解決済みの質問

バレエのピルエットについて
lovelovesorasoraさん
バレエのピルエットについて
クラシックバレエのことで教えてください。練習あるのみだと思うのですが、お聞きしたいのは、ピルエットのことです。よく、立つつもりで、とか、コマが回るイメージで、とか聞くのですが、なかなかイメージどおりにはいきません。ピケで回っていくほうが体がまっすぐ立つ感じなどがわかり、まだましですが、ピルエットとなると、確実性が今ひとつ足りません。コツなど、ありましたら、教えてください。将来的には、(希望は大きく?)やはり、2回転(*^ ^*)とかを目指していきたいので、よろしくお願いいたします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
hirunotukitoyorunohosiさん
テクニックのことについて、言葉で説明するのはとても難しいのですが・・・。
ピルエットは、まずプリエの状態から片足にきちんとルルベが出来るようになることを目指しましょう。ピケで立つほうが簡単ですから。4番プリエから片足ルルベ(もう片足はもちろんパッセ)で立つ練習をしっかりやること。これである程度の時間きちんと立てなければ回れるようになりません。
これが出来るようになってからいよいよ回転をして見ます。手はきちんと開いて閉じる。アンナバンの手は胸の前の高さでキープする。きちんと上に立つことをまず考える。手を開いて勢いをつければ1回転ぐらいは何もしなくても回ってくれます。
あとは練習あるのみ!ですね。回転系のパは、すぐに上手くなりません。残念ながら回転系に生まれつき勘がいい人もいますしよくない人もいます。気長にすこしずつやれば、ある日突然きれいに回れるようになりますよ。がんばってください。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
10人中 10人が役に立つと評価しています。