ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「誕生日は?」と聞かれて2月26日と答えると友は・・・・。2・26事件は何故そ...

satogaokajpさん

「誕生日は?」と聞かれて2月26日と答えると友は・・・・。2・26事件は何故その日に決行したのか。

「誕生日はいつ?」と聞かれて2月26日というと「あ、2・26事件の日だね」といわれます。どうして、2月26日に決行したのでしょうか。血で汚れた誕生日のような気がして、毎年苦痛です。
 2・26事件が起こる前は、明治天皇に関す祝い日だったとも聞いたのですが難に日だったのでしょうか。この15年余り、片時も忘れられず、検索に告ぐ検索をしたのですが、調べられませんでした。どなたかお教えを願います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yukkey1さん

2・26事件の首謀者の青年将校、野中四郎大尉、香田清貞大尉、村中考次大尉、安藤輝三大尉、栗原安秀中尉などは天皇の為に蜂起し、彼等の上官の一部、軍の中枢でも彼らを支持する者もいましたが、歴史とは勝者の都合の良いものになり、彼等の行為はクーデターとされました。

少し外れますが、後に机をドンと叩いて「イエスか、ノーか?」と迫った山下泰文少将(当時)や大将・荒木貞夫男爵等も彼らを説得したり理解をしてました。
山下泰文なんかはコレがもとで前線に飛ばされ、マレーの虎になってしまった訳ですが、見た目とは違って紳士で部下の信望も厚かったそうです。

さて、便宜上、また現在の歴史でそう認識されてるのでクーデターとしますが、クーデターは時と場合を選んではいられません。
機会を逃せば計画を知られてしまう恐れがあるからです。
その決行にあたって様々な条件に合う、都合の良い日が1936年2月26日だっただけです。

クーデターは成功すれば英雄で失敗すれば賊になってしまいます。
フィリピンやあえてビルマと言いますが、ビルマとかクーデターで政権を取った例はいくらでもあり、2・26事件は失敗した例に過ぎません。

「血で汚れた誕生日」
と申しますが、信念をもって行動したが、失敗した日、結果としてクーデターとされた行為を決行した日をそこまで悲観する事はないでしょう。
例えば、10月21日に産まれた人は「初めて神風特攻隊による自爆攻撃が行われた日」となりますし、3月10日だと「市民を目標にした無差別爆撃が行われた日」だし、最近の流行で3月17日だと「硫黄島の日本人部隊が全滅した日」、6月18日だと「沖縄でひめゆり部隊の女学生達が自決した日」、8月6日は「広島に原爆が投下された日」、8月9日は「長崎に原爆が投下された日」、……12月8日は「真珠湾を攻撃した日」などなど。

戦争以外にも、関東大震災や阪神・淡路大震災、伊勢湾台風の上陸した日、連合赤軍が蜂起した日や地下鉄サリン事件が起った日なども戦争に負けず劣らず多くの血が流れてます。

クーデターは政治犯で破廉恥罪(チカンとか下着ドロの事では無い。それも含むけど)ではありません。
信念を持って行動したという事で死刑にならなければ禁固刑となり、懲役とは違うのです。
「血に汚れた誕生日」
などとくだらないネガティブシンキングは捨てて、「初対面の人にも一発で覚えてもらえる誕生日」と思うようにするのが、精神衛生上もよろしいと思います。

質問者さんのご先祖様が2・26事件の関係者で国賊として無念の死を遂げたとか犠牲者だったとかなら気にもなりますが……

ちなみに2月26日はアメリカで憲法が改正され黒人にも投票権が与えられた日(1869年)でもありますし、故・岡本太郎氏(芸術家)やサザンの桑田佳祐、キングカズことJリーガー三浦和良選手の誕生日でもあります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

amestriskeikoさん

血塗られた日ですか?。その日に結婚式を挙げた私達って・・・。
覚えやすい記念日だと喜んでいたのですよ。
考え過ぎではないですか?。
苦痛だなんて考えていたら暗くなりますよ。明るい想念で暮らして下さい。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:事件、事故]

ただいまの回答者

02時27分現在

1999
人が回答!!

1時間以内に3,950件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く