ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

観葉植物

beeaaa123さん

観葉植物

いつも枯らしてしまう観葉植物が、買ったばかりなのに目に見えて伸びています。
良い事がありそうな感じがします!

以前聞いた話で、新しく始めた会社でお祝いにもらった観葉植物が誰も世話をしないのに
大きくなっていき、会社も軌道にのっていった話を聞きました。

補足
観葉植物がよく育つといいことありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tkkh19742000さん

不思議なもので、全然世話してないのに元気に育つものもあれば、
手をかけているのに枯れていくものもあります。

やっぱり手をかけている植物が大きくなる方がうれしいですね。
植物が育つことと会社の業績が伸びることに因果関係はもちろんないでしょう。
ただ気持ちの問題です。植物が育っていくのを見ると、やっぱり元気が出ますよ。

私の会社では、客からもらった観葉植物(ユッカ)が枯れて枯れて、ハッパ一枚になって、
なぜかそれを打ち合わせ室に飾ってあります。これはギャグとしか言いようがない。
事務員も、他の社員も気づいていないみたい。私は観葉植物が好きなので、
いつもこれを見て、「この会社(営業所)、今は調子よいけど、これからどうかな?」と感じてます。

一方で事務員は、営業所所長デスクのパキラの世話ばかり熱心で、
最初20cmくらいだったのが、今では1mほどまで成長している。
「客よりも上司へのゴマスリが大切」だと思ってることの証拠に見えます。
客からいただいた植物で完全に枯れたものは、会社建物の裏に「ゴミ」として廃棄されています。
こんな事務員がいる会社はダメですね。

質問した人からのコメント

• 驚く世話するなら一つも二つも変わらないように思いますが・・・・。
  • コメント日時:2007/2/11 17:41:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

satochanlandさん

植物も、動物も、人間も、生き物ですから、連動します。
植物も、動物も、人間も、生き物ですから、調子のいい時、悪い時があります。

同時に、生き物ですからお互いに時空間を共にすると、同調する縁が起こります。(縁起)
同時に、生き物ですからお互いを相克することや、お互いに補強しあうことがあります。

勢いよく伸びた植物は、きっとお互いによい時期が重なったのでしょうね。(縁起がいい)
会社や家の勢いが悪くなった時は、世話をしている動物や植物が一番初めにダメージを受けます。(縁起が悪い)
そういう、底辺の生き物に敏感に反応して、会社の姿勢や居住まいを正すと、また、会社が復活することもあります。
枯れてしまった時は、会社や家の厄をかぶってくれたのでしょう。
枯れかかった時は、会社や家の危機を知らせている時でしょう。
植物や動物は、大切にしましょう!
それは、人間をも大切にすることに繋がります。

共に尊重しあい、よりよき「生」を楽しみましょう!!

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/11 12:34:39
  • 回答日時:2007/2/11 12:14:52

miro_borg_put_on_af1さん

質問はどれですか? きっと良いことがありますよ!

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:超常現象、オカルト]

ただいまの回答者

02時05分現在

2456
人が回答!!

1時間以内に4,664件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く