解決済みの質問

言霊の効果
nicknamehaadanaさん
言霊の効果
言霊って効果あるんでしょうか?プラスの言葉を口にすれば良くなるって言われますけど。もし、そうだとして、潜在意識とどっちが効果があるんでしょうか?このカテで良いのかな(・・?)
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
supponnsaさん
言葉を口にすることで潜在意識に強く作用すると思うので、「口にする」対「潜在意識」の構図は成り立たない気がします。
自分の経験から言いますと、言霊(「言霊って概念=口にする」は別だと思いますが、言葉を口にすること)の効果は絶大です。
弱音を吐かないよう心掛けるようにしたら色々なことが良い方向に進むようになりました。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
6人中 6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
runing990さん
プラスの言葉を発することで暗示にかかります
だからプラス思考になれますが
それで必ずしもいい結果が得られると限りません
kothubunosansyoさん
潜在意識とどう関係があるのか良く分かりませんが、
言霊と言うか、良い言葉を発する事が良い事であると言うのは間違いないと思いますよ。
例えば、あなたの周りにだって下記の様な人がいるでしょう?
A)いつも愚痴や文句、他人へのやっかみや悪口ばかりを言い、
ピンチの時には「だって自分のせいじゃない!」等と言い訳ばかりをし、他人のせいにする人。
B)いつも他人への感謝の言葉を口にし、相手を褒め、
ピンチの時にでも「まず、どうすれば良いか考えよう。」等と前向きな発言をする人。
あなたはAとB、どちらの友達になりたいと思いますか?
AとB、どちらが困っている時に助けてあげたいと思いますか?
・・・答えは簡単に出るでしょう?
誰だって、文句ばっかり言っているネガティブで攻撃的な人より、
明るくてポジティブで優しい言葉を発する人が好きに決まっています。
つまり、良い言葉を発する人の周りには人が集まり、よい良い人生が送れる訳です。
そういった意味で、やはり『言霊』の効果は絶大だと思いますよ。
質問した人からのコメント