解決済みの質問
賃貸契約時における火災保険の契約について教えてください
tintai0さん
賃貸契約時における火災保険の契約について教えてください
この度引っ越しまして、賃貸アパートへと移り住むことになりました。(新築二階建て4世帯入居、間取り2LDK18.5坪)
契約の際に仲介不動産会社の案内により火災保険(借家人賠償特約1500万円、個人賠償特約1億円)に加入しましたが、契約の後に改めて連帯保証人となってくれた方と話をしていたところ、「火災保険は一般的に大家が加入するものではないのか?仮に大家が加入していれば入居時の保険は意味が無い。 また、大家の契約した内容によっては建物以外の損害についての賠償請求される場合がある。」などと指摘を受けられました。
仲介不動産屋さんによって進められた保険に入ったのに、既に大家さんが保険ほ掛けていたなどというケースはあるのでしょうか?仮にそうであった場合私の加入した保険は意味の無いものになるのでしょうか?
また、既に大家さんが保険加入していたことにより私の保険が無効となり、大家さんの保険内容によってわたくしに損害の賠償請求がされるなどということはあるのでしょうか??
そうした内容で裁判になっているケースもあると聞きまして、新しく住まいを替えて心機一転というところなのでしたが、すっかり暗くなってしまいました。。
低レベルな質問で恐縮なのですが、問い合わせ先、またはこれらについてご存知の方いらっしゃいましたなら教えてください。 お願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/2/9 01:44:51
-
- 解決日時:
- 2007/2/13 15:39:26
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
saisattoさん
他の方の答えにあるように
質問者さんが起因して発生した建物の事故には、質問者さんが弁償しなければなりません。
たとえ、大家さんが加入している火災保険が支払われたとしても、
保険会社は、質問者さんに賠償請求します。
また、その火事により、他の入居者が身体的な障害や死亡・高障害を被った場合
その原因(過失)をつくった人に対して、損害賠償請求します。
当然、刑事責任も発生し、禁固刑もあります。
>仲介不動産会社の案内により火災保険(借家人賠償特約1500万円、個人賠償特約1億円)に加入しましたが
火災保険と賠償保険は、約款が違います。全く違う保険と解釈するべきです。
(自動車で言えば、自賠責保険と車両保険の違いです)
大家さんは、自分の財産を守るために保険に加入し(火災保険)
入居者さんは、借りているもの(部屋)を、その状態で返す責任を守り、
また、他の入居者に損害を与えた場合に賠償できるように加入しています。(賠償責任保険)
質問者さんが加入しているのは、セット(家財と賠償責任)になっていて、
2年契約で、1万5千円から2万円程度の保険料だと思います。(建物の構造や入居人数で変わります)
因みに、1億円の火災保険であれば、25万円/年(木造)ぐらいになります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/9 09:29:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
9人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
基本的にsaisattoさんの回答が正しいです。
補足しますと、火災保険は、あくまで自己が所有する財物を保険の目的として、その財物
に損害が発生した時、その損害額を補償する「物保険」です。
建物は大家さんの持ち物だから、大家さんが保険に加入して、貴方が所有している家財
は貴方が保険に加入することになります。
ただ、不動産業者が手配する火災保険は、大家さんのために賠償責任特約を「手厚く」
していますので、主契約たる家財の保険金額は100万円とか極めて少ないことが多い
ので、不足分は別途ご加入をご検討した方がいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/10 15:14:21
kino_ryoさん
借家人賠償保険と言いまして、家主さんがかけている火災保険とは違います
借家人賠償保険はアナタの家財、家主さんが貸している物品、他の入居者に迷惑をかけてしまった家財を保証する保険です
前に火事があったのですが、(ボヤ
入居者の家財は借家人賠償保険
家主さんが貸していたエアコンなども借家人賠償保険
クロスなど建物については家主さんの火災保険でした
建物の中と外など、目的が違う保険でして、
入居者家財の盗難、焼失の為の保険です
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/9 13:44:37
一般論で言うなら、保証人の主張は正しいです。
が、一般的に火災保険は1年契約です。
大家の財政事情によっては、来年も大家が火災保険を掛けるとは限りません。
で、借りた物件は現状に服して返す義務があなたに存在します。
大家が火災保険料を払わなかったことは無関係です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/9 02:27:10
管理会社の者です。
お住まい頂く方には、保険を義務づけさせていただいております。
基本的には、お住まいの方に家財保険(借家人賠償責任保険付)を付けているのは、火事もそうですが例えば泥棒に入られた時に、盗られたものを保証できるようにしたり、洗濯機の給水ホースが抜けて階下の方の部屋を水びたしにさせてしまわれた時にも補修費や下の方への弁償費用を出せたりするためです。
火事に関してですが、故意過失があればお住まいの方の責になるので、入って頂いた保険で補修をします。
確かに、オーナーも火災保険(たいてい総合タイプ)に加入されており、火災時等に利用できますが、それはお住まいの方に過失がない場合は保険会社負担で補修しますが、過失による出火であれば後日お住まいの方へ請求されます。
火事だけの問題でなく、だいたい2年契約の保険になると思いますが、それほど高額ではありませんので、必ず加入される事をお勧め致します。
当社とご縁があるといいですね!
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/9 02:26:44
4世帯入居のアパートならそのぐらいの特約で十分だと思います。
参考になるかどうか分かりませんがご参考までに。
http://insurance.yahoo.co.jp/fire/info/house_04.html
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/9 01:51:01

質問した人からのコメント
的確な答えを頂いたことにより、不安も解消されました。ありがとうございました。