ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

敷金を取り戻したいです

mitsumaxjpさん

敷金を取り戻したいです

3年6ヶ月住んだ東京の賃貸マンションを退去しました。(1k,23㎡)
2ヶ月分の敷金(17万円)と日割りの余剰家賃分(約3万円)を預けていましたが、退去後1ヶ月以上経過してこちらから催促してやっと明細が来ました。
日割り分の家賃は全額返還するとの事ですが、他の項目で貸借人負担が多く、実質敷金は7千円程度しか戻りません。明細は下記に記します。

清掃費用については契約書の特約事項で記載されていました。
壁紙とクッションフロアは入居時に新品ではなかったと思いますので、通常損耗・自然損耗分は大家負担ではないかと思います。タバコを吸っていたのでその分の費用がこちらで発生するのは止むを得ないと思っています。
シリンダー代金は契約書にもなかったので、こちらで払う必要はないと感じています。
エアコン清掃費用も契約書にはありませんでした。入居時からかなり古い(リモコンがないもの)エアコンだと感じていました。もちろん退去時に清掃はしたつもりなので、こちらも払う必要はないと感じています。ルームクリーニングと何が違うのかもよくわかりません。また、内装を全部換えているのであれば、ルームクリーニングも必要ないではと思います。エアコンは取り替えているかもしれません。それ程古いもので、効き具合も非常に悪かったです。
キッチンコンロ部品代もよくわかりません。あまり使っていないのでわかりませんが、不動産家、大家同席の退去時チェックでは問題なしだったと思います。
室内灯取付け代も払う必要はないと思っています。入居時に照明器具はついていましたが、契約書には取り替えても良いと書いてあり、また入居時、不動産家に話をしたときには「取り替えてもいいですし、捨ててもかまいません」と言われ、好きにしてというような内容でした。捨てても良かったのですが、もったいないかと思い入居後証明取替え時に大家を呼んで「契約書にあるから換えます」と話をし、大家も知らなかったらしく、照明器具を持って帰りました。この時点で大家も契約書をみているので、払う必要はまったくないかと思います。

以上です。
支払う必要があるものはもちろん支払いますが、請求の仕方があまりにも不明瞭です。
今後、どのようにすれば良いかご教示いただければと思います。
まずは消費者センターなのでしょうか?それとも内容証明や小額訴訟?
よろしくお願いいたします。

補足
<明細>
清掃費用:25,000円
内装・修理費用(壁紙全交換、クッションフロアー全交換):104,500円、請求書あり
シリンダー代金:10,000円
エアコン清掃費用:10,000円
キッチンコンロ部品交換:5,000円
室内灯取付代:10,000円
合計:164,500円

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ballad_of_seaさん

細かい明細は、実際の状況を拝見したわけではないので分かりませんが、一般的な敷金問題について回答させていただきます。

賃貸借契約が終了すれば賃借人は建物を明け渡さなくてはいけません。この時に賃借人は建物を元の状態に戻す義務があります。この義務のことを原状回復義務といいます。これは取り付けた造作物等を取り外すことをいうもので、新築で借りたら新築のようにきれいにして戻すというものではありません。賃借人が通常の使用方法で生活した場合の損傷(いわゆる自然損耗)は貸主が負担すべきであるとの学説・判例が示されています。

私個人の経験ですが、当初敷金6万円を丸々持っていかれそうになりましたが、知り合いの不動産業者と相談したところ、不当であったためクレームをつけたところ、半額は戻ってきました。一度こうした経験をしたので、引渡しの際には、「破損が多いわけではないし、敷金はほとんど戻りますよね?」と念を押しています。

今回は、国民生活センターや消費者センターへ相談されるといいかと思います。業者側にとって、敷金はクレームをつけられなければラッキーぐらいに考えていますので、きちんとクレームをつけましょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)42人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rink2315さん

典型的な敷金問題だと思いました。
私も経験したことあります。そんなものまで?っていうような項目の請求。
ほんとに支払う必要あるのかよって思いますよね?

実際のところ契約書に書いてあったり、自分がタバコを吸うなどの行為があった場合
は結構微妙な問題になってくるとは思います。

ただ、基本的に自然損耗に該当する内容は、契約書の特約いかんに関わらず、
支払う必要はないと思います。
鍵の取替え、エアコンの取替え、証明の取替え、清掃費用、キッチンコンロなどなど
の請求も同じような考え方です。法的根拠がありません。
契約書の特約条項は、本来ベースとなる借地借家法や宅建業法などなどと照らし合わせると
無効となる場合が多いのです。

ですが、これを不動産業者に問いただすときは、内容証明郵便が一番です。
小額訴訟や弁護士、司法書士の利用は費用がかかりすぎます。

しっかりとした根拠を整理し、内容証明郵便を送りつければ、
意外とあっさり引き下がったりすると思いますよ。

絶対にそうした悪徳不動産業者に負けないでください。
頑張ってください。応援してます。

こちらでこうした問題への考え方やポイントが紹介されてました。
参考にされてみては?
http://sikikinhenkan-tec.seesaa.net/

across7seas2007さん

契約書にないものはほとんど支払う義務はありません。
ただ、「原状回復義務」があり、これは特約がなくても当然に課されるものです。

たばこについて
「ヤニで壁が汚れた」のであれば、
「賃借人の責めに帰すべき事由として賃借人が負担すべき」です。

まずは、話し合い。法的根拠はどうなのか、契約書に記載がないこと、
原状回復義務の範囲を超えた要求が多いことを伝えてみましょう。
それでも平行線であれば第三者に入ってもらいましょう。

1.宅建協会の相談窓口
(都道府県リストこちら
http://www.zentaku.or.jp/about/association.html

2.国民生活センター

3.最後の手段として、小額訴訟を起こして和解

小額訴訟のメリット
1.弁護士がいらない
2.審議は1回で完了
3.即日判決
4.費用は約1万円

らちがあかなければ、小額訴訟で和解に持ち込むことです。
敷金変換訴訟の判例はこちらにまとめてありますのでご参考に。
http://www.kokusen.go.jp/hanrei/data/199812.html

こうした交渉ごとは気力を要するので、大体1ヶ月くらいでできることは
やれるようにフローチャートを作ってみると精神的にらくだと思います。
がんばってください(^_^)。

kino_ryoさん

酷いっすね~悪徳ですわ

現在のクリーニング会社のほとんどが、代金の中にエアコン清掃など含まれていますよ
同様のクリーニング、ウチの業者でしたら
清掃費用18.000円でクリーニング、エアコン、コンロ全部です

シリンダーですが、入居者が鍵を紛失したか、交換を希望しない限り、支払う必要はナシです

室内照明はおっしゃるとおり、残留物扱いだと思われます
払う必要ナシ
あるならば、電球を激安ショップで買い、自分でとりつけると言いましょう

壁紙も㎡1000円前後が相場などで、確かめてみてください

最後にタバコですが、
どれくらい汚れているのでしょうか?
タバコも換気して吸う分には経年劣化同様の扱いとなります

neko_neko451さん

不動産に勤めていた友人のアドバイスですが、『大家又は仲介業者はいかに敷金を返さずに済ませるかが儲かるポイントだ』と言っていたようです。私の経験でもそう思えるところはかなりありました。その時に調べたことなんですが、上記の明細について妥当だと思う箇所は清掃費用のみです。

理由はルームクリーニング自体は借主負担が普通です。値段は少し高いとは思いますが、(私の場合は15000円でした)これは払ったほうがいいと思います。
次に内装・修理費用(壁紙全交換、クッションフロアー全交換):104,500円は払う必要はありません。なぜなら自然消耗(壁紙・床の擦り傷・内外の温度差によるガラスの損傷等)は貸主が負担するのは常識です。貸主が負担する判例だってありますので負担する必要がありません。

シリンダー代金:10,000円は契約書にも大家・仲介業者ともに口頭でも最初の契約事項ではなかったのであれば払う必要はありません。そんなことをしていたら契約書の意味がなくなってしまいます。

エアコン清掃費用:10,000円も払う必要がありませんね。もし貸主側で新しいエアコンに付け替えてるとしてもこちら側が故意で壊していなければ払うことはありません。変えたのはあくまでも貸主側の事情でこちらが負担しなければいけない事項ではありません。

キッチンコンロ部品交換:5,000円ここまで来るとよくわかりませんね。なんでもかんでもこっちに負担させちゃえって意思がみえみえです。これも自然消耗品です。払うことはありません。

室内灯取付代:10,000円これについては大家・仲介業者に説明していて、OKを貰っているので払うことはありません。ホントによく考えつきますねぇ。ここまでくるとここは悪徳業者ですね。許せません。

この明細で払うとしたら清掃費用のみ、もしかしたらタバコをすっていた分数千円程度多く支払うかもしれません。ただそれだけでいいと思います。確認したいのが、壁紙です。交換費用では1㎡あたりいくらでしょうね??だいたい一般では140円もあれば十分ですが。(でもこれはあまり気にしないでください)

これからの対応ですが、上記の費用(清掃費用・もしかしたらタバコの分)を支払う意思を示してもまだ全額(164500円)払えと言って来るようでしたら1.消費者センター2.区役所にいる無料弁護士相談(これは区役所に聞いてみてください。相談できる区役所と相談できない区役所があるかもしれません)1→2の順番で聞いてみてください。できるだけ費用がかからないようにしないといけないです。
内容証明や少額訴訟等はあくまでも最終的な手段にしないと費用がかかりすぎて手元にお金が残らないので、気をつけてください。
そうそう。少額訴訟を起こしても、良くて数万円程度しか残らない人もいました。
敷金を取り返しても司法書士に払う報酬・印紙代等にお金がかかってしまうので。
それと更新料を支払っていましたか?もし支払っていたら”一体何のために更新料を支払っていたのか”をよく相手に説明したほうがいいです。
一般には2年おきにある更新料というのは純然たる仲介業者・大家の取り分です。
平たく言えば借主が貸主に対してお金をあげているだけです。それをよく考えさせたほうがいいのかもしれません。
参考になればと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/8 19:34:49
  • 回答日時:2007/2/8 18:13:31

prairiedog109さん

仮に小額訴訟を起こせば敷金返還ガイドラインが出ていますからかなりの敷金が返金されます。

ただし、時間と労力がすごい掛かります。返還された金額に見合うかどうか?

業者は小額訴訟で大幅な敷金返還の判例を知っていますから、小額訴訟を起こすと言う事を先方

に伝えると返還の話を自ら提案してくる場合があります。

mottitotomoさん

清掃費用が契約書に記載なければ、支払わなくていいです。「退去時に清掃料を支払うものとする」が無ければ払う義務ないです。
シリンダーもエアコンも契約書に記載がないなら0円です。
内装に関しては、新品に入居していないと言うことなので、その説明は入居時にありましたか?
ガイドラインで6年以上住んでいた場合は借り主負担は10%です。
それに沿って3年半なら全貼替の費用は借り主と貸し主で分担出来るはずです。が、新品で入っていないなら、タバコを吸っていてもその費用はもっと少ないはずです。
しかも契約書に喫煙による汚損は、借り主の全負担とする。と記載がなければそんなに高額を支払う必要ありません。
新品でないなら、尚更です。あと清掃費は、内装とは別ですが(内装業者が清掃するにしても別料金になる)契約書になければ払わなくていいです。
キッチンに関しては、退去立会時に打合せがないなら再度問い合わせ、退去時に打合せが無いのに請求されるのは、不当だと伝えましょう。
室内灯に関しては、言った言わないの水掛け論のようになっていますが、その話をした日付と担当者名がわかっていれば、だいぶ有利になりますが、それでも相手が引かないようであれば、揉めるしかないでしょう。
この中で支払うものとしたら、たぶんキッチンコンロ部品(これも5,000円というのは、どんなものか正確な部品名などを聞いてメーカーに裏を取った方が正確)とクロス貼替のごく一部だけでないでしょうか。
手っ取り早いのは消費者センターや宅建協会に連絡しその請求書を見てもらい、不明瞭に請求されていると言いましょう。
相手の名前と連絡先を教えて間に入ってもらいましょう。消費者センターなんかは、やってくれるはずです。やりとりは、消費者センターの人にお任せすると請求金額減ります。
消費者センターなどに連絡する前に自分でやってみるのであれば、ガイドラインや退去立会時に報告されていない分は支払えないので請求書を作り直すよう言ってみましょう。
何とか敷金戻せればいいですね。

yy3098ssさん

タバコを吸っていたのなら、壁紙は全部交換は仕方ないですね。
ニオイも付いているのでね・・・。
清掃代とは別ですよ。

ここで取り返せるのは、キッチンコンロ(これは、普通に使っていても消耗するものなので、大家負担でしょう。)と、室内灯取り付け代くらいだと思いますよ・・・・。

dennkasenntasagami712さん

ルームクリーニングは、居住スペースだけでなく、風呂場やキッチンやトイレもやるので、壁紙交換するならクリーニングは必要ないというものでもないと思います。
エアコンクリーニングも、入居時にされていたのであれば仕方ないと思いますし、分からないとしても同じ事だと思います。
壁紙は、二年以上住まわれていて、さらにタバコも吸ってらしたのであれば、やはり仕方ないでしょう。
コンロも消耗部品の交換は仕方ないでしょう。
残念ですが取り返せるとしたら、照明の取り付け代くらいかと。。。

manya_mineaさん

こちらご相談してみてはいかがですか?
素人で太刀打ちできることとは思えないので。

http://www.sikikin1.com/

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時53分現在

5185
人が回答!!

1時間以内に10,051件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く