっています。 もう8年ほど独学で、大物も小物も作れます。 友人に教えてる位です。 いまさら教室に...
ハワイアンキルトについて質問です。 ハワイのお土産でハワイアンキルトのキットを貰いました。 興味は ハワイアンキルトについて質問です。 ハワイのお土産でハワイアンキルトのキットを貰いました。 興味はあるのですが、やり...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時50分現在

3025
人が回答!!

1時間以内に6,229件の回答が寄せられています。