ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

紅茶をティーポットに入れたまま放置したいのですが。

soave0007さん

紅茶をティーポットに入れたまま放置したいのですが。

読書などをしながらゆっくりたっぷりと紅茶を飲みたいので
紅茶をティーポットに入れた状態で置いておきたいのですが、
茶葉がポット内に残っていると渋くなったり、好きな状態より濃くなったりしてしまいますよね?
でもティーポットはきゅうすとは違って、茶葉を簡単に取ったりすることができないじゃないですか・・

ティーポットにあったかい紅茶いれたままで、(茶葉取り除く等して)味も変わらない方法はありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chocolatier88さん

実際に紅茶専門店でやっているやり方です。
お客様の要望によって茶葉抜き・茶葉ありの淹れ方をするときに使用する物がご存知かもしれませんが、カリタのポットです。
茶葉ありの時には陶器のポットに直接茶葉を入れて湯を注ぎますが、茶葉抜きの時にはカリタで淹れてあらかじめ暖めておいた陶器のポットにそのまま注ぎます。
カリタのポットのいい点は、細かい網が付いていますので注ぐときにストレナーを必要としません。BOPFの細かい茶葉などは多少入りますが。
あとは形状がきれいな円形のポットですので湯を注いだときに茶葉を踊らせるのに理想的な形です。
↓カリタ ティーポット
http://kalita.co.jp/detail.html?p003020000&31015
こちらは一番小さいサイズです。他にも大きいサイズもあります。

ダージリンなど渋みが強いものは香りを楽しむためにも茶葉抜きで飲むのがいいかもしれません。
アッサムやキームンなど甘みのある紅茶は茶葉ありで味の変化を楽しんで濃くなってきたらミルクを入れて変化を付けながら飲むといいかもしれませんよ!!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

coolathyさん

濃いと思ったら差し湯で自分の好きな濃さまで薄めて飲みましょう
しかし、茶は時間が経てば酸化します、
その都度炒れる方が旨いに決まっています

hokuou_loveさん

私はいつも、もう1つのポットに茶漉しで茶葉を濾しながら移し変えています。
冷めるとやはり渋みが出ますが、それでも入れっ放しよりは断然美味しく飲めます。

きっと質問者様も、きちんと茶葉をジャンピングさせて淹れていらっしゃる様なので、
ちょっと邪道な裏技になってしまいますが・・・。
市販の茶葉用のティーパックがありますよね?そこに茶葉を入れて、お茶を淹れる方法もあります。
これなら、市販のティーパックのようにさっと取り出せますので、便利です。
ポットが無い場合や、時間短縮の場合は、是非お試し下さい。
味も、そんなには変わらないですよ(^^)

茶葉を取り出した後、冷めると渋みが出ますので、お湯を注すか、
もしくは保温用の電気プレート等で温めておくと、さほど味も変わらず、美味しく頂けると思いますよ。

karukosomaさん

二度手間になるかもしれませんが、別にもうひとつ温めたポットを用意して
そちらに一度全部いれてから置いておかれたらいかがでしょうか?
保温できる水筒などでもいいかもしれないですね・・・・・興ざめでしょうか?

それか渋くなってしまったのは、ミルクティーにされるとか・・・。
その際、カップごとまずミルクだけをレンジで温めてから紅茶をそそげば
多少さめてしまった紅茶も、また温かく飲めるのではないかと思います。

たっぷりの紅茶で読書・・・いいですね~。
お気に入りのクラッシックなどかけて楽しみたい優雅なひと時ですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/13 01:10:43
  • 回答日時:2007/2/12 23:14:11

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:お酒、ドリンク]

ただいまの回答者

12時15分現在

2841
人が回答!!

1時間以内に5,233件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く